Кошмар на улице Зелёных драконов

Размер шрифта: - +

Свиток 3 - Дуновение Ци - 3

Ксинг

В просторной комнате, за низеньким столиком, инкрустированным перламутром, дремал мужчина, сидя облачённым в военную форму. Пластины и шнуры-переплетения доспехов лишь удерживали его, не давая упасть на стол или на пол. Шлем стоял поодаль. Брошенный меч в ножнах стыдливо выглядывал из-за стола, словно ножка засмущавшейся девственницы из борделя, ожидающей первого гостя в красных свадебных одеждах по его капризу. На столике громоздились неразвёрнутые свитки деревянных книг и документов, отдельные и чистые пока бамбуковые дощечки для письма. Сиротливо взирала тушечница, давно не знавшая ни ласк чернил, ни влажных прикосновений мокрой кисти. Вода из кувшина поодаль почти уже просохла или поддалась жадным губам, чей жирный отпечаток заметно поблескивал на горлышке.   

На столиках напротив, выстроивших в два ряда по бокам от его стола, лежали залежи нераскрытых свитков и заполненные, забытые бамбуковые дощечки. Хотя тушечницы и кисти лежали чистые. Впрочем, на одном из столиков из-под развёрнутых свитков Пятикнижия и трактата Конфуция проглядывали пластинки для игры в маджонг. Вазы, полки из тёмного дерева, свитки в чехлах и без чехлов почему-то сияли чистотой и лежали, стояли на одинаковом расстоянии друг от друга.

Хрупкая миловидная рабыня тем временем смахивала пыль с оружия на подставках в соседней комнате, грациозно взмахивая палкою, к которой крепились большие перья.

- Где он? – заглянул в проём, грубо оттолкнув свисающие нити бусин, взмыленный воин без доспеха.

- Г-господин отдыхать изволит. Т-там. Н-не надо…

Но парень уже вломился в помещение для совещаний.

- Беда, господин Ксинг!

Воин в доспехах вскочил, опрокинув столик – кувшин отметил его подъём жалобным звоном и узором белых осколков по темному полу – и вытянулся.

- Никаких взяток не видел! Ни о каких взятках не слышал!

- Императорских чиновников пока не заезжало, господин Ксинг! – смущённо доложил вошедший.

- Что ж ты, собачья глотка… - Ксинг потянулся к рукояти меча, но ножен с оружием на поясе не оказалось.

Он жадно заозирался, выискивая пропажу.

- Много бед стряслось в городе! – пылко доложил молодой воин.

Мужчина запоздало усмотрел сиротливо смотрящую из-под стола рукоять, ухватил крепкою рукою, поднял, стал крепить ножны на пояс. Приведя себя в приличный вид – и волосы легко потрогал, не растрепались ли из пучка на голове – уже к посланнику обернулся.

- Да что случилось?

- Воры завелись.

- А! – сердито отмахнулся он. – И стоило меня из-за этого в такую рань будить?

- Ограбили бордель на улице Зелёных драконов! Всё подчистую унесли, все слитки и драгоценности!

Ксинг пинком оттолкнул стол и шагнул на парня, вынимая меч.

- И из-за такой ерунды?.. Говорил же, дела нет мне до борделя с улицы Зелёных драконов! Там девки неласковые! Набрали какую-то шваль! А их матушка за надзор пообещала мне всего лишь двадцать один серебряный свиток! Тьфу! – сплюнул на сапоги юноши сжавшегося. – Не упоминай при мне больше про них! Сами пусть разбираются!

- Но вы глава стражи Шоу Шана…

- Сами! – рявкнул он, толкнув его рукоятью меча в грудь.

- Но там… там… - воин сглотнул, почувствовав холодное лезвие у горла, но промолчать не смог. – Там был отец Ли Фэн!

Меч дрогнул в мускулистой руке.

- Тайком, хотел удостовериться, достойно ли там обслуживают. А то вдруг приедут чиновники императорские? Ему какой-то друг из столицы давеча писал, что слухи идут, что могут малые города проверить.

- Да на что мы сыну неба? – Ксинг поморщился. – Он уже пятый год, как из гарема своего не вылазит!

- Так ведь рано или поздно он перепортит всех тамошних девственниц и захочет новых красавиц!

- А Шоу Шан причём?

- А вдруг кто донесёт, что у нас красавицы свои есть?

Глава стражи озадаченно почесал левую бровь.

- Словом, глава чиновников Чжан отправился нынче ночью проверять качество услуг, но был жестоко обкраден, подчистую просто!

- Это и правда беда, - Ксинг вздохнул, потом сжал его ворот. – Погоди, а что, своих стражей у борделя с улицы Зелёных драконов нет? Не на кого спихнуть вину?

- Да как сказать… - юноша потупился. – Воинов у них только два, и то набрали из каких-то деревенщин. Потому люди могут сказать, что доблестные стражи мирных своих граждан не уберегли. Тем более, один из тамошних стражей в бедственном состоянии, кажется, совсем тронулся умом: уверяет, что ночью в храм… то есть, в бордель «Голубого лотоса зари» вломился неизвестно кто, длинный и жирный как гусеница, в чешуе, рогатый и с бородой, он и обворовал всех подчистую.

- Дракон, что ли? – вскинул брови главный воин Шоу Шана.

- А, кстати… - глаза распахнулись у посланника. – А мог! Похож по описанию! Тем более, бордель устроили в бывшем храме драконов реки…



Елена Свительская

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться