Коснуться звезды

Размер шрифта: - +

II, Глава 22 - Покушение

 Альтар:

  Я перенёсся в условное место рядом с храмом, возведённым в незапамятные времена в честь святых небес, где и должно было состояться покушение. Это была особенная местность, расположенная в Небесных горах недалеко от столицы. Именно здесь пересекались энергии четырёх стихий, сходясь вместе там, где в воздухе парил белый алтарь, рядом с которым на земле стояла большая чаша, пустая ровно до того момента, пока не начинался обряд поклонения. Сам храм представлял собой девять огромных колонн, увенчанных высокой конусообразной крышей. Всё вокруг было из белого камня. Колонны, крышу, алтарь и чашу, а также множество статуй и фигур божеств, почитаемых многочисленным населением нашего королевства, покрывала резьба, каждый из искусно выполненных рисунков которой нёс определённый сакральный смысл. Сами небеса изображались в виде сплетения семи облаков. К парящему алтарю вела дорожка из маленьких белых камушков, по которой следовало ступать, лишь предварительно сняв обувь. Начиналась она от моста, соединявшего два конца огромной скалистой пропасти, на дне которой текла быстрая горная река. В том месте было настолько высоко, что когда вы стояли на самом краю, то едва могли расслышать рёв горного потока. Немного в стороне от храма, справа от него, возвышался высокий белый резной столб, символизирующий объединённую энергию, посылаемую в небеса. И алтарь, и чаша, и столб были связаны особенными магическими нитями. Вокруг храма, до самого края пропасти, росло множество довольно густых зелёных кустов. Собственно говоря, в этом священном месте было очень мало возможностей укрыться от глаз королевской охраны, не считая кустов, но их всегда проверяли в первую очередь.

  

  Сегодня день, когда храм закрыт для посетителей, и только король может возносить молитвы. Он прибудет сюда в сопровождении своих гвардейцев. Если Эрику всё удалось, у нас будет шанс.

  Ольган кое-как взобрался на ритуальный столб, спрятавшись на самой вершине, с противоположной от подъезда королевских сопровождающих стороны. Оттуда он нанесёт удар в заранее оговорённый момент. Благо я досконально изучил эту систему: столько лет отвечал за безопасность повелителя, и вместе с другом мы смогли придумать идеальное место для нападения. Сегодня придётся выложиться по полной и сделать так, чтобы ни меня, ни сообщников не заподозрили, иначе проведут допрос, на котором невозможно соврать.

  Притаившись на узкой каменной перекладине под мостом, я старательно держал равновесие, балансируя на тонкой грани. Хорошо, что чересчур бурная жизнь научила меня многим полезным приёмам, оттого висеть над пустотой глубокого оврага сейчас не представлялось большой проблемой. В данный момент нельзя было применять магию. Гвардейцы слишком бдительно следят за всем, а я ни в коем случае не могу позволить обнаружить себя, потому приходится полагаться только на собственную ловкость и технику. Наш третий сообщник, маг-лекарь Аурус, прятался в узком проёме под крышей храма, в том месте, где она опиралась на колонну. Он нужен нам не для боя, его задача - помочь тем, кто будет ранен.

  Наконец вдалеке, на каменной дороге, ведущей к храму, раздался нестройный стук копыт. Я мог не глядя угадать порядок расположения воинов. Среди них было человек пять старых вояк, которых я отлично знал, остальные десять - новобранцы, на них делалась основная ставка. Впереди колонны - Теудус, мой старый 'добрый' враг и завистник (когда-то пытавшийся меня убить, впрочем безуспешно), справа от него, немного позади, едет на лошади его главный помощник - Эрик, а король находится примерно посередине.

  Пусть я никогда не доверял ни одному человеку, кроме Ольгана, но зато у меня была удивительная жена, на друзей которой можно было положиться. Даже не будь Эрик в долгу перед Леей за спасение своей жизни, он всё равно помог бы нам сейчас. Его главной задачей было незаметно подсыпать 'буйный порошок', странную бесцветную субстанцию - изобретение самого Эрика, в обед гвардейцев. Как мне объяснял принцип действия сего порошка неугомонный друг Леи, 'при нападении испуг гвардейцев усилит действие вещества, и начнётся паника и неразбериха. Кого-то может обуять самое настоящее бешенство, кого-то настигнет эйфория, кто-то начнёт метаться в растерянности, - в любом случае здравый смысл должен отказать напрочь'. Вот именно на это мы и рассчитывали. Даже пары секунд, пока охрана потеряла бдительность, должно хватить нам, чтобы запустить в незащищённого короля голубой молнией, а задачей Эрика станет закрыть в последний момент своего повелителя щитом.

  Добавить что-то в еду - идея хорошая, но крайне трудновыполнимая. За гвардейцами следили очень пристально, как-никак личная охрана Его Всесветлейшества, только два человека были относительно свободны в своём поведении в трапезной - Эрик и Теудус. Если Эрик, проезжая по мосту, слегка коснётся края шляпы, то, значит, план удался.

  

  Эрик:

  Кавалькада неспешно поднималась вверх по горной тропе, медленно, но верно приближаясь к горному храму. Я то и дело сжимал в руках поводья, сдерживая желание остановить лошадь, а то и вовсе повернуть назад. Сегодня на обеде мне удалось добавить порошок в общее блюдо. Я ухитрился сделать это, заранее запустив в окно столовой голубя, заметавшегося под потолком небольшой обеденной залы, отведённой для трапезы гвардейцев Его Всесветлейшества. В ту секунду, когда взоры всех присутствующих на мгновение сосредоточились на бьющейся в окно птице, я быстро насыпал порошок в суп, а потом как ни в чём не бывало принялся ловить несчастное пернатое создание.



Марьяна Сурикова

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: