Космические приключения кота Персика. Книги 1,2,3

Размер шрифта: - +

Ч.2. Глава 6. Старые друзья

   Сидя за накрытым к обеду столом, Персик с интересом наблюдал, как чисто выбритый и заметно посвежевший Алексей, помогает Алисе раскладывать по тарелкам еду. Он переоделся в выданную ему черную футболку и защитного цвета брюки. Одежда подошла по размеру, но видно было, что космонавт чувствует себя в ней немного неловко, возможно, ощущая напряжение, которое исходило от девушки при взгляде на него. Однако от внимания кота не ускользнул и тот факт, что молодые люди то и дело переглядываются, улыбаясь и перешептываясь о чем-то своем. Эти двое явно симпатизировали друг другу, что заставляло Персика и радоваться за Алексея, но в то же время немного нервничать. Ведь знакомство с этой девушкой невольно внесло разлад в их уже сложившуюся мужскую компанию, и отсутствие привычного внимания со стороны пилота немного задевало самолюбие котенка.

      Отвернувшись от обменивающихся любезностями и шутками молодых людей, Персик придвинулся поближе к Старику.

     - Почему Вас так называют?

     Старик, поставив на стол очередную тарелку, улыбнулся котенку.

    - Видишь ли, я седой, сколько себя помню. Практически как борода стала расти, так и седина пошла в голову. Вот и стали меня все Стариком называть, хоть я, считай, все же не достиг еще почтенного возраста.

     Персик задумался.

    - А с ним вы как познакомились?, - кивнул он в сторону космонавта, занятого перекладыванием чего-то дымящегося из большой кастрюли на блюдо. – Честно говоря, когда Вы при встрече врезали ему в челюсть, я думал этот удар моего друга окончательно добьет, ведь к тому времени он и так еле стоял на ногах.

      - Я просто не сдержался от избытка эмоций!, - засмеялся Старик.

      - Ничего себе – эмоции!, - проворчал Персик. – После такого удара я был уверен, что либо Вы нас пристрелите, либо произойдет какое-то чудо. Но я никак не ожидал, что вы с Алексеем окажетесь старыми друзьями!

      - Ну, мы не столько друзья, сколько связаны общим прошлым, – сказал Старик. – В академии я был наставником курсантов по военным дисциплинам. Должен сказать, учеником Леша был старательным, и я заслуженно им гордился… Все пошло под откос после его выпуска…, - седовласый закончил расставлять тарелки и устало опустился на стул. – Я пригласил Лешу в бар отпраздновать это событие. В тот вечер там собралось много офицеров, в том числе и старшекурсников. Выпито было достаточно, все обсуждали планы на дальнейшее будущее. Алексей рассказал, что он собирается поступать на службу в военный флот, и я его обеими руками поддерживал, так как подготовка у парня была отличная! Да и о чем говорить, у него был хороший учитель!, - Старик грустно усмехнулся. – Но когда мы уже почти собрались уходить, в бар внезапно нагрянули офицеры из другой академии, которые были навеселе, и я бы даже сказал, на взводе. Чувствовалось, что ребятам для настоящего праздника не хватает только хорошей, достойно завершающей вечер, драки. Они целенаправленно стали задевать наших выпускников, в том числе и Алексея. Я-то не велся на все их обидные высказывания, понимал, что потворствовать этому нельзя. А вот Леша завелся не на шутку, и в какой-то момент не выдержал. Пришлось и мне ввязаться в потасовку. Итогом стал вызов полиции, т.к. мы практически разгромили большую часть бара, что принесло хозяину огромные убытки. Но страшно было не это. А то, что одним из драчунов оказался сын начальника военного флота., - Старик многозначительно замолчал.

     - Так вот почему…., - протянул котенок, начавший кое-что понимать. – Вот почему Алексея не взяли во флот! Провальные результаты теста – это была своеобразная месть?

    - Именно так, - кивнул мужчина. – Но Леша, считай, отделался легким испугом. Поначалу его ждал арест за организацию беспорядков на празднике, посвященном выпускникам Летной Академии Федераций.

      Котенок удивленно охнул:

     - Вот как! Но это же была всего лишь драка в баре, да и Алексей не был зачинщиком!

    - Молодым он был, да глупым!, - рыкнул Старик, и Персик невольно поджал хвост. – И если бы не ерепенился, то уже служил бы во флоте.

      Подошедший к столу на конце этой фразы, пилот, присел рядом со Стариком, и положил руку ему на плечо.

    - Сам знаешь, что мои публичные извинения вряд ли бы что-то изменили. А вот за то, что ты подставился вместо меня, я буду обязан тебе всю свою оставшуюся жизнь.

       Котенок непонимающе смотрел на друзей.

      - Подставился? Это как?

      Старик грустно сощурился.

     - Вечер драки закончился массовым арестом. Нужен был главный виновный, и им почти что стал Алексей, которому не хватило ума отмалчиваться и вести себя спокойно. Пришлось срочно брать ситуацию в свои руки.

      Космонавт продолжил за друга:

   - Чтобы не портить мне карьеру и дальнейшую жизнь, Старик взял вину на себя. Полностью, надеясь, что высокая должность и связи помогут ему в суде, и он отделается  административным наказанием. Но все закончилось гораздо хуже. За якобы проведенную организацию массовых разборок, он был приговорен к 3м годам заключения в колонии на Азилуме, без права оспаривания судебного решения. Меня же, вместе с остальными участниками беспорядков, отпустили, сделав лишь устное предупреждение. То, что для меня это не конец, я понял уже потом, провалившись на экзаменах.

      Но в момент, когда Старика в наручниках уводили под стражей, я поклялся ему, что попав на службу в  военный флот, первым же делом попрошусь в рейд на астероид, где постараюсь ему помочь. Но… как ты уже знаешь, и служба не сложилась, и помочь я Старику ничем не смог.



Елена Рыбкова

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться