Кошки - мышки

Глава 18. Болливуд.

В тесноте, да не в обиде. Теперь в бабушкиной крохотной двушке проживали три необремененных личной жизнью девицы. Две из которых были вполне довольны положением вещей, а третья самозабвенно страдала.

С каждым днем меня все больше беспокоило душевное состояние Леры. Она вела себя странно. Часто плакала, что понятно. Мало ела – ну допустим. Но все чаще я стала задаваться вопросом – а насколько нормально то, что она вообще ничего не делает и практически не говорит. Естественно, человеку нужно время, чтобы принять ситуацию. А как должны помочь окружающие? Как могли поддержали. А что дальше? Закрадывалось нехорошее подозрение, что Лере, возможно, нужна помощь специалиста.

На следующее утро я выдала Лере свою одежду. Когда девушка обнаружила, что джинсы с футболкой и свитером как раз ей по размеру, она начала хохотать. Это был какой-то припадок злого веселья. Задыхаясь от смеха, Лера повторяла что-то невнятное о том, какие мы одинаковые.

Хорошо хоть кроссовки, одолженные у Лизы, не вызвали никаких истерик.

Под моим руководством подождали еще день, а потом я набрала на своем телефоне номер Леши и отдала Лере трубку. План мы обговорили заранее. Ей нужно договориться о том, чтобы забрать свои документы и вещи. В логово монстра за пожитками решили отправить бедняжку в сопровождении Кристины и Лизы. А еще захватим мужа Лизиной тети, Петра Ивановича. Я точно не поеду.

Лера попыталась свалить на меня телефонный разговор, но я наотрез отказалась. Это их отношения. Согласна быть утешающей подругой. Третьей я больше не стану.

В итоге разговора не получилось. Леша взял трубку, но Лера смогла только сказать привет, а потом разрыдалась.

Наблюдала за этим стиснув зубы. Руки чесались выхватить трубку. Чудом удержалась. Это. Не. Мои. Отношения.

Не знаю, что сказал Леша, но вскоре Лера уронила телефон на колени и закрыв лицо ладонями зарыдала навзрыд.

Посовещавшись, решили позвонить еще раз. На этот раз роль переговорщика взяла на себя Лиза. Краснея и запинаясь, она договорилась о том, что нужно.

На следующий день мы, ожидая Кристину, собирали совершенно выпавшую из реальности Леру. Все эти дни мы с Лизой как воспитатели в детском саду предлагали ей еду, водили на прогулки и напоминали о том, что следует причесаться.

Забрав из Лериных рук расческу, я заплела подруге французскую косу. Оказывается, на работе я неплохо натренировалась, сооружая на голове Вари девчачьи прически.

Кристина приехала на своем новеньком автомобиле. Полгода назад она получила водительские права, и вот решилась на покупку железного коня. Так что багажник чистенького нового малыша хендая готов перевезти на новое место жительства Лерины вещи.

Когда я по телефону рассказала Кристине о приехавшей Лере, рыжая подруга хохотала в голос.

- Вот это комедия! –Веселилась Кристина. – Ты ведь осознаешь, что эта крошка очень любит драматизировать и будет упиваться своей жестоко раздавленной жизнью на полную катушку!

- Может, поддержка подруг поможет ей взглянуть на будущее под другим углом…

- А может отсутствие зрителей прекратило бы спектакль?

Тем не менее с Лерой Кристина вела себя вполне дружелюбно. Девушки уехали, а я осталась ждать.

По дороге они должны будут заехать за Петром Ивановичем, который согласился поучаствовать в качестве охраны. Не то, чтобы мы чего-то такого ожидали от Леши, просто в таких вещах разумно подстраховаться, не давая человеку возможности разочаровать тебя еще больше.

Я прибрала квартиру и сходила в магазин. Загрузила стиральную машину. Пообедала. На душе было очень тревожно и сосредоточиться получалось только на физической работе. С прогулки вернулась Коза и притащила в зубах очередную мышь.

Я на автомате открыла в телефоне поисковик и вбила: «пирог с мышами рецепт».

Поисковик выдал череду ссылок с вполне обычными рецептами и традиционными начинками. На открываемых страничках появлялись аппетитные фотографии пирогов в форме хвостатого грызуна. Что, неужели никто не проводил гурманских кулинарных экспериментов?

Поблагодарила Козу. Привычными уже движениями упаковала еще не остывший трупик в два полиэтиленовых пакета и отправила в мусорное ведро. Поиграла с кошкой в игру «разорви мой тапок».

Проверила телефон - никто не звонил.

А что если они помирятся прямо там? Это хорошо или плохо? Почему нельзя просто избавиться от него так, чтобы он больше не всплывал в моей жизни даже в разговорах? Для этого нужно выгнать и забыть Леру. А я так не могу. И не хочу.

Когда затрещал дверной звонок я уже измотала себя мыслями.

За спинами Кристины и Лизы виднелась опустившая голову Лера. Девушки молча внесли в квартиру несколько сумок с вещами.

- Ну как? – осторожно спросила я, бегая взглядом от одной подруги к другой.

Кристина и Лиза хмуро молчали, а Лера стояла, не поднимая головы.

- Вот как-то так… - ответила Кристина криво ухмыляясь и потащила тяжелую сумку в комнату.

- Лера? – позвала я девушку.

Хотелось, чтобы она подняла лицо, и я смогла убедиться, что эта безликая тень в моей прихожей все-таки живой человек.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться