Космический Ассенизатор

Размер шрифта: - +

Часть 4-5 ("Отстойник", "К вопросу о чистоте генов")

-4-    Отстойник.

Правила жука-навозника состоят из трёх «не»

- не заходи в инкубатор без защитного костюма;

- не вскрывай что закрыто;

- не оставляй отстойник без антисептической обработки.

«Соблюдай эти правила и с тобой будет всё в порядке», - любезно сообщила Рокси. Трой вспомнил её слова, покачиваясь на пружинистом полу инкубатора и с затаённым страхом всматриваясь в забор крепко сцепленных пластин вытяжной трубы. В отсеке выла сирена, чей-то неузнаваемый голос сообщал: «Входим в зону свалки. Пять минут, четыре…» Защитный костюм неприятно стеснял движения, раздражая напряжённые нервы. Красные всполохи сигнальной лампы усиливали мрачное настроение.

Внезапно труба заурчала, заграждающие пластины разъехались, выплюнув к ногам кусок обшивки. Трой с опаской повертел его в руках. Пожал плечами и перекинул в утилизатор. Утилизатор хищно чавкнул, заглатывая жертву. Интересно, а как капитан узнает, что он утилизировал?

Труба заурчала громче, вынудив аристократа опасливо попятиться. Чёрная пасть распахнулась и из неё хлынула густая жижа, заполняя инкубатор зловонием.  Трой чихая, с возрастающем ужасом наблюдал за поднимающимся уровнем вязкой массы.  Вместе с ней вываливались какие-то предметы и тонули погребённые под тягучими слоями. Ноги по колено увязли в жижи, а труба продолжала урчать, наваливая новые и новые пласты. Трой в панике рванул дверь инкубатора и закричал срывающимся голосом, взывая о помощи. Дверь отстойника не открывалась!

Грязь продолжала неуклонно заполнять инкубатор.  Взгляд метался по ограниченному пространству. Из правой стены выходила труба, которая соединялась с утилизатором. На левой стене, такая же труба предназначалась для отправки в сортировочный бак. Когда грязь подымится до уровня труб, она автоматически потечёт в утилизатор. Трой видел единственный изъян, - отверстия труб находились на уровне его макушки. Если грязь не перестанет наполнять инкубатор, он самым трагическим способом задохнётся. Трой зачерпнул ладонями жижу и вывалил в трубу утилизатора. Глубокий вдох-выдох, вдох-выдох. Не паникуй. Всё прекрасно, всё отлично! Не обращай внимания, что грязь подобралась к груди. Глубокий вдох-выдох, вдох-выдох. Ты прекрасно справляешься! Руки сами поднимаются вверх-вниз. Вверх с порцией грязи и вниз за очередной долей. Неужели космос заполнен такой дрянью? Какая глупость. Глубокий вдох-выдох, вдох-выдох…

Защитный костюм уже не спасал от зловония. Трой задыхался, продолжая методично двигать руками. Усталость придёт потом, когда закончится этот кошмар. А сейчас он робот. Глубокий вдох-выдох, вдох-выдох. Здесь нет шаров-доносчиков, которых можно обмануть сниженным уровнем пульса. Зато можно обмануть себя, убедив тело, что оно не боится. Вдох-выдох, выдох-выдох. Вверх-вниз, вверх-вниз.

Трой случайно скользнул взглядом за прозрачную стену инкубатора и руки сбились с ритма. Замерли в воздухе и снова погрузились в жижу, зачерпывая пригоршню грязи. Он увидел призрак, - тощего, печального человека. Сочувствие в его глазах было таким ярким и всеобъемлющим, что Трой, успевший отвыкнуть от участия, невольно заморгал, смахивая навернувшиеся слёзы. Когда опять посмотрел через стену, призрак уже исчез. Трой почувствовал себя обманутым и ещё больше несчастным. Руки задвигались с прежней методичностью.  Вверх-вниз.

Он не заметил в какой момент труба перестала урчать и навалить жижу. Спина переламывалась от острой боли. Плечи ныли. Нагнулся за очередной порцией и упал на колени, в долгом оцепенении разглядывая грязный пол. Поднял голову, посмотрев на отверстие трубы-утилизатора. Как оно далеко! Шатаясь, поднялся, закинул комок грязи в ненасытную глотку и упал на пол, сгребая руками зловонные разводья.

Наконец-то свобода! 

Аристократ вывалился из ненавистного инкубатора. Добрёл до кабинки душевой, отставляя за собой грязные следы, скинул комбинезон и истошно завопил; душ впился острыми иголками, нещадно терзая струями воздуха и пара. Трой заметался по кабинке, дёргая дверь. Она не открывалась! Отчаявшись выбраться, сжался в комок, обхватил ноги руками и уткнул голову в колени, позволяя душу делать с его телом всё, что вздумается. Когда дверь со щелчком отъехала, возвестив об окончании процедур, у аристократа хватило сил выползти из кабинки и натянуть на себя комбинезон.

После этого взгляд переместился на заполненный до верху прозрачный куб сортировочного бокса.  Он и не предполагал, что сумел столько выловить мусора. Что с этим делать? Как определить, что ценно, а что нет? Вдруг, та самая грязь, которую он с усердием отправлял в утилизатор, на самом деле дорогостоящий продукт чей-то жизнедеятельности? Трой уткнулся лбом в крышку бокса и тихо рассмеялся, вспомнив слова Рокси. Говно данвишей! Если это было пресловутое говно давнишей, имеющее культовое значение на планете Стех? Тогда капитан его точно утилизирует. Корабль наткнулся на золотоносную жилу, а неудачник-аристократ взял и спустил говно в утилизатор!   Трой затрясся и обессилено всхлипывая сполз на пол. Как поступить? Уничтожить собранный мусор в утилизаторе или всё-таки попытаться отыскать что-то полезное.  Взгляд наткнулся на забытую книгу. Трой дополз до неё на четвереньках, вернулся к боксу и открыл первую страницу. Дотронулся пальцем до выпуклой картинки. Над страницей зависла объёмная голограмма. Работает! Трой подробно рассмотрел предмет. Надпись гласила, что это контейнер отходов джонтов, времён около планетарного освоения космического пространства. Следующая голограмма давала возможность узнать, как выглядит красный стронц. В пояснение говорилось, что красный стронц, в отличие от синего стронца пользуется популярностью, благодаря своему свойству гореть в вакууме.



Инь Янь

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться