Космическая инспекция 1.

Font size: - +

Космическая инспекция 1.

                         КОСМИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ.
                                                              Автор Валерий Проняев.
          Порядок нужен везде, особенно в космосе!
                                      Глава 1.

Стив Хайнек заступил на очередное дежурство. За двадцать лет службы в космической инспекции он уже привык к такому распорядку жизни - ненормированному графику работы. Обычное дежурство может пройти стандартных три дня по местному времени, а может легко перейти в достаточно длительный перелет к месту выполнения задачи. В свои сорок с небольшим лет он был в "самом соку" - высокий, атлетического телосложения мужчина, с волевым выражением лица, всем своим видом вызывал уважение даже у самых наглых нарушителей. Согласно подписанному им контракту на станции "Оверлоу" он должен прослужить ещё один "земной год", а потом очередной отпуск домой на Землю на три месяца и снова по распределению на другую станцию. Здесь на " Оверлоу" базировалось десять кораблей инспекции с закрепленными за ними расчетами по два человека. Свой корабль они вместе с напарником Сергеем Волковым ласково называли "Колибри", хотя официально это был патрульный бот проекта DH1739 " Ангара". Вместе с Сергеем Стив начинал свою службу, почти ровесники, побывали в разных переделках, прикрывали друг друга от опасности, поэтому оба дорожили своей дружбой и готовы были ценой своей жизни прикрыть друга в минуты опасности. По характеру они дополняли друг друга: немногословный скандинав Хайнек и весёлый оптимист Волков прекрасно ладили друг с другом. Почти на голову ниже его Сергей, имел хорошую спецназовскую подготовку, очень быстро соображал и принимал совершенно нестандартные решения. В противовес ему -Хайнек дольше анализировал ситуацию, а потом как хороший компьютер принимал верное решение. Поэтому в условиях дефицита времени спонтанное решение Волкова не раз спасало их жизни. Так изначально повелось, что старший расчёта был Хайнек, который проявлял большую дисциплинированность в соблюдении инструкций. А у Сергея была своя трактовка инструкций: - Закон - как дышло, куда повернул - туда и вышло. Ему не раз предлагали должность начальника другого расчёта, но хитрый Волков, не желая менять напарника, придумывал разные отговорки: - Я ещё хотел бы поучиться технике пилотирования у Хайнека, или - под мой характер больше подходит Стив, а другому я могу и в ухо дать, если что не так. Сам Стив тоже скучал по компании Сергея, когда тот попал в госпиталь после ранения - он толкнул Хайнека с линии огня и сам получил тяжёлое ранение в печень. Лежал в медикаментозной коме почти месяц, пока в лаборатории ему выращивали новую печень. А потом после операции Сергей пошутил в своём стиле: - В отпуске будешь тренировать мою печень, потерявшую адаптацию к алкоголю!
По сути это было правдой: отпуск на Земле они проводили вместе, а их жены хорошо дружили. Особенно любили отдых "дикарями", на природе, которой им всегда не хватало. Вечерами, собираясь у палаток на берегу моря, готовили шашлыки и под кружку хорошего вина вспоминали свои "подвиги". Хайнек, обращаясь к обеим женам: - А знаете, девчонки, мы на первом вылете уже думали, что он последний для нас? 
Сергей, потягивая вино: - Не пугай девочек, а то на дежурство не отпустят!
Лилия и Стелла, не сговариваясь, хором: - Расскажите, мы отпустим!
Стив, увидев согласный кивок Сергея, продолжил: - Получили мы сигнал SOS от пассажирского лайнера в зоне нашей ответственности. Нам дали команду на вылет. Отчаливаем от базы, постепенно набираем скорость, выходим на "субсветовую" и начались "чудеса"- поползла температура реактора. Серёга стал разбираться. Представляете: два датчика из трёх вышли из строя, а комп работает по схеме голосования "два из трёх". Так знаете как он решил вопрос?
Он послал техника-робота в реакторный отсек с обычным термометром! Оказалось, что все в норме, он перевёл управление на ручное, робот заменил неисправный датчик и опять все на "автомат".
Жена Стива Стелла: - О, боже, вы могли взорваться!
Жена Сергея Лилия: - Скорее наоборот! Они бы "заглохли" и могли куда нибудь улететь!
Стив: - Умница! Настоящий инженер-физик! А знаете в чем прикол? Этих действий нет в инструкции!
Сергей, невозмутимо потягивая вино: - Вот тогда я тебе сказал - закон - как дышло...
Стив продолжил: - Так после нашего случая инструкцию поменяли.
Сергей: - Я всегда тебе говорил, что железу доверять нельзя.
Чуть захмелевшие "девчонки" поинтересовались: - Так вы спасли лайнер?
Стив передал эстафету Сергею: - Тут Сергей главный герой - пусть расскажет.
Сергей, хлопнув по плечу Стива: - Тоже мне девушка - скромница! Когда мы догоняли этот лайнер, он такие виражи закладывал - почти как истребитель! А Стив не только не отстал, но и умудрился прицепиться к нему.
Лилия: - А почему он убегал от вас? Его захватили террористы?
Стив: - Вы будете смеяться, но его захватил мальчик!
Стелла: - Как это?
Стив, усмехаясь: - Четырнадцатилетний мальчик - хакер! Он умудрился через медиаразъём подключиться к компьютеру лайнера!
Сергей, нагоняя жути: - Представляете себе ощущения пилотов, которых корабль совсем не слушается! А мальчик просто игрался, ему было интересно проверить свою новую версию программы! 
Стив: - Так этот мальчик так в игрушки натренировался, что мы его еле догнали. Сами понимаете, что при его массе против нашей, мы его прижать не можем, так Сергей мне советует: - Цепляйся за грузовой отсек манипулятором. Я цепляюсь, а сам думаю, как мы войдем туда?
Стелла с удивлением: - Он не открыл?
Сергей: - Ага, аж два раза! Пришлось выходить в скафандрах и открывать своей отмычкой!
Лилия: - А у вас есть отмычки?
Стив: - Есть штатная - электронный универсальный ключ, но он не работал - мальчик слишком умный попался! Если бы не Серегина механическая отмычка, то все могло бы плохо закончиться.
Сергей: - Я бы даже сказал - хреново! Там триста пассажиров летели, и среди них почти половина - дети, которых родители везли на отдых.
"Девчонки" всплеснули руками: - Какой ужас! Как же у вас получилось?
Стив: - Сергей вошёл первый, а я за ним. Закрыли за собой люк, восстановили "климат" и пошли по схеме, но только дошли до входа в технический отсек и напоролись на робота - охранника - дезинсектора. Стоит такое чучело двухметровое с огнемётом наперевес!
Лилия: - А зачем ему огнемет?
Сергей: - Есть такая древняя цивилизация, называется - крысинная! Вот для борьбы с крысами в грузовой отсек помещают робота - огнеметчика. А по другому - никак. Так это самый тупой робот на свете - для него все, что шевелиться - это крыса! Если бы мы были в скафандрах, то было бы проще, а мы их уже сняли когда "климат" восстановили.
- А зачем сняли?
- В них нигде не пролезешь - сказал Стив.
- Особенно если такой большой как ты - прикололся Сергей.
Стив, не обижаясь, продолжил: - Так у этого "черта железного" такая реакция , что только успели увернуться, он даже Сергею брови по касательной припалил. Я "черта"  ударил под колено и он упал.
Сергей рассмеялся: - Опять скромничаешь! Он так упал, что его ноги были выше головы - считай, что поставил робота с ног на голову. Я когда размахнулся ударить его трубой, которую нашёл по дороге, так не знал куда бить. Где голова? Но когда добили "скотинку," выключили его мозги и пошли в технический отсек.
Стелла, испуганно: - И там эти роботы?
Стив: - Слава богу нет. Но там тоже проблемы, технические - система допуска, одним словом, как двери открывать? Механические отмычки бесполезны, особенно если двери заблокированны с центрального компьютера. Вобщем, мы помучались и стали думать. Выход был тоже не по инструкции: - отключить электропитание: там по схеме, при отключении можно открыть двери вручную - штурвалом. 
Стелла: - Не по инструкции - это идея Сергея?
Стив, шутя: - А как ты догадалась?
Стелла, смеясь: - Да мы уже с Лилией поняли - у вас разделение труда - ты по инструкции, а Сергей без неё. Ты в постели тоже действуешь по инструкции?
Стив, смутившись: - Ладно, один - ноль, в твою пользу! Но дети у нас хорошие получились?
Стелла, задорно: - Ладно, один - один!
Сергей, обращаясь к Стиву: - А я уже не помню где мы схему электропитания нашли?
- Так я на память помню, что красные фидеры это источники бесперебойного потания - их отключать нельзя! А ты "двоечник" забыл, что учил! Короче, когда мы отключили все, кроме "красных", мы смогли открыть при свете фонарей двери и и снова все включили.
- Представляете, что было в салоне лайнера, когда мы свет отключили - перепугались даже взрослые?!
Стив: - А мы с тобой даже не поняли, что этим отключением активировали перезагрузку компьютера и избавились от управления хакера.
- Ну да, это мы уже потом поняли.
- А что было с мальчиком - хакером? - спросила Лилия.
Сергей, смеясь: - Конечно наказали! Родители в угол поставили!
А Стив добавил: - Я слышал, что сейчас он очень известный специалист по кибербезопасности!
                                                      *****
                      



Валерий Проняев

Edited: 21.04.2017

Add to Library


Complain