Космическое путешествие Мэгги

Глава первая Полет человека в космос

 

Пусть в вашей жизни всегда будет лучик надежды, который поможет вам пройти сквозь тьму!

 

***

Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены,

а самые простые люди.

Ю.Гагарин

 

В этот день-12 апреля 1961 года-казалось, что весь мир сошел с ума. Случилось немыслимое: впервые в космос полетел человек. Люди останавливали друг друга на улице, и спрашивали: "Вы слышали?.." Казалось, что все стало не таким уж важным, кроме того факта, что советский парень полетел в космос.

Мэгги оказалась тем утром в центре Лондона, и много лет спустя, она могла до мелочей припомнить события того удивительного дня. Она приехала по вызову агентства по найму, которое нашло для нее работу.

Перед поездкой Мэгги выдержала целую битву дома. Мачеха хотела знать куда, зачем и на сколько она едет в Лондон. Дала список покупок и массу наставлений.

Девушка удивлялась, как  выжила этот год без бабушки. Ей было восемь, когда умерла ее мама. И с тех пор Мэгги не помнила себя без заботливых рук и добрых глаз бабушки, которая заменила ей семью. Отец не мог без жены воспитывать ребенка. Да и для Мэгги он был почти чужим человеком. Иногда только дарил игрушки. Поэтому без возражений отдал Мэгги матери умершей жены.

Бабушка отвезла внучку в деревню. У нее там была почта и еще семья старшего сына. Прибылей с почты хватало на жизнь. Мэгги кое-чему там научилась. К тому же, бабушка считала, что девочка должна уметь не только вести хозяйство, но и получить специальность. На почте была старая печатная машинка, и Мэгги быстро ее освоила. Печатала деловые письма, и помогала бабушке вести документацию.

Счастливая жизнь оборвалась с внезапной смертью бабушки. Мэгги пришлось переехать в семью отца. Несколько лет назад он женился на вдове с ребенком.

Не было дня, чтобы Мэгги не вспоминала о бабушке. Мачеха пилила ее дни напролет. Обзывая дармоедкой. Хотя Мэгги вносила свою долю в бюджет семьи. Почтой теперь управлял дядя, и она приносила хорошую прибыль. Конечно, все упреки произносились шепотом, чтобы не слышал отец Мэгги. Она все время настаивала, чтобы Мэгги шла работать в магазин, где всегда были вакансии. Но Мэгги совершенно не представляла себя за прилавком. Поэтому девушка пошла на курсы стенографисток и машинисток. Это дало бы ей свободу. Она прилежно училась, и как только окончила курсы, сразу отнесла заявку в контору по найму.

Мэгги мечтала снять крошечную квартирку или комнату, и жить самостоятельно. Бабушка оставила ей немного денег и ежемесячно ей выплачивали небольшую сумму с прибылей почты. Жизнь была не очень стабильной, и хорошо было иметь некоторые сбережения и работу, чтобы чувствовать себя независимой. Раньше она отдавала большую половину своих прибылей с почты мачехе, поэтому не совсем представляла на что именно ей будет хватать этих денег. Наследство было неприкосновенным.

Так жизнь привела ее в такой необычный день в Сити. И теперь, подхваченная возбужденной и ликующей толпой, она тоже прониклась этим духом торжества человека над космосом.

В агентстве ей предложили место секретаря в женской школе. Мэгги оробела, и уже хотела отказаться, но вспомнила советского парня, который полетел этим утром в космос. Она устыдилась собственной слабости и подумала: " Разве ему не было страшно лететь первым в космос? Так чего я трушу?! Меня же не на Луну посылают".

Мачеха попыталась устроить скандал, когда Мэгги объявила о своем решении.

- Что это ты надумала? Уезжать неизвестно куда и жить с кем попало? Что люди скажут? Злая мачеха прогнала из дома несчастную девочку, - кричала жена отца, не унимаясь.

У Мэгги разболелась голова.  День и без того выдался волнительным. Неожиданно отец оказался на ее стороне. Он молча обвел всех взглядом и сказал свое слово:

- Мэгги - девочка взрослая и сама может решать, как ей жить дальше. А я помогу, если надо.

- Спасибо, папа, - растроганно сказала Мэгги. Ей хотелось его обнять, но она знала, что он не терпит нежностей.

Мачеха не могла так просто смириться с тем, что уходит дармовая рабочая сила и уплывают денежки, которые она тратила на себя и своего сыночка. Но она побаивалась мужа и не посмела ничего возразить.

У Мэгги  почти не было вещей. На курсы она ездила в юбке и блузке. Их у нее было две. А по выходным надевала платье. Решено было перед отъездом потратить часть "почтовых денег", как она их называла, на одежду. Она присмотрела туфли для работы и вторую пару для пеших прогулок. Синий твидовый костюм очень шел к ее серо-голубым глазам. Пара новых блузок и одно нарядное платье. Ведь в школах постоянно случаются какие-то мероприятия. На первое время этого будет достаточно. Ей было весело делать эти покупки и представлять, чтобы сказала по поводу каждой вещи ее бабушка.

В шестнадцать лет Мэгги пожаловалась бабушке на свою внешность.

- Ба, я такая уродина. На меня без слез взглянуть невозможно. Никто не позовет меня замуж...

Бабушка загадочно улыбнулась:

- Мэгги, красота блекнет и тускнеет со временем, к ней привыкаешь и перестаешь замечать. Гораздо лучше иметь не яркую внешность, а острый ум. Не правильные черты лица, а неповторимый шарм и обаяние. И фигура у тебя, не как гладильная доска.

Тут уж Мэгги прыснула, и они вместе рассмеялись. Больше у нее не возникало сомнений в своей привлекательности, которую бабушка сравнила с прелестью скромной фиалки. Аромат цветка можно ощутить не сразу, но он ни с чем не сравним. Миниатюрная, с тициановскими волосами и серо-голубыми глазами, Мэгги превратилась в семнадцать лет в прелестную девушку. Поэтому на выпускном ее вовсе не удивило, что самый красивый парень из соседней школы для мальчиков пригласил ее, а не королеву бала, на первый танец.



Розалия Цех

Отредактировано: 07.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться