Космические приключения кота Персика. Книги 1,2,3

Размер шрифта: - +

Ч. 2. Глава 14. Побег из Цитадели

    - Разрешите мне помочь ему, он слишком слаб, чтобы идти,- сказал Старик, вновь приблизившись к Алексею, и положив его руку себе на плечо, взглядом при этом заставляя друга молчать.

        Герман хотел было вмешаться, но пират махнул на него рукой.

        - Пусть поддержит, главное чтоб наш бравый пилот в важный момент не хлопнулся в обморок.

        Двигаясь по петляющим коридорам бункера, космонавт, опираясь на друга, шепотом проговорил:
        - Старик, спасибо тебе за помощь, но я и сам мог бы...

       - Тише!..., - прошептал мужчина, бросая взгляд по сторонам. Убедившись, что никто не обращает на них внимание, продолжил: - Ты должен кое-что знать. Еще до трагических событий, произошедших год назад, наша команда не исключала подобного проникновения в Цитадель, поэтому мы приняли кое-какие меры...

    Старик говорил почти не слышно, и Алексею приходилось изо всех сил напрягаться, чтобы разбирать его слова.

      - Ты знал, что Азилум почти весь в своих недрах наполнен газом?, - спросил седовласый.

       У Алексея все похолодело внутри. Такие подробности про астероид были ему неизвестны.

       - Но об этом никогда не говорилось, - прошептал он в ответ.

       - Власти скрывали факты. Если бы правда просочилась наружу, они бы вряд ли получили согласие на то, чтоб создать здесь тюрьму. Здешний газ очень взрывоопасен. Ты должен был заметить, что местные люди стараются не разжигать огня на поверхности. Иначе существует вероятность взлететь на воздух. Есть совсем немного безопасных площадок, но и там никто не застрахован от опасности погибнуть. Любой малейший взрыв потянет на собой другой, потом третий, и так далее по цепочке. Если запустить подобную череду взрывов, то весь астероид может разорвать на части в считанные минуты.

     Алексей с содроганием вспомнил день их с Персиком прибытия на Азилум, и большой костер, который он развел, сжигая свои вещи. "Все могло закончиться еще тогда, если б пламя оказалось в месте газовых скоплений", - подумал он с ужасом... Им с другом поистине повезло...

       - Понимаешь, Леша... - Старик нервно вздохнул, - Цитадель, в случае захвата ее врагами, содержит в себе много ценного, а после найденного нами корабля, Володя и вовсе решил перестраховаться, заложив под летным залом взрывчатку... И ее там довольно много... Стоит двигателям сработать... Это будет билет в один конец.

       Пораженный пилот не нашелся, что ответить. Рассказ Старика заставил его задуматься.. Все услышанное звучало устрашающе... Но в то же время зародило в голове Алексея мысль, от которой он никак не мог избавиться. Крошечный шанс на победу, пока еще не оформившийся в план действий. Сердце космонавта забилось чаще.

***

     Еще только увидев в конце коридора заветный вход в летный зал, Алексей всем нутром почувствовал легкую вибрацию, а мысли его стало заволакивать туманом. Стараясь сохранить сознание, он потряс головой, оглядываясь на друзей. Но, похоже, никто кроме него не ощущал ничего подобного.

     Герман первым распахнул дверь, и щелкнул выключателем. Как и в первый раз, космонавт с замиранием сердца смотрел на корабль, тонко озарявший зал своим легким мерцанием.

       Алексей увидел, как за его спиной, застыв и открыв от удивления рты, остановились солдаты.

       Рэн, сделав нетвердый шаг вперед, и не в силах скрыть восхищения, произнес:
      - Он поистине прекрасен!....

    Алексей, cтряхнув с себя оцепенение, подошел к кораблю поближе. Никто ему не препятствовал. Закрыв глаза, он протянул руку к космическому лайнеру, мгновенно засиявшему ярче.

      «Дотронься… Все будет хорошо!....», - прозвучало где-то внутри него. На секунду открыв глаза,         Алексей оглянулся, но никто из окружающих, казалось, не мог произнести эти слова. Даже Рэн, будучи обычно непроницаем, благоговейно замер, глядя на корабль.  

        Внезапно в разум пилота вновь ворвались звуки:

       «Ты знаешь, что нужно сделать… Доверься мне…»

      Голос казался женским, и звучал гипнотически убаюкивающе. Как в тумане Алексей сделал еще шаг вперед, но внезапно замер от выкрика Персика, прозвучавшего в тишине словно выстрел:

    - Стой, идиот! Не помнишь, что было в прошлый раз, когда ты в одиночку попытался завести корабль?! Хочешь повторения того случая?!

       Алексей недоуменно обернулся к котенку. Всем своим видом Персик излучал гнев и возмущение, и лишь что-то в его взгляде заставило космонавта помедлить с ответом, в ожидании, что последует дальше.

        Герман с раздражением посмотрел на кота.

       - О чем еще ты говоришь? Что было в «прошлый раз»? Пилот оживил корабль при мне, я все видел собственными глазами!, - последняя фраза предназначалась уже Рэну.

        Пират нахмурился:                                  

        - Подожди, Связной!, - он повернулся к котенку. – А ну давай выкладывай!

      Персик, выказывая полное желание сотрудничать, и ободренный тем, что его слушают, скороговоркой сочинял на ходу:



Елена Рыбкова

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться