Космическая инспекция 4.

Размер шрифта: - +

Космическая инспекция 4.

         КОСМИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ 4.

                     Автор Валерий Проняев.

 

  Спасли грузовик, а заодно пообедали!

 

Капитан Карлсберг заслуженно считался опытным “космическим волком”  - он прошёл путь от простого матроса до капитана одного из самых больших грузовых кораблей - Центурии! Полуторакилометровый гигант впечатлял своими объёмами, мощными силовыми установками и техническими характеристиками, а по сути - это был просто большой контейнеровоз. Дик Карлсберг по жизни был человек немногословный, немного замкнутый, но по натуре - оптимист, никогда не теряющий самообладания, способный найти выход из любой самой сложной ситуации. Видимо из-за этих ярко выраженных качеств на флоте его прозвали “ Железный Дик”. В этом рейсе экипаж Центурии состоял, как обычно, из трёх человек и собаки капитана Ялки. Старпомом в этот рейс была назначена совсем юная, по оценке “железного Дика”, Лиза Таркет  - выпускница пятого института космоплавания прошлого года. А бортовым инженером в этом рейсе был “штатный” - Том Харрисон - он же куратор камбуза. - Дик, что сегодня закажем на обед? - спросил Том, листая страницы меню на тонком виртуальном дисплее. Капитан, потягиваясь в кресле: - Чёрт его знает, уже все надоело! Спроси у Лизы!

Лиза, усердно изучавшая “матчасть”, оторвалась от своих дел: - А как вы отнесетесь к соусу из лаунских ластоногих жаб?

- Бррр! Ещё лягушек не ел! - Лицо Тома сморщилось, как старое яблоко. - Зря ты так - поддержал Лизу капитан - был я на Лаунии, ещё до тебя, главное их правильно приготовить - язык от удовольствия проглотишь!

- Честно признаюсь, никогда их не ел, но само слово жабы уже вызывает отвращение! - оправдывался бортинженер.

- Это у тебя в роду французов не было - ел бы лягушек за милую душу! - посмеиваясь, прокряхтел “Железный Дик” - Правда, Ялки? - он подмигнул своей собаке. Ялки в свою очередь тоже подмигнула ему одним серым глазом, при этом второй - карий смотрел на хозяина не мигая. Все, кто со стороны видел их отношения, искренне удивлялись: явно между хозяином и разноглазой собакой, помеси овчарки и хаски, существует телепатическая связь! - Капитан! Не работает система ориентации - сенсоры не видят звёзд! - голос бортового компьютера, похожий на голос жены Дика, в этой ситуации прозвучал совсем неуместно. “Железный Дик”, зачем-то развернувшись в кресле, уставился на большой виртуальный дисплей - отлично видимые с камер и сенсоров контуры и детали Центурии утонули в абсолютной темноте космоса - вокруг ни одной звезды!

- Что за чёрт? Как это? - члены команды, ещё не успев осознать, что случилось, смотрели на крайней степени удивлённое лицо капитана. - Извините, капитан, не поняла вопрос про черта…- “бездушная железяка” приняла вопрос на свой счёт. - Доложи наши координаты! Быстро! - резко скомандовал капитан.

- Вывожу на дисплей..- все увидели, что на нем одни нули! - Странно! - теперь удивлялся бортинженер. - Мы в нулевой точке пространства? - спросила наивная Лиза. - Нет такой в природе, во всей вселенной… - задумчиво заключил Карлсберг - это какое-то мощное поглощение светового излучения вокруг нас! Дайте сигнал SOS, нам самим с этой ситуацией не справиться!

Комп переспросил: - Выдать сигнал SOS? -

Да, и чем быстрее, тем лучше -  подтвердил капитан. Лизу осенило: - Капитан, а как мы видим с камер и сенсоров свой корабль, если до нас не доходит свет от звёзд?

- А она права, капитан, как? - согласился Том. - Комп, вопрос к тебе: в каком диапазоне мы видим свой корабль? - спросил Дик. “Железяка” ответила без заминки: - По программе изображение выдается в оптическом диапазоне по умолчанию, но при отсутствии сигнала я выдала в инфракрасном. Кстати сигнал SOS тоже выдан.

Дик сразу понял: - Мы видим своё же тепловое излучение, поняли ребята?

Бортинженер и старпом согласно кивнули головой, а Лиза следом спросила: - А все таки, где мы?

                                *****

Сигнал “SOS” был получен на станции “Оверлоу”: начальник дежурный смены тут же отреагировал: - Седьмой экипаж на вылет!

В этот момент Стив Хайнек и Сергей Волков тренировались на стадионе, завершая свою стандартную дистанцию пять километров. - Слышал? Сходим с трассы! - Хайнек первым сошёл с беговой дорожки, устемляясь к месту стоянки “Колибри”. Не прошло и пяти минут, как они, мокрые от пота, в тренировочных костюмах, заняли свои места в командном отсеке корабля. Начальник смены был немногословен: - Получен сигнал SOS от грузовика “Центурия”, который находится в нашей зоне ответственности, срочно вылетайте, разберитесь на месте. Одно странно: сигнал идёт из ниоткуда! То есть его не видно в оптическом диапазоне, что очень странно при его полуторакилометровой длине. Поняли, парни?

Хайнек, как командир, ответил: - Есть, вылетаем! - одновременно начав рулежку при отчаливании от станции. - Стив! Полетим по маячку? - спросил Сергей. - По другому никак - ответил Стив. Переключив управление на режим полёта по пеленгу радиомаяка “Центурии”, оба достали гигиенические салфетки и, раздевшись до голого торса, начали протирать пот с тела: - Прикинь, прилетим, а там девушки, и тут мы - как потные кони - пошутил Волков. Хайнек задумчиво спросил: - А как такое возможно, что их не видно в оптическом диапазоне, да при таких размерах? - Я сам об этом думаю, может они попали в какой-то тоннель, яму другого измерения...а может в какое-то облако, поглощающее все излучения?



Валерий Проняев

Отредактировано: 19.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: