Кошки - мышки

Глава 3. Сама по себе.

У ветеринара мы промучились до обеда: мыли, обрабатывали, зашивали, кололи антибиотики и что-то там от глистов. Еще раз мыли и закапывали какие-то жидкости в самые разные места кошки. Везде требовалось мое активное участие. Я даже попыталась расчесать свалявшийся мех. Ветеринар с усмешкой смотрела как я мучаюсь, а потом принесла машинку и состригла всю шерстку почти под ноль. Красоты и представительности зверю это не добавило.

Потом ветеринар обратила мое внимание на то, что это все-таки кошка. Предложила стерилизацию, но я отказалась. Во-первых, так мы с кисой не договаривались. Во-вторых, за оказанную помощь я оставлю в клинике круглую сумму. Большее мне сегодня не по карману.

Потом пили чай и ждали, когда проснется наш пациент. Ветеринар была в отличном настроении. Могу ее понять – за все время моего пребывания в клинику никто больше не пришел. А тут я с кредиткой и комплексом спасателя. Впрочем, животных дама явно любила. Поэтому я тоже осталась довольна.

Так и вышло, что домой я вернулась с коробкой, в которой лежала очнувшаяся, но все еще вялая кошка.

А вот оставлю ее себе! Если она конечно согласится. Дикая, страшная и боевая - она мне нравилась. Хочу с ней подружиться. Может, научусь у нее гулять сама по себе?

А вечером я узнала, что отбилась от рук и вообще пропащая бестолочь. Таково было мнение мамы о моем решении приютить бездомную тварь.

- Ну на что она нам? – снова и снова восклицала мама. – Ну вылечила ее, ладно. Хотя я не понимаю твоего широкого жеста. Последние деньги отдать на то, что никто не оценит! Всех бездомных котов теперь в дом притащишь? Да ведь это дикое животное! Оно не сможет жить в квартире!

Тут я склонна была с мамой согласиться. Но ей об этом не скажу. Вот придет в себя киса и скорее всего уйдет на волю. А выгонять я ее не хочу.

- Всех на свете не спасешь, Маша!

- Я не планирую спасать всех, - не отступала я. – Хочу помочь именно этой конкретной кошке, потому что именно она встретилась на моем пути.

- В твоем возрасте не котов домой приводят, а женихов!

Я закатила глаза. Ну серьезно?

- Я не разрешаю тебе оставить ее у нас!

- А я не могу ее выкинуть на улицу!

- Ну так и живите обе своим умом!

Вот так вот? Я не поверила своим ушам.

Мама прикусила язык и сбежала в свою комнату. Это она погорячилась, конечно.

Я осталась сидеть и размышлять о том, что не могу выгнать кошку хотя бы потому, что хочу иметь право в этой жизни самой решать с кем жить. Но ведь и мама имеет. А значит, возможно, пора мне съезжать.

Я успокоилась, выпила чаю и пошла говорить с мамой.

- Мам, - начала я осторожно, – завтра я найду себе съемное жилье. Наверно, пора мне уже жить самой.

- Ты с ума сошла? Родную мать ради кошки бросишь?

Звучит не очень.

- Я тебя не брошу. Я тебя люблю, но хочу жить сама.

- Вот так растишь дочь, душу в нее вкладываешь, а она потом тебе в душу плюет! Не нужна ей мама, теперь! Спасибо, до свидания!

Я знала, что просто не будет.

Больно, но нужно.

А у мамы как всегда аргументов было много:

- Да на что ты квартиру собралась снимать?  Ты хоть знаешь, сколько это стоит?

Знала я, конечно. Уже не первый раз мысли съехать посещают.

Либо сейчас, либо уже похоже никогда.

- Или ты с мужчиной жить собралась?

Мама мне еще много чего в тот вечер сказала. Я уже и не возражала. Поняла, если отступлюсь и откажусь от кошки и переезда – уважать себя будет совсем не за что.

Хочу хоть что-то решать в своей жизни. Даже ценой отношений с мамой.

Так что всю ночь я собирала вещи и искала в интернете жилье. Кошка спала в коробке.

К утру я уже не была так воодушевлена, но все еще уверена в необходимости выбранного пути. Даже съем дешевой комнаты съест половину моей зарплаты. А ведь еще нужно найти арендатора, который согласен на домашнее животное.

Жизнь в ближайшее время меня ждет весьма аскетичная.

Ну и пусть! Хочу быть сама по себе. А мама простит меня когда-нибудь, я надеюсь.

Взяла еще один отгул на работе. По тону начальницы поняла, что работу могу потерять.

Блин. Возможно с кошкой нам придется жить в коробке.

Но мама меня удивила. Оценив утром собранные чемоданы, она сказала:

- Раз уж ты так серьезно настроена – живи в бабушкиной квартире.

Я ушам своим не поверила.

От покойной бабушки, Катерины Ивановны, маме осталась двухкомнатная квартира в Стрельне. Раньше мы ее сдавали, но в прошлом месяце жильцы съехали, и сейчас квартира пустовала. Ремонт там был еще бабушкин, и желающих жить в таких хоромах было немного. Да и пригород это, как ни крути. До центра утром в час пик часа полтора добираться придется. И это в лучшем случае. Возможно, мама надеялась, что я не выдержу таких условий.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться