Кошки - мышки

Глава 17. Всякий случай.

Я отказалась от того, чье имя теперь не собираюсь вспоминать и выжила. А еще недавно казалось, что умру, если мы расстанемся. Что жизнь лишиться всех пусть даже скудных красок.

Не лишилась.  Я нашла себе новую яркую палитру с множеством красивых оттенков. Я сама по себе была очень даже цветной, а не черно-белой, как считала. И тратить свои краски на картину, висящую в чужом доме, я больше не стану.

Я буду ходить на работу, вдохновляющую меня жить. Найду время на подруг, желающих мне добра. Продолжу гулять к заливу в компании Козы или сама по себе. Продолжу абстрагироваться от материальных благ, что хоть и досадно, но пока не так важно.

На улице заметно теплело – и у меня появился новый вид досуга. Александр Яковлевич, довольный моей работой, то и дело подсовывал какую-нибудь книгу по педагогике. А я в свободное время тащилась с книжкой к заливу и впитывала новые знания на уже пригретом моей пятой точкой старом дереве.

Видя мою увлеченность, начальник советовал обдумать варианты получения педагогического образования. Но для образования нужны деньги. А я пока зарабатываю очень скромно.

У мамы просить точно не стану – пока хрупкое равновесие между нами остановилось в точке «замалчивания». Она не говорит со мной о моей работе, и я этому рада.

Женихов «на блюдечке» тоже больше не подсовывали. Какое облегчение!

Неожиданно позвонили из полиции и пригласили на опознание. Неужели нашли того бандита?

От воспоминаний о том вечере у меня всегда скручивало желудок. Видя мой страх, Лиза вызвалась поехать со мной. За что я ей очень была благодарна. Позвонила еще и маме. Так что к назначенному времени мы явились втроем. Полицейские равнодушно покосились на группу поддержки и со мной ее не пустили. Пришлось осматривать незнакомых мужиков одной. Того самого злодея я узнала сразу. Он смотрел куда-то в сторону, так спокойно, будто правда рассчитывая на то, что я не вспомню. Но сомнений не было: все-та же неаккуратная щетина, жесткая линия узких губ и морщинистый прищур, не скрывающий холодного взгляда.

Я смело указала в нужную сторону пальцем:

- Это он!

Опознанный мужик прикрыл на секунду глаза и сжал губы еще плотнее. Его увели, а он так ни разу на меня и не взглянул. Зато я хорошо при свете разглядела источник своих страхов. Вот он – живой, из крови и плоти. Потрепанный жизнью и немолодой проходимец. Всемогущий по сравнению со мной в темном лесу и абсолютно беспомощный теперь в окружении людей в форме. Он свой выбор сделал – его жизнь продолжиться в клетке со строгими правилами. А я свободна выбирать свою дорогу и дальше. Надеюсь, она больше никогда не приведет меня на ту лесную тропинку.

С мамой и Лизой отправились в кафе и налопались пирожных. Настроение было праздничным! Сначала с меня потребовали детальный отчет об опознании, а обсудив все со всех сторон, принялись с легким сердцем болтать ни о чем. Под такие разговоры сладости уминаются с удвоенной скоростью!

Когда у нас закончились слова, а вкусняшки отказывались помещаться в желудок, решено было ехать по домам. Попрощались с мамой и отчалили с Лизой в свой скромный пригород.

Жизнь хороша!

Но, как говорится, заварил кашу - расхлебывай до конца! То, что я от своей пресной овсянки отказалась, еще не значит, что овсянка забыла про меня.

Перед входной дверью в бабушкину квартиру, прямо на бетонном полу сидела зарёванная Лера. Ясно, кого она тут дожидается.

Драться снова очень не хотелось. Тем более с таким набитым животом я буду напоминать Кунг-фу Панду. За что мне все это?

Я малодушно отбежала обратно к лестнице и оттуда огласила свою позицию:

- Забирай его себе! Я с ним больше не вижусь и слышать о нем не хочу!

В ответ на это Лера уткнулась в согнутые колени и разрыдалась.

- Слышишь ты? Не мешаю я больше вашему счастью! Давись им единолично!

Лиза в нерешительности топталась на месте между нами.

Лера продолжала реветь. Мои слова нисколько ее не утешали. Она обняла руками колени и протяжно завыла. Больно ей. Это только дурак не поймет.

- Если я к тебе подойду, ты не кинешься мне волосы вырывать как в прошлый раз?

Ноль реакции.

Как нейтральная сторона Лиза осторожно подошла к сжавшейся в комочек на полу девушке и дотронулась до ее плеча.

Реакции опять не последовало.

Я вдохнула поглубже и тоже приблизилась к входной двери.

- Ну если драться не будем, давай тогда в квартиру войдем.

- У нее, наверно, истерика – озабочено заметила Лиза. – По-моему, она нас не слышит даже.

Я достала ключ и, перегнувшись через Леру, открыла входную дверь. Потом мы попытались уговорить Леру подняться и зайти внутрь, но успеха не добились. Пришлось с двух сторон брать ее под руки и затаскивать внутрь как куклу.

Прелесть какая!

Усадили на диван в моей комнате. Зачем она пришла спрашивать было страшновато… Но сама девушка желания вступить в диалог не проявляла. Из опухших глаз без остановки текли прозрачные дорожки слез. Лера то прятала лицо в ладони, то устремляла невидящий взгляд куда-то мимо нас с Лизой.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться