Кошки - мышки

Глава 13. Новые горизонты.

Как-то неожиданно вокруг началась весна. Нет, конечно я не настолько выпала из жизни, чтобы не знать, что календарный март уже отсчитывает свои последние дни. Просто погода до прошлой недели стояла вполне себе зимняя. А тут вдруг все потекло, зажурчало и заискрилось под теплыми солнечными лучами. Я достала из шкафа тонкую куртку, и в ее кармане нашлась весенняя легкость. Тем более, что последние недели я была свободна от всего, что тяготило меня еще в прошлом году. Работы нет. С Лешей не созваниваемся. У мамы на работе аврал, так что пока ей не до меня. К счастью.

Кстати о работе, которую я не нашла. Сегодня я иду на собеседование. И устроила его для меня Лиза. Подруга ее тети заведует частным детским садом, в который требуется помощница. Мама будет в шоке, когда узнает. Ее возмущенный голос так и звучал в моей голове: «И для этого ты получала высшее образование? Променять приличную работу головой на подтирание поп и мойку горшков?» Часть меня была согласна с голосом мамы. Эту работу нельзя назвать ни престижной, ни перспективной. Вряд ли ее можно отнести к творческим профессиям. А еще я опасаюсь, что и здесь моя душа останется равнодушной. Я вообще никогда не имела дел с детьми. И тем более с их попами.

А еще не знаю к лучшему ли для меня, но занятость предлагают только на пол дня. Какие еще плюсы и минусы? Плюс в том, что зарплата есть. Минус в том, что ее почти нет.   Думаю, в ближайшее время мне принудительно предстоит освободится от всех материальных благ и переключиться на духовные ценности, и возможно на пранаедение.

Но самый значимый аргумент в пользу подвернувшегося предложения это месторасположение. Детский сад находился в Стрельне. А значит мне не придется больше изображать из себя кильку в бочке под названием общественный транспорт. Скорее всего, мне и предложили-то это место исключительно потому, что я живу рядом.

Пока шла на собеседование опять вспомнила про маму. Возможно, она вообще перестанет со мной разговаривать.

Чавкая ботинками в тающей на дороге жиже, попыталась вообразить, что меня ждет. Как может выглядеть частный детский сад? В голове возникали картинки под завязку наполненные пафосом. Вышколенные сотрудники в отглаженной униформе. Дети в дорогих нарядных костюмчиках с серьезным выражением на лице рассказывают стихи на иностранном языке. Придусь ли я там ко двору? Очень сомневаюсь. Для душевного самосогласования я решила рассматривать этот вариант как временный.

К моему удивлению по заданному адресу находилась обычная многоэтажка.

Я обошла дом кругом, но нашла только продуктовый магазин на первом этаже. В растерянности набрала номер, оставленный мне Лизой.

На том конце мне ответил мужской голос и проинструктировал в какой подъезд мне следует подняться. Там на первом этаже на одной из железных дверей была наклеена вывеска: «Добро пожаловать в детский сад «Веснушка». Лязгнул замок, дверь распахнулась и передо мной оказался молодой худощавый дядечка в спортивных штанах, футболке и домашних тапочках.

Я даже растерялась.

- Я пришла на собеседование…это детский сад?

Мужчина широко улыбнулся.

- Проходите – проходите! Детский сад – это к нам!

Он посторонился, и я протиснулась мимо него в обычную домашнюю прихожую. И даже запах мне показался каким-то уютно домашним. В каждом помещении пахнет по-своему. Здесь в воздухе витала смесь из самых обычных бытовых ароматов. Как неожиданно комфортно. Вдоль одной стены высоко висели крючки для взрослых курток. А вдоль другой – рядок крючков пониже для детской одежды. Я насчитала четыре маленьких комбинезона и семь миниатюрных курточек с милыми расцветками.

- Мария, раздевайтесь, обувайтесь в гостевые тапочки и проходите. Все посмотрим и поговорим.

Мне протянули пару мягких и чистых домашних шлепанцев. Пока я возилась с ботинками мимо нас по коридору пронеслись два мальчугана.

В реальности воображаемый пафосный сад оказался обычной, хоть и просторной четырехкомнатной квартирой. Кроме кухни и санузла мне показали еще комнату для игр, заставленную рядами полочек с прозрачными контейнерами, застеленную матами спортивную комнату со шведской стенкой и разбросанными по углам разнокалиберными мячами, а также комнату для классных занятий. Все было немного чудно для меня и крайне интересно. Вроде бы похоже на обычный сад, каким я его помню из собственного детства. Однако не покидало ощущение, что я попала как будто в другое государство и, возможно, не знаю местных правил и законов.

Какое-то тридесятое королевство.

В каждой комнате было уютно и чисто. Взгляд цеплялся за интересные предметы, которые даже мне взрослой хотелось рассмотреть поближе. Например, явно непростой ковер со сложным рисунком на полу в классной комнате или странно маленькую гитару, висящую там же на стене. Меня водили с экскурсией из комнаты в комнату, и везде туда-сюда сновали малыши разного возраста. Некоторые из них даже не замечали меня. Двое ребят звонко поздоровались и вернулись к своим делам. А одна девчушка со смешными хвостиками испуганно ойкнула и спряталась за широкими штанами мужчины. Обхватив своего защитника за ногу, она боязливо выглянула, чтобы меня рассмотреть.

- Как видите сад у нас небольшой, но дружный, - подытожил мой возможный работодатель, никак не комментируя поведение малышки.

Он был вообще очень спокойным. Закралось подозрение, что, если даже я сейчас с криком начну сбрасывать с себя одежду, он просто вежливо и мягко, совсем не изменившись в лице, попросит этого не делать. Понятия не имею почему это пришло мне в голову.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться