Кошмар на улице Зелёных драконов

Размер шрифта: - +

Свиток 7 - Смех учителя - 6

Ло Вэй 

    Если в столице Поднебесной появления Властителя Бездонного ущелья не заметили, то в захудалом провинциальном городке Шоу Шане мне вообще подали милостыню! Я не знал, то ли мне смеяться, то ли вообще плакать от безнадёжности и тупости этих людишек.

     Да, впрочем, что недавно настроение мне совсем попортило – этот гордый небожитель, жравший простое что-то на постоялом дворе, кусок жареной скотины, ковыряющейся в грязи, предпочёл поединку со мной! Я издалека почувствовал его присутствие, ауру мерзкую драконью, нарочно гордо и неспешно прошёлся у него на виду, а он просто посмотрел на меня и опять стал смотреть на свою свинью! Даже подброшенное грязному мальчишке украшение, вырезанное мною собственноручно в память о Небесном искусстве, вообще не заставило его отправиться за мной! Хотя, гадёныш, он мою поделку у того оборванца себе выменял.

    Хотя, когда я окинул взглядом внезапного моего благодетеля, сердце моё забилось в сладком предвкушении. Плевать я хотел на эту девчонку щуплую, что бродила в мужской одежде и с мечом, но вот то, что у неё обнаружилось оружие Эн Лэя…

     Я же знал, я чувствовал, что Эн Лэй не сможет дважды убить своего лучшего друга!  Но, если он прежде с оружием самодельным не расставался, то когда оно внезапно пропало, стал юлить. Жаль, я его убил, а после не додумался прогуляться в его пещеры, исследовать. А через несколько дней, когда мне опять приснились мы трое, пьющие первый трофейный кувшин вина, за который растерзали с пару десятков рвущихся к нам демонов – Я, Эн Лэй и Ён Ниан – мне уже страшно было возвращаться в Бездонное ущелье. Опустевшее, полное трупов. Не сказать, чтобы я боялся мёртвых – подыхающих и разлагающихся видел я немало – но вот увидеть его гниющее лицо… словом, я  смалодушничал и просто ушел.

     Но несколько дней спустя, в мире людей, передо мною стояла девчонка в мужской одежде, носившая при себе лучшее оружие Эн Лэя. Вот к чему бы? Если Эн Лэй и доверил меч кому-то из людей, скажем, чтобы приятель его немного развеялся, то почему именно ей? Да у этой соплячки оружие в первой же драке отберут!

     Но я притворился любезным, раз она притворилась любезной. Или не притворилась? Боги о том ведают, а мне всё равно. И от простого риса моего не отказалась и отказалась пить сносное вино. Словом, эта нищая девчонка – девка из чиновников моего бы скромного угощения побрезговала, ровно как и трапезничать за столом с бродягой, родившимся неизвестно где – внезапно заинтересовала меня сама. Но она, даже когда открыл лицо, а лицо, надо признать, у меня было красивое, небожитель же в неизвестно каком колене – я родословные изучать в пору юности ненавидел больше всего – девка внезапно не впечатлилась. Не попалась под чары.

     Хотя, когда я устроил для неё чайную церемонию по лучшим небесным традициям, глаза её внезапно загорелись. Невзрачная девка предпочла роскошному мужчине несколько двигающихся чайных чаш! Позор на мою седую голову! Разве хватку я совсем уже растерял?!

     А она просто сидела, лицо ладонями подперев, смотрела. Так глаза горят у детей, когда они садятся возле древнего старика, упросив, чтобы он рассказал им сказку, а он, спину растерев, вспоминает предания давно минувших лет или какую-то небылицу сам сочиняет или перевирает давно услышанное и полузабытое.

     Но Ён Ниана-то Эн Лэй ей доверил за что? Или… после смерти Эн Лэя кто-то украл его меч? Или… сам Эн Лэй, которому надоело смотреть на трупную мразь, выбрался в мир людей погулять? Но если б меч у него украла она, то не сидела бы так спокойно среди бела дня. Да и он не дал бы ей остаться в живых. Значит, Эн Лэй сдох совсем или своё любимое и могущественное самое оружие доверил сам ей. Но отчего же?..

      Захотелось проверить, с нею ли Ён Ниан, знает ли девчонка о нём? И придёт ли ей на помощь Эн Лэй, если я внезапно нападу на неё?

     Благо душ своих наложниц я хорошо поел, да и перехватил кого-то из путников душ по пути, сил на создание отдельного магического острова у меня хватило.

     Несколько мгновений – и девочка, восхищённо смотревшая на чаши в моих руках, вскочила на ноги, а мы оказались одни на скале у бескрайнего моря.

     Я медленно вытащил меч. Эта дурочка почему-то спросила:

     - Ты чего?..

     А что мы внезапно очутились боги ведают где, вдали от людей, её как будто вообще не смутило!

     Может, она просто его смешила?..

     Но поддержание нового искусственного острова сил потребует. Мне б на мой  переносной дворец осталось ещё, чтобы отлёживаться было где и раны зализывать, если я с каким-нибудь богом могучим или демоном столкнусь на земле людей.

     Да и раз начал, то пойду до конца. Или я сегодня вытащу шкуру Эн Лэя из небытия или увижу морду язвительного Ён Ниана, или заброшу мои мечты и память о них насовсем!

     Заорав, бросился на неё.



Елена Свительская

Отредактировано: 13.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться