Кошки - мышки

Глава 11. Прошлое и будущее.

На следующий день я забрала с работы трудовую книжку вместе со скромным расчетом. И оказалась наконец свободной. Я не жалела ничуть. Но определенно была растеряна. Затруднение мое заключалось в том, что я никак не могла решить, а какую же работу мне следует искать. Я не помню, когда в последний раз задумывалась кем хочу стать. Даже в детстве. Как мне найти работу, которая не станет такой же каторгой, как предыдущая?

Мама меня не понимала. Она считала попытки найти работу «по душе» блажью. По ее мнению, любая работа - это труд, а не праздник, а значит с моим подходом, я буду бежать с каждого нового места через месяц, как только надоест. Через десять лет скачусь до дворника, а к пенсии стану побираться. Поэтому она предлагала устроить меня в районную администрацию, где сама трудилась на скромной должности много лет. На работе ей пообещали помочь и устроить нерадивую дочь на должность делопроизводителя в один из отделов. Я как могла открещивалась от столь заманчивого предложения. Зачем менять шило на мыло? Там меня ждут те же стопки бумажек, только теперь это будут не счета, а приказы и распоряжения. В итоге договорились, что, если потерплю фиаско в самостоятельном поиске и буду помирать с голоду – соглашусь на ее заманчивое предложение.

Про себя решила, что лучше все-таки помру с голоду. Но надеюсь, до этого не дойдет.

Так незаметно пролетели две недели. Я помогала маме с едой и уборкой. С душем и прочей гигиеной она умудрялась справляться самостоятельно. Почти каждый день ездила в Стрельну навестить Козу и прогуляться к заливу.

И однажды обнаружила у своей двери Лешу. Целых пол часа мне удавалось сохранять холодную отстраненность. За это время мы успели подняться в квартиру и выпить чаю. Я молча поставила в вазу подаренные им цветы.

На этот раз Козы дома не было. Царапины от ее когтей на наших лицах прошли.

Я избегала смотреть в темные глаза гостя, чтобы не растаять как это обычно бывало за мгновение.

- Ты сердишься, - констатировал очевидное Леша.

- В последнюю нашу встречу сердит был ты.

- И долго будем дуться? – Леша очаровательно улыбнулся и поймал мою руку, потянувшуюся к чашке. Поднес к губам и поцеловал по очереди каждый пальчик.

Все. Я растаяла. Попыталась скрыть улыбку, но безуспешно. Счастье уже забило маленьким фонтанчиком в груди, и губы против воли растягивались в стороны.

Здесь и сейчас мне с ним хорошо. Снова.

Домой к маме в ту ночь я так и не вернулась.

Утром я готовила любимому кофе, провожая его на работу, и чувствовала, что попала в сказку. Пусть так будет всегда! Я хочу каждое утро готовить ему завтрак, а вечером встречать дома и знать, что он только мой.

И я, не раздумывая, достала из бабушкиного серванта дубликат ключей и протянула их Леше.

Он поцеловал меня в лоб и взял связку. Убрал себе в карман.

- Я не смогу приезжать каждый день, - он произнес это спокойно и терпеливо, словно объяснял очевидное непонятливому ребенку.

У меня в который раз все внутри оборвалось. Я часто заморгала, пытаясь удержать в глазах накатившие слезы.

Когда он уехал, я снова вспомнила все причины, из-за которых мне не следовало давать ему ключи и вообще пускать в свой дом. Я все-таки дура.

Поревев в терапевтических целях часок в одиночестве, поехала обратно к маме.

И снова дни полетели чередой как в карусели. Я помогала маме, моталась для медитативных прогулок в Стрельну и искала работу. Сходила на четыре собеседования на совершенно разные должности, но нигде не получила предложения работы. А самое главное так и не определилась с желаемым направлением. Решила, что придется все-таки применять метод проб и ошибок.

Был уже март, когда я с Лизой отправилась в оперу. Билеты мы успели купить еще до моего скоропостижного увольнения, так что отменять планы не пришлось. Я рада была увидеть девушку. Ее искренняя застенчивая улыбка пробуждала во мне какие-то даже материнские инстинкты. Мы отлично провели время. После оперы, долго болтали в кафе и узнали друг о друге много нового.

Лиза расслабилась и стала более разговорчивой. Она поделилась со мной переживаниями: оказывается, ее и саму напрягал тот факт, что приходится жить в квартире родственников – девушка понимала, что стесняет их семью, но найти жилье по карману трудно со скромной зарплатой секретаря. А работу менять пока нельзя- здесь ее отпускают на сессии в институт.

- Давай жить вместе! – я предложила совершенно искренне. – В Стрельне мне соседка не помешает!

- Я говорю, что не хочу быть обузой родственникам, а ты предлагаешь сесть на шею тебе? Чем это лучше?

- А вот и нет! Я между прочим, как ты знаешь, временно безработная. А за квартиру коммунальные платежи приходят. Вот тебе мое предложение – если будешь оплачивать счета за квартиру, можешь считать себя официальным и полноправным съемщиком комнаты. Это честно. Но ты хорошенько подумай! До работы далеко – ремонт от застройщика пятидесятилетней давности, а к соседке мохнатый демон еще прилагается.

Лиза все-таки согласилась, чему я была без сомнений рада.

И вскоре она с вещами въехала в маленькую комнату, в которой до этого спала я. А нам с Козой осталась гостиная с диваном.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться