Космическое путешествие Мэгги

Размер шрифта: - +

Глава пятая Новая работа

***

Жить — значит работать. Труд есть жизнь человека.

Вольтер

 

Найти новую работу оказалось не так просто. В стране был производственный спад, нестабильность экономического развития. Однако это коснулось не всех. Верхушка общества по-прежнему процветала. Но у Мэгги была не такая уж ходовая профессия. Она уже начала подумывать, чтобы пойти на курсы горничных для отелей. Сама мысль об этом просто убивала Мэгги. Ей хотелось учиться, но не на таких курсах. Она решила обязательно поступить в университет. Какую выбрать специальность она еще не решила. Да и денег для этого надо было накопить.

Мэгги не привыкла целые дни проводить в праздности. Поэтому она стала ходить в ближайшую к отелю библиотеку. Там она нашла удивительную книгу по японской флористике - икебане. Ей самой захотелось попробовать создать хотя бы одну композицию. Но лишних денег на цветы у нее не было. Тогда она решила использовать ветки, листья, а цветы делать из бумаги. У нее получались своеобразные композиции, которые ни на что не были похожи.

Обычно во второй половине дня она заходила в агенство справляться о работе.

- Вот вам два адреса. На собеседование надо явиться уже завтра. Первое - требуется секретарша для небольшого производства . Второе - нужна была помощница по хозяйству и по совместительству - секретарь. Профессор уже не преподает, а живет  в своем поместье и пишет книгу.

Сначала Мэгги пошла в контору, где с ней должен был побеседовать один из заместителей. Ему сразу понравилась внешность Мэгги и на остальные ее качества он не очень обращал внимание.

- Замечательно! - воскликнул он, прочитав ее характеристику. - Вы нам подходите.

Он плотоядно взглянул на ее шею и девушка сжалась под этим взглядом. Она быстро выскочила на улицу. "Лучше я буду безработной, чем выносить такие взгляды," - решила Мэгги. О худшем она даже не хотела думать.

Остаться в городе, снять квартирку и вести делопроизводство на маленьком предприятии, было нормальной взрослой жизнью. И хорошей возможностью. Но Мэгги такая жизнь представлялась скучной и однообразной. "Да еще такое отношение," - с возмущением подумала девушка.

Вся надежда была на  работу у профессора. Мэгги отправилась в поместье профессора древнегреческой литературы, которое находилось в двадцати километрах от Сити. Ей нравилось путешествовать поездом. За окном проплывают пейзажи, а в голове - мысли. "Что меня ждет на новом месте? Вдруг профессор старый ворчун, которому не угодишь", - думала Мэгги. Но она почему-то была уверена, что при желании найдет общий язык с кем угодно. Но тут же вспомнила новую директрису и загрустила. Она понимала, что той надо было просто очистить место для своих людей, на которых она могла бы положиться. Поэтому она и вела себя так с Мэгги и миссис Андерсон. Понять это можно, но принять сложно. Однако теперь у нее был ценный жизненный опыт, который поможет выстоять, где надо, и понять человека и его поступки, когда сложно сразу во всем разобраться.

Поместье было старым. Вокруг разросся сад: он одичал и жил своей таинственной жизнью. Это особенно понравилось Мэгги. Она любила нетронутую и не облагороженную человеком природу. "Конечно, не мешало бы кое-где проредить кусты, пообрезать и сделать сад проходимым. Но сделать это надо  со вкусом и бережно. Такое требует особого мастерства и неформального подхода. Сложно требовать у приходящих садовников трепетного отношения за малую плату," - предавалась своим размышлениям Мэгги.

В доме все  обстояло гораздо лучше. Старинный камин, деревянные панели, гобелены - все поддерживалось в идеальном порядке. Конечно, были пыль и грязь, но это легко устранимые вещи.

Профессор встретил Мэгги с приятным энтузиазмом. Ему было уже лет семьдесят. Он жил один. В доме обитала еще кухарка, а уборщица была приходящей, как и садовник.

  - Милая девушка, вам предстоит отладить безалаберный механизм моего хозяйства и помочь написать труд всей  моей жизни - исследование о связи древнегреческой философии с литературой, - вместо приветствия сказал ей профессор Грэм.

Он был хорошо известен и уважаем в узком академическом кругу. Его труды вызывали огромный интерес и служили учебным материалом для нескольких поколений студентов.

Сам он до сих пор был увлечен своим делом и на остальное мало обращал внимание.

- Моя дочь, уезжая с мужем в Индию, решила несколько упорядочить мою жизнь и дала объявление, которое подарило мне вас, - сказал профессор и весело взглянул на Мэгги.

От этого взгляда ей сразу стало хорошо и спокойно. Профессор показал ей комнату, в которой она будет жить.

- Вам нравится? - обеспокоенно спросил старичек.

- Очень, - искренне ответила Мэгги.

Комната была в голубых тонах. Кровать с балдахином. Она никогда не видела таких. На стене висела картина Гейнсборо. Мэгги любила этого художника.

 "Это уже третий  переезд за полтора года, - подумала Мэгги перед сном.

 



Розалия Цех

Отредактировано: 07.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться