Коснуться звезды

Размер шрифта: - +

II, Глава 23 - Допрос

  Это были люди короля, они стояли там, за дверью, угрожая вынести её своими могучими ударами. Что же делать? Что мне делать? Я протянула дрожащие пальцы к ручке двери, крепко обхватила её, затаив дыхание, а после сделала глубокий вдох, принимая невозмутимый вид, чтобы никто из этих палачей не догадался о моих чувствах сейчас, сжала ручку и... и поверх моей кисти легла сильная мужская ладонь, а другая рука обхватила плечи, обнимая, защищая, даря веру в то, что всё будет хорошо.

  Дверь распахнулась, и мы с мужем предстали перед двумя десятками магов, во главе которых стоял сам король.

  - Ваше Всесветлейшество, - склонились мы в поклоне.

  Не ответив на приветствие, повелитель прошёл мимо нас в комнату, едва махнул рукой, разрешая выпрямиться. Его голос прозвучал грозно, но я расслышала в нём отголоски сердечной боли:

  - Альтар, сегодня на меня было совершено покушение по дороге к храму. Ты - главный подозреваемый, а вот твой обвинитель.

  В открытую дверь ступил мужчина среднего роста, с редкими рыжими волосами и светло-голубыми глазами, очень неприятный на вид, в форме капитана гвардейцев короля. Муж лишь высокомерно взглянул на противника, проигнорировав кивок головы своего врага. Он осторожно оттеснил меня за спину, гордо выпрямившись возле открытой двери, за которой стояли ожидающие приказа маги.

  Король уселся в кресло и, повелительно махнув рукой, велел магу, представленному как Теудус эль Сантияго, начинать.

  - Альтар дар Астелло, диор Его Всесветлейшества короля Августина VII, я обвиняю вас в том, что сегодня вы совершили покушение на жизнь нашего правителя, и смиреннейше прошу владыку вынести суровый приговор, а именно пытки, а после - прилюдную казнь.

  - Кто бы сомневался, Теудус, что ты спишь и видишь мою казнь. А доказательства у тебя есть?

  - Я видел твоего сообщника, дар Астелло, - начал эль Сантияго, повышая голос. - Я узнал его: это был Ольган. Он ведь твой друг, я прав?

  - А с чего ты так уверен, что не ошибся?

  - Я могу доказать это. Заговорщик получил тяжёлые ранения, когда пытался сбежать от нас до того, как упал с края обрыва. У меня есть подозрения, что он находился там не один, что некий могучий маг спас его, открыв портал.

  - А ты видел портал?

  - Нет, но сейчас наши маги доставят сюда твоего друга, и, думаю, ты не слишком удивишься, увидев его окровавленным.

  Король всё так же спокойно сидел в кресле, лишь слегка сжав пальцы на подлокотниках, а Теудус, взглянув на него и получив кивок в ответ, подозвал пятерых магов. Все пятеро встали в круг в нашей комнате, и спустя несколько минут в центре небольшой залы засиял голубой портал.

  - Приказом Его Всесветлейшества короля Августина VII велю вам, Ольган вик Дариус, предстать пред очи нашего правителя.

  В тот же миг из портала шагнул уже знакомый мне высокий синеглазый мужчина, на его губах играла холодная усмешка. Он кивнул Альтару, а тот, сложив руки на груди и являя собой образец придворного на аудиенции у высокосиятельного правителя, благосклонно кивнул в ответ.

  Я посмотрела на вытянувшееся лицо Теудуса. Ольган был цел и невредим и имел вид холёного аристократа, которого внезапно оторвали от приятного времяпрепровождения. Взглянув на короля, я заметила, как тот слегка расслабился.

  - Ольган, - молвил правитель, - где вы были сегодня утром, когда я совершал путешествие к храму?

  - Я выполнял данное мне поручение, Ваше Всесветлейшество. Имеется несколько свидетелей, которые видели, как и когда я вернулся, и даже приветствовали меня при выходе из кареты.

  Король кивнул, признавая слова Ольгана, и вновь перевёл взгляд на Теудуса.

  - Ваше Всесветлейшество, похоже, в деле замешан маг-целитель. Поскольку у господина Ольгана имеются неопровержимые доказательства, и я не вправе применить определённые методы дознания, то позвольте допросить всех целителей, находившихся в конкретное время во дворце, применяли ли они чары лечения к вышеупомянутому лицу. Мы используем заклинание истины, это не займёт много времени.

  - Заклинание истины слишком болезненно, вы уверены в целесообразности такого поступка?

  - Для меня нет ничего важнее безопасности нашего правителя, - поклонился придворный.

  - Действуйте.

  Маг исчез в портале и вернулся оттуда спустя десять минут с очень недовольным видом.

  - Нашли кого-нибудь?

  - Возможно, его сообщник - не придворный маг: мы опросили всех работающих в лазарете лекарей, и, как ни удивительно, все присутствуют на месте и никто из них не лечил господина вик Дариуса.

  Ещё бы, лечила-то его маленькая девочка, всего лишь одна из помощниц великих и сильных целителей.

  - Каковы будут ваши дальнейшие действия?



Марьяна Сурикова

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: