Кошки - мышки

Глава 22. Интриги и их жертвы.

Не помню, когда я так радовалась лету в последний раз. Как ребенок с восторгом наблюдая расцвет сочной зелени на улицах. Впитывая всеми органами чувств изменения, почти незаметные, по сравнению с прошлым днем, и ошеломляющие, если вспомнить пейзаж недельной давности.

Мне хотелось жить, как и природе, во всю мощь. Сейчас самое время. В проснувшейся земле я ощущала силу, и она вторила той, что крепла в моей душе.

Самое время для всего.

Я строила планы о новом образовании. Может быть в следующем году. Как оказывается здорово, когда то, что ты задумал, вызывает приятное предвкушение.

Через месяц детский сад закроется на весь июль. Кристина, чьи родители уехали до осени к родственникам, пригласила провести отпуск у нее на даче. Как в детстве.  Там в лесу, есть красивое озеро, в котором отражаются сосны. Я давно скучаю по этому месту.

Лера устроилась официанткой в пиццерию на соседней улице. Теперь она может оплатить сеансы у психолога сама. В стену больше не смотрит. По вечерам не исчезает. Кажется, перемены к лучшему, но на ее счет, моя душа еще не успокоилась.

Лиза день и ночь сидит за учебой. Как хорошо, что я уже не студентка. Может, и не нужно мне второе образование?

Убираясь в шкафу, нашла подарочный сертификат в косметический магазин от коллег с прошлой работы. Как будто из прошлой жизни. Дата на цветной карточке подсказывала, что скоро срок действия истечет.

Все вовремя. Как раз сегодня мама попросила помочь ей. Донести из квартиры знакомой несколько подаренных горшков с комнатными цветами. Не замечала раньше у нее любви к домашней флоре. Ну да ладно. Как раз по дороге к ней заеду – обналичу подарок.

В магазине глаза разбежались от блеска множества полок, уставленных баночками и тюбиками. Но у меня есть план. Нужно найти настолько яркую помаду, насколько мне пойдет. Такую, чтобы обжигала взгляд. И плевать как я буду смотреться с ней, в своих обычных джинсах и футболке.

Вскоре я справилась с задачей, и держала в руках заветный тюбик. Всем известное тайное оружие поднятия женского настроения. Щедро накрасила губы прямо в торговом зале. Огонь в душе и на губах – то, что сегодня нужно.

По указанному мамой адресу обнаружился жилой дом преклонного возраста – городской старожил, фаршируемый в соответствии с прогрессом не предусмотренными изначально коммуникациями, пластиковыми белыми окнами и железными дверями. Но и сейчас, глядя на оштукатуренные стены, можно представить себя совсем в другой эпохе.

Подъезд оказался вполне чистым и благополучным. Заранее не всегда угадаешь. На третьем этаже мне открыла улыбающаяся женщина маминого возраста в строгом платье.

- Машенька, мы вас уже заждались, проходите!

- Маша, иди на кухню! – донесся мамин голос из помещения слева.

Разулась и вслед за хозяйкой вошла в тесную, но светлую кухню.

На столе видимо меня ждали три горшка с комнатными цветами. Не маленькие такие.

- Садитесь, дорогая, сейчас будем чай пить, - хозяйка нажала на кнопку электрического чайника, а из верхнего кухонного шкафчика достала плоскую стеклянную вазочку с конфетами и печеньем. Под тонкий звон на столе появились три чашки. А цветы с моей помощью и не без труда переместились на пол у окна.

В дверь позвонили. Хозяйка поспешила в прихожую.

- Ой, это наверно мой сын с работы заехал, вы сидите, сейчас вместе чай и попьем.

Я сидела, разглядывая узор на белой тюли. Сын приехал. Может, он нам и цветы поможет дотащить?

Сын приехал? Так-так-так…

Бросаю взгляд на маму, чтобы тут же все понять. Это заговор! Коварная ловушка!

Мама пытается сохранить безмятежное выражение на лице, но глаза ее выдают.

- Вы старые сводницы! – тихо шиплю на нее сквозь зубы.

- Мишенька, проходи! – доносится до нас из коридора. – У нас гости. Вот познакомься – это Евгения Андреевна, моя подруга. И ее дочь, Мария.

У меня от злости даже в глазах потемнело. Нет, это же надо? Я постаралась испепелить вошедших взглядом насмерть. За уже знакомой мне интриганкой следом вошел мужчина. И как оказалось тоже знакомый!

В полном недоумении я встретилась глазами с грабителем бассейных полотенец!

Вот это цирк!

Ну разве вообразишь специально такую историю? Под озадаченные взгляды я от души расхохоталась.

- А в курсе ли вы, Михаил, что вас пытаются женить? – веселясь поинтересовалась я.

- Женить? – недоверчиво переспросил мужчина. – На ком?

- На мне, конечно!

- Я не готов так сразу… - честно признался несчастный.

Лица у наших свах вытянулись и помрачнели.

Мама несостоявшегося мужа опомнилась первой и перехватила инициативу:

- Никто вас ни к чему не принуждает! Тоже мне навоображали! У нас в стране это дело добровольное!

Мне послышалось сожаление в ее голосе.

- Сейчас все сядут и выпьют чаю! – в голосе хозяйки послышались железные командные нотки.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться