Кошки - мышки

Глава 20. Загород.

- Маша, ты уверена, что нужно брать этого зверя с собой? Я боюсь за свою жизнь. Она же на куски нас раздерет по дороге.

Кристина, на чью дачу мы собрались ехать, с сомнением косится в мою сторону, пока я помогаю Козе устроиться в переноске для кошек.

Пожимаю плечами:

- Я ей предложила, и она согласилась. Сама залезла, смотри.

Закрываю замочек, а моя пиратка уже  пробует на зуб прутья решетки на дверце.

- Она же закрыта, - я аккуратно кладу чемоданчик с живым грузом на заднее сидение. – Переживем как-нибудь дорогу, а там на природе, уверена, ей понравится.

Мы с Лерой залезли в Кристинину тачку по обе стороны от Козы. Лиза села на переднее пассажирское сидение, а рыжая заняла свое законное место водителя.

Нам предстояли отличные майские выходные в семейной загородной резиденции. Родители Кристины уехали навестить родственникам, и нам в распоряжение остался небольшой, но милый сердцу домик на Корельском перешейке. Я много раз бывала там в гостях и полюбила непритязательный дачный уют на фоне вечнозеленых сосен и елок.

Красота!

В планах нашего девичника приготовление замаринованного Лизой шашлыка и вечер в доме с натопленной печкой и двумя бутылочками красного вина.

              Кристина завела мотор, очень внимательно проверила все кнопочки - рычажки на приборной панели и, беззвучно бормоча себе что-то под нос, медленно тронулась с места.

Все пассажиры тревожно притихли, когда, выезжая из двора, наша автоледи резко нажала на тормоз, едва разминувшись с проносящейся мимо машиной.

- Сколько дней твоим правам? – надеясь разрядить обстановку, спросила я.

- Уже двенадцать.

- Не отвлекай водителя! – зашипела на меня Лера.

Я пожала плечами. Ладно – молчим, так молчим. За окном теплый солнечный майский денек, но на дорогу смотреть слишком страшно. Буду рассматривать салон машины. С моего места отлично видно, как побелели костяшки Лизиных пальцев, судорожно сжимающие закрытые джинсами коленки.

- А ты точно должна прижиматься грудью к рулю?

Не удержалась я от вопроса, когда мы вполне благополучно доехали до кольцевой, и со скоростью восемьдесят километров в час поплелись в правой полосе.

- Отвали! – не отвлекаясь от дороги ответила Кристина. – Лучше открой навигатор и найди нужный нам съезд, а то я запуталась…

Господи, если я останусь сегодня жива – обещаю еще больше, чем раньше ценить эту прекрасную жизнь!

Через два часа наш девичий экипаж затормозил у забора из рабицы, прикрытого кустами шиповника.

- Все, трусихи! – Кристина промокнула рукавом рубашки вспотевший лоб, - можете валить из моего балида и целовать землю!

Честное слово – не лишенное привлекательности предложение.

Захватив из багажника несколько сумок, я направилась к хорошо знакомому старому деревянному домику.

Типичная советская дача, доставшаяся отцу Кристины от родителей. Одноэтажный деревянный домик с треугольной крышей. Зеленая краска облупилась, обнажая тут и там серые доски. Белая краска на наличниках остекленной веранды выглядела не лучше. И все же – это одно из самых лучших мест на земле. Потому что под этой крышей мы с Кристиной в детстве проводили вместе месяц каждое лето. Здесь мы делились друг с другом всеми своими наивными секретами, здесь хохотали, болтая до утра на соседних кроватях .

Внутри обнаружилось нововведение – на фоне старомодных обоев в нежный цветочек красовалась новая чугунная буржуйка.

- Это что, твой обещанный камин? – не поняла я.

- Он самый! – подтвердила хозяйка. – Вот смотри!

Девушка поместила внутрь металлической бочки несколько дровин, лежавших в корзине на полу, подвигала какие-то рычажки, достала припрятанный за печкой спичечный коробок и развела огонь.

Дверца у буржуйки оказалась наполовину стеклянной, так что через окошко размером с альбомный лист можно было любоваться на горящее дерево.

- Как в лучших домах Англии, - смеясь заметила я.

- Если герцогине Марии что-то не нравится, она может уже пойти и заняться мясом.

Загородный девичник прошел отлично. После стресса в дороге все расслабились и почувствовали себя довольными глобально всем. Как говорится: спасибо, что живой!

Мясо жарилось, солнце грело веснушки на Лерином носу, а Коза, радуясь жизни вместе с нами, прыгала между цветочных грядок.

Мы пили красное вино, и я млела под теплыми лучами, то вслушиваясь в болтовню подруг, то отвлекаясь на играющую с бабочкой кошку.

- Через три недели у меня экзамен по политологии, - Лиза рассказывала о своей учебе. – Переживаю, что провалюсь. Я честно готовлюсь, но препод ко мне на каждой паре придирается. Наверняка, завалит.

Коза грациозно растянулась на земле рядом с клубничной грядкой. Вроде спит, но хитрые глаза приоткрыты, а кончик хвоста нетерпеливо подрагивает. Беспечная крапивница перелетает с листика на листик то приближаясь, то отдаляясь от коварно притаившегося хищника. Еще мгновение и кошка как пружинка подскакивает в воздух, пытаясь схватить яркое насекомое. Бабочка отлетает в сторону. Коза ложится на землю, перекатывается на спину и потягивается всеми лапами. Красота. Игра продолжается.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться