Кошмарных снов, любимая

Размер шрифта: - +

Глава 14

Кроме встреч с полицейскими было еще несколько.

Во-первых, Джесс все-таки позвонила частному детективу, телефон которого дала ей Мортон. Они договорились о встрече в больнице – на ее территории. Детектив согласился на сотрудничество. Он брал неплохие деньги и требовал аванс, но Джесс не скупилась – главным для нее сейчас было найти Брента.

«Найти и принять», - шептал ее внутренний голос.

И Джесс каждый раз со внутренним содроганием вспоминала тот отрывок из сна.

Перекошенное чужое лицо окровавленного Брента.

Мертвые глаза Алисы.

Безумие, которое охватило ее и вырвало из памяти целый кусок…

А, во-вторых, по настоянию матери и доктора Синглтона, который проявлял к ней искреннее участие, Джесс встретилась с психотерапевтом.

Она точно знала, что психотерапия не поможет ей, и делала это не ради спокойствия близких. К тому же из-за отчаянного желания правды Джесс думала и о гипнозе, считая, что это может помочь вспомнить ей прошлое.

В кабинете с панорамными окнами, выходящими на пролив, было спокойно, однако Джесс не испытывала желания рассказать обо всем, что с ней происходило. Она отлично понимала, что ее сочтут сумасшедшей.

- Вы гонитесь за прошлым, Джессика. Но боитесь прикоснуться к нему, - мягкий голос психотерапевта не успокаивал, но и не вызывал негативных эмоций.

Элен Ферт, высокая полная шатенка с благородными чертами лица, слыла одним из лучших специалистов в своей области.

Джесс было плевать, какой она специалист. Куда больше ее интересовал тот факт, что доктор Ферт использовала в своей практике и гипносуггестивную терапию, то есть, могла вводить пациентов в гипноз.

К тому же с ней можно общаться метафорами, аллюзиями и аллегориями. Без подробностей, которые всегда хотели знать подружки.

- Я боюсь, что прошлое сможет разрушить меня, - сказала Джесс, расположившись в кресле, но все равно чувствуя себя некомфортно.

- Отчего же вы так думаете, Джессика?

- Я совершила ошибку. Страшную ошибку. Я чувствую, что из-за нее рушится моя жизнь в настоящем.

- Наши ошибки дарят нам жизненный опыт, - заметила психотерапевт.

Джесс усмехнулась.

- Наш ошибки дарят нам убивающий страх, доктор. А со страхом можно справиться, лишь заглянув к нему в глаза. – Она подняла голову и посмотрела в лицо Элен немигающим взглядом, приложив кончики указательных пальцев к внешним уголкам глаз. – В глаза, понимаете?

- Что вы хотите этим сказать, Джессика?

- Я хочу, чтобы вы провели сеанс гипноза. Показали мне глаза прошлого.

- Прямо сейчас? – спокойно уточнила психотерапевт.

Насчет Мэлоун она разговаривала с доктором Синглтоном, с которым у них сложились приятельские отношения. Случай Джессики показался ей достаточно интересным для практики. Про себя Элен окрестила Мэлоун «музой для убийцы».

- А что мешает прямо сейчас? – пожала плечами девушка.

- Вы слишком рьяно жаждете встретиться с прошлым.

- Я слишком долго убегала от него, Элен.

- Но вы боитесь его, - напомнила психотерапевт.

- Я боюсь, - сказала Джесс. – Но, пожалуйста, помогите мне справиться с этим страхом. Я надеялась, что гипноз поможет мне восстановить утраченное.

- Буду честна. Когда вы решили обратиться ко мне, я думала, что вас беспокоит проблема, связанная с Уолшем, - созналась Элен, постукивая карандашом по блокноту, в котором делала записи. – Полагала, что его преступная деятельность нанесла вам психологическую травму. Однако вы говорите совсем о другом. О том, что хотите понять, что произошло в день, который исчез из вашей памяти много лет назад

- Это связано с Уолшем, - соврала Джесс. – В тот день, который я забыла, произошло убийство и пропал мой любимый человек. И мне кажется, что это также дело рук Уолша.

Нет, ей кажется, что убийцей был Брент. Но о нем она будет молчать.

Джесс сжала ладонями рукоятку кресла. И это не укрылось от взгляда Элен.

- Вы говорили об этом с полицейскими?

- Да, они в курсе. Они думают, что я что-то скрываю. Но я не помню. – Теперь Джесс не лгала. – Я не понимаю, почему все забыла. Я сумасшедшая? – вдруг спросила она с улыбкой.

- Не думаю, - мягко ответила Элен. - Скорее всего, вы получили серьезную психологическую травму, Джессика. И чтобы защитить вас, ваша психика «стерла» болезненный эпизод из памяти. Наверняка вы знаете, что психика человека состоит из сознания, бессознательного и предсознания. Если говорить простым языком, сознание – это отражение действительности. Бессознательное – те психические процессы и явления, которые не входят в сферу сознания, то есть, это то, что мы не в силах осознать. А предсознание – граница между двумя этими уровнями, то, что мы сможем осознать, если захотим. Когда между сознанием и бессознательным происходят конфликты, включаются защитные механизмы. В вашем случае, это вытеснение, выраженное в форме краткосрочной амнезии. Цензура не пропускает болезненное воспоминание из бессознательного в сознание.



Анна Джейн

Отредактировано: 05.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться