Коснуться звезды

Размер шрифта: - +

II, Глава 8 - Во дворце

  В тот же день нас сопроводили во дворец, предварительно выселив из дома придворных магов и поручив слугам распределить по новым комнатам. Альтар собрал нас в общем холле и напутствовал напоследок:

  - Всего хорошего, господа, интересной работы, и не подводите ответственных за вас магов.

  С этими словами он исчез, а на меня даже не взглянул. Мне стало грустно, но толку от этого не было никакого. К нам уже подошли молоденькие служанки, чтобы развести по комнатам. Мне показалось, что до своих новых покоев я шагала несколько часов. Дворец напоминал город в городе. Мы всё шли по длинным извилистым лабиринтам, поднимались по лесенкам, спускались вниз, потом поворачивали, снова шли... В итоге я почувствовала головокружение. Когда добралась до конечного пункта нашего изнурительного путешествия, то первым, о чём я спросила служанку, остановившуюся перед дверью, было то, как я отыщу дорогу куда-либо в этом дворце.

  - Госпожа, вот ваш личный поисковый маячок. Стоит назвать место - и он приведёт вас куда пожелаете.

  С этими словами мне протянули плоский ромбовидный предмет размером с мизинец, который можно было легко прицепить на плащ.

  - Спасибо.

  Девушка в ответ слегка кивнула и ушла.

  Я вошла в новое жилище и осмотрелась: светлая комната средних размеров, но больше всех тех, что были у меня прежде, с большим окном с цветными стёклами, обрамленным зелёными шторами, с внушительным красивым камином. Камин - вот это роскошь! Здесь было две двери: одна - в гардеробную, другая - в умывальню. Посередине стояла кровать, застеленная тяжёлым зелёным покрывалом. Помимо неё, в комнате обнаружился комод с зеркалом, кресло у камина, столик, стоящий у кровати, а возле стены - сундук. В гардеробной стоял большой шкаф, а в умывальне, помимо необходимых удобств, было ещё мраморное углубление в полу, исполняющее роль ванны. На столике лежал конверт. Открыв его, я прочла следующее:

  'Жду вас в своём кабинете в два тридцать. Не опаздывать!

  Глава департамента мелких правонарушений, Аро эль Эрго'.

  Я взглянула на часы: оказалось, что сейчас ровно два. Предположив, что на поиск кабинета вполне может уйти полчаса, решила не медлить, а отправляться прямо сейчас. Взяв на ладонь поисковик, потёрла его пальцем, однако маячок не отреагировал, а продолжал спокойно лежать на руке.

  - Эй, - обратилась я к предмету, - мне нужно в кабинет Аро эль Эрго.

  Плоская поверхность тёмно-синего оттенка вдруг замерцала, и в глубине неё появилась фигура, напоминающая стрелку, которая указывала на мою дверь. Открыв дверь, я выглянула в коридор, стрелка тут же сменила направление, указав направо. Разобравшись, как действует поисковик, я смело отправилась вперёд. Снова начались долгие переходы, повороты, спуски и подъёмы. Меня удивляло, что в огромном дворце не было общей лестницы, объединяющей все этажи, вместо этого в разные уголки замка вели маленькие лесенки, а принцип устройства этого странного лабиринта я пока не поняла. Иногда на пути встречались слуги или придворные. Тем, кто занимал более высокое положение, я выражала своё уважение, касаясь ладонью груди в области сердца, а потом спешила дальше. Поклоны были разрешены только королю, а наклоны головы предназначались исключительно для диоров. В одном из коридоров, засмотревшись на поисковик и не сразу подняв голову, я буквально уткнулась носом в тёмно-синюю шелковую рубашку.

  - Это ещё что такое? - произнёс высокий мужчина с длинными тёмно-русыми волосами до лопаток, хищным бледным лицом и пронзительными тёмными глазами.

  - Прошу прощения.

  Я повторила жест приветствия, по знаку на плаще незнакомца распознав эльтара.

  - Вы кто?

  - Я новый придворный маг, Лилея ди Эджелина Орсано.

  - А, как же, слышал, пополнение! Ну-ну. Как, вы говорите, ваше имя - ди Корсано?

  - Орсано.

  - И что - в маги теперь берут кого попало?

  - Только самых сильных.

  - Всё-таки кого попало, но самых сильных, верно? И куда вас определили?

  - Департамент мелких правонарушений.

  Незнакомец скривился. Мне очень хотелось узнать, кто он вообще такой, но по этикету я не смела задать вопрос первой.

  - Моё имя, - произнёс мужчина, словно прочтя мои мысли, - Рональд эль Патрикс. Я весьма высокопоставленная фигура при дворе, и меня ужасно огорчает факт принятия на подобную должность девчонки с неясным происхождением. Кто вас допустил к этой службе? Кто курирует придворных магов? Я обязан доложить о допущенной ошибке.

  Меня всё сильнее нервировал наш разговор и этот непонятный человек, которого я видела первый раз в жизни, но который встретил меня с подобной неприязнью. Что же будет дальше?

  - Нашим куратором в последний месяц был назначен господин Альтар дар Астелло.

  - Дар Астелло... - Эльтар откашлялся. - Всё ясно. Но всё же, дорогуша, я бы на вашем месте сразу уяснил себе одну вещь: вы, с вашим происхождением, здесь не приживётесь. Это дворец! Вам только одна работа по плечу, другую даже доверять не стоит.



Марьяна Сурикова

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: