Коснуться звезды

Размер шрифта: - +

II, Глава 5 - Наёмники

Лея:

  До вечера я пыталась привести в порядок мысли и чувства, но ничего не получалось. Всё гнала и гнала воспоминания о поцелуе, даже специально воскрешала в памяти образ неприятной Айрин, но не могла себя перебороть. Воспоминания исчезать не собирались, сердце радостно отплясывало в груди, а голова тихонько кружилась от счастья. Как я ни твердила себе, что это был лишь эксперимент, что, даже поцелуй он меня по собственной воле, я слишком хорошо знаю, чем подобное может закончиться, но совершенно ничего не помогало. Маргарита по-прежнему была задумчива и отделывалась лишь короткими фразами. Я же, чувствуя свою вину, решила, что нет смысла сидеть в комнате и действовать соседке на нервы, лучше уж провести вечер, прогуливаясь по цветущему саду. Может, когда вернусь, Маргарита уже уснёт.

  

  Альтар:

  Красивый здесь сад. Я ещё помнил седого мага, который жил в этом прекрасном доме. Он его очень любил, однако работу любил больше: отдал ей всё, что было ему дорого. Прогулка пошла мне на пользу: прохладный воздух бодрил. За сегодняшний день я устал сильнее, чем обычно. Гулять в придворной роще смысла не имело: там отдохнуть не дадут - слишком многие меня знают.

  Сад при лунном свете казался на удивление пустынным и заброшенным. Я медленно шёл по дорожке, уводящей к небольшой беседке на холме возле пруда. Там можно было удобно устроиться и полюбоваться на звёздное небо. Беседка состояла из столбов, оплетённых лианами и соединённых между собой широкими скамьями. Саму её со стороны дорожки скрывали заросли кустов и деревьев. Повернув ко входу, я замедлил шаг: в беседке кто-то был. Я присмотрелся и разглядел девушку, сидящую на скамье. Она подняла лицо к небу и закрыла глаза, лёгкий ветерок слегка развевал длинные тёмные волосы, а лунный отсвет бросал тень от ресниц на нежные щёки. Я увидел, как Лея зябко поёжилась и забросила пару густых прядей на оголённые плечи, не прикрытые тонкой туникой. Кажется, она услышала мои шаги, потому что вдруг склонила голову и всмотрелась в темноту. Чтобы не напугать девушку, я поднялся по ступенькам и поздоровался:

  - Добрый вечер, Лилея.

  - Добрый вечер, господин куратор, - подскочила она со скамьи.

  - Не вставайте, прошу вас. Я всего лишь прогуливался по саду, не хотел вам помешать.

  - Вы мне не мешаете. Я думала, вы в это время уже во дворце.

  - Устал сегодня, решил прогуляться перед возвращением. А вы отчего здесь одна?

  - Хотела пройтись перед сном. Раньше нам не разрешалось гулять по саду, я впервые увидела эту беседку.

  - Не возражаете, если составлю компанию?

  - Конечно, нет.

  - Возьмите мой плащ, а то заболеете, - Я снял с плеч чёрную шерстяную накидку и протянул ей.

  - Спасибо.

  Кажется, девушка смутилась, но взяла плащ и укрылась им с ног до головы. Странная она всё-таки, и дар непонятный. Интересно, скольких усилий ей стоило пробиться в придворные маги?

  - Скажите, Лилея, что подвигло вас сделать выбор в пользу придворной магии?

  - Я..., - она запнулась и замолчала на мгновение, - я просто хотела добиться большего, чем все от меня ожидали.

  - Понимаю, нелегко жить под гнётом общественного мнения.

  - Я не знала никакого гнёта, пока мама с дядей были живы, - ответила Лея, и в её голосе прозвучала боль. - А потом, когда тётя отдала меня в университет, узнала в полной мере, но я ни о чём не жалею: трудности закаляют, в противном случае мне недостало бы сил доказать всем, что я лучше, чем они думают, и что отсутствие имени рода отнюдь не всё решает в жизни человека.

  - Похвальное рвение.

  Она сейчас очень напоминала этакого грозного воробышка с распушенными перьями и гневно сверкающими глазами.

  Неожиданно Лея вскочила со скамьи. Я даже не сразу понял, в чём дело, а она заговорила на удивление злым тоном:

  - Прошу, заберите свой плащ, мне пора.

  - Что случилось?

  Я приблизился к ней, пытаясь понять причины резкой смены настроения.

  - Зачем вы задали мне этот вопрос? Хотели посмеяться? Может, вас, как и эль Торго, тоже злят всякие безродные выскочки?

  - Я не смеялся над вашими словами, просто ваш грозный вид едва меня не напугал.

  - Ах, значит, хорошие маги - только те, кто обладает внушительным ростом и крепкой фигурой, вот как у вас? Наверное, хорошо родиться диором: всевозможные блага с самой колыбели прямо в руки идут - и бороться ни за что не надо.

  - Что же, не буду спорить, жизнь при дворе - это сказка, а работа на короля - мечта, воплотившаяся в реальность. Думаю, вы скоро сами всё узнаете. Что касается хороших магов - тут не берусь ничего утверждать, вот только у вас дар без поцелуев не работает.

  Я всё-таки не удержался от сарказма, почему-то разозлил меня пренебрежительный тон девушки и то, как она отозвалась о диорах. Я полагал, Лея умнее простых обывателей, считающих, будто приближенные короля словно сыр в масле катаются. Мне, например, давно уже не приходилось не то что развлекаться, но даже нормально отдыхать, а гнетущая усталость от бесконечных заданий и проблем стала уже моим постоянным спутником.



Марьяна Сурикова

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: