Кошки - мышки

Глава 19. Необременительный досуг без обязательств.

Я старательно пыталась придумать еще какие-нибудь способы помочь подруге прийти в себя. От разговоров про психологов она по-прежнему уходила. Иногда казалась вполне нормальной, но снова и снова впадала то в истерики, которые сама не могла остановить, то в какое-то оцепенение. Просто сидела, поджав ноги, в своем кресле и смотрела на стену или в окно. Весь вечер. Или, выпив чай на кухне, продолжала пялиться в пустую кружку, пока кто-нибудь ее не одернет.

Как сильно человек может измениться. Я помнила Леру веселой и даже бойкой. Она казалась сильным человеком, способным разобраться с любой проблемой. По крайней мере с работой и учебой она справлялась тогда легко, даже играючи. А уж как девушка сияла в компании друзей! Чувствовала себя, как рыба в воде. Я всегда немного завидовала, глядя как она, красивая и яркая, будто звездочка приковывала к себе внимание. Где сейчас все эти люди, окружавшие ее прежде?

В конце концов решила, что нужно подключить к проблеме родителей. О них Лера говорила мало. Но, насколько я знаю, семья у нее была. На моей памяти Лера ездила к ним однажды в другой город.

Собравшись с силами и покрутив в голове возможные формулировки, попыталась деликатно выспросить у подруги про родственников. Но ответ не порадовал:

- Алкаши они, Маш. Мама до могилы допилась два года назад, а отец совсем опустился. Через полгода после похорон квартиру пропил, и теперь не знаю даже где он. Звоню ему иногда – говорит, у друга живет.

Вот оно что. Выходит, семья для Леры не станет поддержкой. Такие родители скорее наоборот – привычный камень на шее, тянущий на дно вместе с новыми проблемами.

Захотелось обнять свою маму. Когда жили вместе, мне казалось, что она тоже для меня камень, а сейчас вижу, что была не права.

Мыслями потянуло к отцу. Что я о нем знаю? Может, он тоже алкоголик и давно спился? Мама не любила о нем говорить. Я знала, что зовут его Александр. Что женаты они с мамой не были. Вроде он даже видел меня один раз, а потом куда-то уехал. Вот и все.

Решила набраться смелости и расспросить о нем еще раз.

- На что он тебе сдался? – мама ожидаемо не одобрила моего интереса.

Я приехала к ней в очередной выходной и чуть не с порога огорошила беспокоящим меня вопросом.

- Он тобой никогда не интересовался, а тебе что от него нужно? Понимаешь ведь, что если бы захотел, то вспомнил бы о твоем существовании.

- Да все я понимаю, просто мне интересно, что это за человек. Ты же мне не рассказывала ничего… Кем он хоть работал? Что любил? Куда уехал?

- А что рассказывать? Хорошего не было, а плохое ребенку и не хотелось говорить. Никем он не работал. Бездельник был. Бизнес все пытался какой-то организовать. Но, по-моему, только создавал вид бурной деятельности. Ничего у него не получилось. Долгов наделал и сбежал в другой город. Сказал - в Москву.

- Но чем-то же он тебе понравился? – не отступала я.

- Дурой была, - мама пожала плечами. – А что глупых девушек привлекает? Яркая картинка и щедрые обещания. Красивый он был. Высокий. Волосы шикарные светлые, как у тебя. Одежда модная, рожа наглая. А только и мог, что проблемы вокруг создавать. К тому же не мне одной он мозги запудрил, как оказалось. Так что, когда он уезжал, я уже никаких иллюзий не имела. Скатертью дорога!

- Он меня видел? – почему-то важно было уточнить.

Мама печально вздохнула.

- Видел, Маша. Перед отъездом к нам пришел. Я тогда только родила. И на руках тебя подержал. Сказал, что ты красавицей получилась. Денег немного оставил, счастливой судьбы пожелал и ушел.

- Вот как…

- Ну я же говорила, - мама обняла меня за плечи. – Зачем ворошить прошлое? Только расстраивать себя.

Я покачала головой:

- Все равно хочу знать. Должна же я понять, в кого такая глупая! Признавайся – в него или в тебя?

Улыбаюсь маме. И ее лицо в ответ расслабляется.

- Дурочка! – опять притягивает к себе и обнимает.

Домой в Стрельну вечером возвращалась почти счастливая. Вроде ничего особенного и не узнала, но это был важный разговор.

В бабушкиной квартире меня опять встретила тишина. Лиза у тети – присматривает за маленьким двоюродным братом, пока родители уехали на пару дней по делам. А Леры опять не было. Она уже несколько раз исчезала вот так и являлась ночью, упившись в хлам. С этим пора что-то делать…

Настроение испортилось. В комнате обнаружилась нагло не заправленная Лерина постель, укрытая ворохом в кучу сваленных шмоток.

Ну все! Дождется у меня эта страдалица! Надо же и берега видеть!

Я провела очень сердитый одинокий вечер. И спать легла, испепеляя взглядом бардак на разложенном кресле.

Впрочем, отдыхала я недолго. Проснулась от шорохов в коридоре. Подождала несколько минут в надежде, что дуреха самостоятельно доберется до подушки.  Что она там возится?

Обреченно и сердито вздохнув, вылезла из-под теплого одеяла и поспешила на помощь подруге. И обалдела окончательно.

Включив в коридоре свет, я чуть не потеряла нижнюю челюсть. Какой-то незнакомый мужик целовал прижатую к двери Леру. Та снова была в образе шлюшки и совсем не возражала против того, что такой же нетрезвый, как и она, мучачо уже успел задрать до пупка ее юбку.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться