Кошки - мышки

Глава 2. Дикий зверь.

На следующие утро я раскаивалась во всем: в выпитом коньяке; в том, что задела вчера Кристину; и вообще во всей своей жизни в целом.

Признаю себя виновной. Хочу понести наказание по всей строгости закона.

И похожа сегодня вселенная благосклонна к моим мольбам, потому что за завтраком я подверглась допросу и пыткам от мамы на тему огромного букета:

- Кто подарил? Когда? Вчера же его не было? Ты с кем-то встречаешься? Кто он? Кем работает? Когда я уже дождусь внуков?

Последнее - что-то новенькое. До окончания института мама регулярно предостерегала меня от незапланированной беременности, которая испортит мне жизнь. Отказываюсь проводить параллели. Потом три года было затишье. И вот с сегодняшнего дня наш капитан меняет курс.

Но я лучше язык проглочу, чем расскажу маме про Лешу. Она меня на изнанку вывернет, если дознается как у нас все непросто. Это ж какой простор для развития любимой темы «ты все делаешь не так и ничего в этой жизни не понимаешь».

- Почему не рассказываешь? – так просто мама не отстанет. – Родителям про ухажера не рассказывают, если он асоциальный нищий элемент или женатик! Букет дорогой, так что первый вариант отпадает. А ну признавайся!

Дедукция, блин.

Даже обидно стало, как близка к правде мамина версия.

- Да, я сплю с женатым мужиком и у него трое детей. А вообще он мусульманин, работает у нас по контракту, и зовет меня к себе в Пакистан второй женой. Но я еще думаю. Его босс предложил мне стать у них в стране проституткой. Говорят, деньги хорошие.

А не нужно было припирать меня к стенке. Загнанная в угол мышка, и та укусит.

Мама заморгала, пытаясь осознать смысл моей тирады, и поняв, что это шутка, смягчила свой напор.

- Ну что ты в самом деле? Не хочешь, не рассказывай! – по опыту знаю, что допрос возобновится позже. – Ты вот лучше сегодня после работы подарком моим воспользуйся. Там говорят, и бассейн есть и секции разные. Танцы, например. А то совсем ты бледная стала в последнее время. А может, сегодня ту синюю юбочку наденешь, которую я тебе в прошлом месяце купила? Только колготки теплые надень.

Нет, Пакистан – определенно заманчивый вариант. Гори эта юбка вместе с колготками синим пламенем!

Когда я была юна и зелена, мне казалось правильным прислушиваться к маме. Пора наивности затянулась в моем случае аж до первых курсов института. Тогда же случились мои первые неудачные отношения. Мама познакомила меня с сыном своей подруги. Интересно, все мамы так детей сватают? Так вот, Валера, тот самый сосватанный жених, очевидно тоже слушался маму. Потому что на свидание со мной пришел. И даже проявлял признаки ухаживания: приглашал прогуляться после учебы по городу и обменивался со мной прочитанными книгами и мнением. Я считала, что это уже серьезно. Порядочные люди с кем попало мнением не обмениваются. Мы даже целовались три раза, что в современном мире ничего не значит, но наивная барышня имеет святое право навоображать себе что угодно.

Смущало меня только то, что прекрасной принцессой я себя рядом с Валерой не ощущала, и подозревала, что ничего особо прекрасного и он во мне не видит. Я оправдывалась перед интуицией тем, что Валера – сдержанный интеллектуал. Такой не станет терять голову от страстей. И представляла, как однажды, лет через двадцать, когда у нас уже будет трое детей, он возьмет меня за руку и, смотря отстраненно куда-то в сторону горизонта, скажет проникновенно:

-Знаешь, я никогда не говорил тебе как сильны мои чувства, но знай: если бы мне пришлось выбирать между диссертацией и тобой, я выбрал бы тебя, мое счастье!

Но вместо этого Валера закончил институт и уехал на стажировку в Германию. И все. Меня с собой никто не звал. Писать, скучать не обещал.

Через год от мамы, намекающей время от времени, что потеря приличного жениха – это моя прямая вина, я узнала, что бывший ухажёр уже успел жениться на чужбине. Ну, туда ему и дорога. Гордость моя была уязвлена, но Валеру я все-таки не любила, так что отпустила эту неудачу довольно легко.

Вот только розовые очки безвозвратно разбились. Искренней улыбки оказалось недостаточно, чтобы покорить сердце кавалера. Похоже мужчинам нужно что-то другое.

Леше вот тоже чего-то не хватает. И чего, скажем, ему не хватает в Лере, я вообще не понимаю. Вот она красавица со всех ракурсов фигуры и натуры.

 Но для таких как Леша этого мало.

А во мне он что нашел? Интересный внутренний мир? Так не в него он погружается при встречах. Меня как личности вообще почти нет в этих фееричных отношениях. Чаще всего я чувствую себя гостем на празднике его жизни. А что делают гости? Правильно – хвалят хозяев, угощаются и вовремя уходят восвояси.

Тоска.

Я решила, что надену джинсы и даже без колготок. Устрою сегодня бунт! Жаль только мама уже уехала на работу и протест не оценит. Пятница - законный день, когда можно пренебречь дресс-кодом в моем офисе. А сегодня вторник. Да здравствует анархия!

Настроение поднялось, поэтому я решила отказаться от переполненной маршрутки и дойти до офиса пешком. Запас времени есть – не опоздаю.

Об отсутствии колготок я быстро пожалела. А потом решила отринуть сожаления. Если питерского мороза бояться, то лучше правда задуматься о Пакистане.

До офиса оставалось уже каких-то минут пять, когда я свернула чтобы срезать в хитрый узкий переулок и чуть не споткнулась об кота, рассевшегося по среди тротуара. Ну и страшный же вид был у этой твари. Шерсть животного свалялась в грязные клочья, торчащие в разные стороны. У обоих ушей не хватало кусков. Подранные остатки раздраженно подрагивали над шипящей мордой.

Прелесть какая!

Но взгдяд… как же глядел на меня этот побитый жизнью зверь! Я аж провалилась в зеленые кошачьи глазищи. Из грязи дорожной февральской слякоти на меня смотрел Царь Зверей! Оскорбленный моей наглостью хозяин мира.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться