Космический Ассенизатор

Размер шрифта: - +

Часть 1 ("Слуга, выбирающий хозяина")

Пролог

Его звали Траум Рокотов Ортис Йохонсен. Неудобное, длинное имя дань мужеству предков по причине патриотизма или может быть смеси трусости и лени, оставшихся на раздираемой катаклизмами Земле. Теперь это уже не имело значения. Предки сделали выбор, даровав потомкам длиннющие имена и новоиспечённый класс аристократов, в кругу которых его звали просто Трой. Он стоял в центре просторного зала, заложив за спину руки, и с высоты своего роста и двадцатипятилетнего возраста снисходительно взирал на всё человечество в лице пожилого судьи. Голос представителя власти монотонно жужжал, перечисляя нанесённый обществу ущерб. Аристократ же считал, что не совершил ничего противозаконного, а оказался в не том месте в не то время. Но кого это интересует? Судью точно нет. Похоже, судья твёрдо уверен, что быть неудачником тоже преступление.

- Траум Рокотов Ортис Йохонсен, в третий раз у нас?

Он согласно кивнул. Лицо судьи расплылось в ехидной улыбке.

- И как всегда невиновен?

- Невиновен, ваша честь.

За спиной раздались смешки из ожидавшей своей очереди нарушителей правопорядка. Судья понимающе усмехнулся, остановив задумчивый взгляд на подсудимом. Над его головой деловито кружились шары-доносчики. Молодой человек больше чем обычно выпятил подбородок, прекрасно понимая, что думает сейчас о нём судья: «Гражданин Земли. Аристократ в шестом поколении. Третий раз нарушает общественный порядок. Куда катится нынешняя молодёжь? И это поколение, которому мы доверим Землю?»

- Гражданин Земли – осуждающие протянул судья. – Аристократ в шестом поколении. – осуждающие нотки усилились. – В третий раз нарушает общественный порядок! И это поколение от которого зависит будущее Земли?

Трой с досады куснул губу. Он знал аристократов, которые постоянно нарушали закон, но каким-то образом избегали наказаний. Он же носил на себе стойкое клеймо преступника.

- Что ж, вам надлежит возместить ущерб…

Голова аристократа обрадовано дёрнулась. Его наследственное состояние не обозначалось шестизначными цифрами, но пожизненное государственное жалование за статус аристократа, позволяло безбедно существовать. Судья сделал паузу, добившись многозначительным молчанием повышенного внимания, и чётко разделяя каждое слово, изрёк:

- Направляетесь на общественные работы. Ущерб будет вычитаться из жалования. Уволитесь с работы до покрытия оного, то подлежите лишению свободы на срок погашения вышеуказанного ущерба. Гражданин Траум Рокотов Ортис Йохонсен, вы поняли, что я вам сказал?

Аристократ тупо смотрел на довольное лицо судьи, пытаясь вникнуть в приговор.  Воцарилась тишина. Люди испуганно замерли, словно для них, а не для него прозвучал приговор.

- Нет, не понял, - честно ответил он.

Судья терпеливо вздохнул и почти по-человечески, ласково произнёс.

- Сынок, ты разгильдяй и тунеядец. Пора тебе взяться за ум. Ты лишаешься привилегий аристократа и будешь работать как все смертные, пока не возместишь ущерб.

- Я… я… отказываюсь!

Судья равнодушно пожал плечами. Кто-то дёрнул молодого человека за рукав.

- Соглашайся, - прошептал за его спиной голос. - Ты аристократ, твой умственный и общественный коэффициент не для тяжёлой работы. Отказаться всегда успеешь.

Трой вздохнул. В чём-то неожиданный доброжелатель прав. Статус потомственного аристократа даёт право на управленческие должности.

- Общественные работы, - буркнул он, презрительно скривив губы.

- Простите, не расслышал? - Судья явно наслаждался его унижением. Конечно, не каждый раз доставляется удовольствие ткнуть гражданина Земли в грязь.

- Общественные работы! - громко заявил Трой.

Архаичный деревянный молоток судьи взвился вверх и со стуком упал на стол.

- Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. В течение часа надлежит явиться в префектуру. Всё, следующий.

***

Его звали Траум Рокотов Ортис Йохонсен. Он был потомком людей, не побоявшихся остаться на агонизирующей Земле. Он был потомком людей, ценой крови и пота сумевших возродить Землю к жизни и оставить разлетевшемуся по всей галактике человечеству историческое наследие, - заповедник размером с планету с одним миллионом коренных жителей, живущих на дотациях и доходах от туризма. Теперь, лишённый жестоким правосудием общественного статуса и средств к существованию, он вынужден терпеть любопытные взгляды ожидавших распределения  на работу трудяг.

Дородный, краснолицый мужчина крутился, сопел и всё-таки не удержался, спросил.

- Парень, ты что натворил? Ты аристократ. Верно?  Что должен натворить аристократишка, чтобы его приговорили к общественным работам?

- Взорвать суд, уничтожить двадцать доносчиков, - ровным голосом начал перечислять Трой и остановился только тогда, когда красное лицо толстяка побагровело и пошло белыми пятнами.  Он презрительно сплюнул Трою под ноги.

- Вечно этим аристократом поблажки. Чтоб тебе достались лунные шахты!



Инь Янь

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться