Кошки - мышки

Глава 24. Всем нужен друг.

Мама удивила больше всех остальных за сегодняшний день.

- Я искала в социальных сетях твоего отца, - ни с того ни с сего объявила она, и я чуть не подавилась ужином.

- И как? – спросила откашлявшись.

- Ты расспрашивала о нем. И наверно имеешь право знать больше. Но мы правда с тех пор ни разу не виделись. Извини, его в интернете я не нашла. Но однажды он рассказывал о тете Кате, которая ему много помогала в детстве. У нее была та же фамилия, что и у него. Тогда она жила в Ростове.

- Ты ее нашла?

- Не совсем… Я нашла пять Екатерин Здравиных из Ростова подходящего возраста. Возможно одна из них твоя двоюродная бабушка. Но прежде чем писать им, я хотела спросить - хочешь ли ты этого? Возможно не стоит копаться в прошлом.

Я хотела. Вероятно, мне будет больно, если я найду его, а он отмахнется от разговора. Тот, кто не заботился обо мне, когда я была ребенком и нуждалась в этом, вряд ли обрадуется взрослой дочери. Но как же важно узнать – что во мне от папы, и как сложилась его судьба.

Вместе с мамой мы отправили пять одинаковых сообщений всем Екатеринам.

- Тебе пора, а то уже поздно. Давай такси с приличного агрегатора вызову – чтобы больше без сюрпризов. И номер сфотографируй и сразу пришли!

- Не нужно - меня довезут, - сказала и прикусила губу.

- Довезут? – после некоторой паузы переспросила мама. И я бы поверила ее безразличному тону, если бы не предательские искорки в глазах. Они всегда ее выдают. Я вся в нее – претворяться не умею совершенно.

- Вот только ничего не говори! И, между прочим, расскажи-ка мне откуда сама знаешь у кого мой номер телефона? Ты же, святая невинность, кричала о том, что нас просто познакомят, а дальше мы сами решим!

Ха! Тут мне конечно с ней спорить не о чем. Мое мнение ее интересует далеко не всегда. И что противопоставить воинственной позе «руки в боки», в которую мама уже успела встать?

- Поучи еще мать жизни! Вот доживешь до моих лет и посмотрим - чем будет занята твоя голова, глядя на непутевую дочь!

Ясно. Понятно.

- Так тебя Михаил повезет?

Не удержалась и показала маме язык. А что? Когда твою жизнь так насильно устраивают – чувствуешь себя маленьким ребенком. А как протестуют дети? Вот так и живем.

***

Как и договорились, в нужное время Миша ждал в машине у маминого дома.

Усадив меня на переднее пассажирское сидение, мужчина достал из багажника растение в горшке и без пояснений устроил его на моих коленях.

- Что это? – спросила я.

- Это фикус Фаина. Я купил его, чтобы Федору было не скучно на твоем подоконнике.

- Серьезно?

- Конечно! Всем нужен друг!

- Они могут не найти общий язык.

- Что ты все отрицаешь заранее? Дай им шанс узнать друг друга!

Мы ехали по вечернему городу и разговаривали о личной жизни комнатных цветов. Я надеюсь. Ночи уже вполне «белые», так что мне были прекрасно видны догорающие между тучками отсветы низко висящего солнца. Случайный лучик, отразился в окне дома, мимо которого мы проезжали, и скользнул по нам. Мужчина сощурился и отбросил ладонью со лба темную прядь. Интересно, волосы не мешают ему на работе?

- Миша, вы ведь хирург? – спросила я.

- Кардиохирург.

- Сердечных дел мастер, значит…

Я наблюдала, как крепкие мужские руки уверенно крутят руль. Таким рукам не страшно доверить свое сердце.

- А ты работаешь в детском саду, - сказал он.

- Вроде того.

- Любишь детей?

- Люблю. С ними рядом ни одна минута не кажется бессмысленной.

- А без них?

Я поерзала на сидении – свитер на голое тело колол в самых неподходящих местах и отвлекал внимание.

- Раньше я работала в бухгалтерии. Мне понадобилось три года, чтобы понять, что я ошиблась с выбором. Дело не совсем в детях, а скорее в том, где больше чувствуешь себя на своем месте.

За окном старые дома сменились спальными районами с высотными многоэтажками.

- Ты чувствуешь себя на своем месте? – спросила я.

- Да! – он ответил сразу, так что стало ясно, что сам он в ответе не сомневается. – Моя работа не всегда мне нравится, но я точно знаю, что делаю то, что должен.

Может, и правда стоит узнать друг друга получше?

Еще днем ветер стих и летний вечер казался безмятежно спокойным, будто застывшим. Ночь не наступит еще очень долго.

Можно вот так ехать и разговаривать о жизни, никуда не торопясь. Мне захотелось спросить откуда у него шрам на правом запястье. Но не решилась – вдруг это слишком личное.

- Ты сходишь со мной поужинать? – спросил он.

- Схожу.

Ни то, чтобы он мне сильно нравился или я увлеклась. Просто хочется узнать – будет ли нам вместе завтра так же приятно разговаривать, как и сегодня.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться