Коснуться звезды

Размер шрифта: - +

II, Глава 10 - Граница

 Утро нового дня моей новой жизни началось рано. Я очнулась ото сна и спустя минут семь почувствовала, как карета остановилась. Поняв, что поездка подошла к концу, выбралась наружу и огляделась. Хотя я росла в небольшом городке, но всё же это был город, а здесь, куда ни глянь, простиралось поле, вдалеке темнел лес, а за ним - горы. Там, по хребту гор, проходила граница между королевствами, а здесь был последний пункт, где жили люди. Я сняла с крыши свой саквояж и спросила возницу, куда мне идти. Он махнул рукой вправо и сказал, что немного погодя, спустившись с того холма, набреду на деревушку. Я кивнула, попрощалась и пошла по пыльной узкой дороге.

  До деревушки добралась минут за тридцать. Она была окружена частоколом, а неподалёку особняком стояла башня. Я определила её как поисковую. Такие башни в городах не ставят, там свои методы поиска, а вот в подобных заброшенных селениях они в самый раз. Я встала перед воротами и задумалась: кем мне назваться, какую причину приезда озвучить? Не расскажешь ведь об истинных обстоятельствах. К старосте, что ли, пойти, но он может и не прийти в восторг от неизвестной заезжей девицы. Где это видано, чтобы маги из самого дворца на границу работать уезжали? Да, стоило сперва подумать, а потом уж бежать куда глаза глядят. Я оглянулась на башню и решила для начала попытать счастье там. Подойдя к деревянной двери, взялась за каменное кольцо и стукнула три раза. Постояла недолго, хотела уже снова постучать, как за дверью раздался шум, и она наконец распахнулась.

  - Ба! Какая красота! Вы ко мне, царица небесная? - произнёс наигранно высоким голосом стройный рыжий паренёк.

  Лицо его, усыпанное веснушками, расплылось в приветственной улыбке.

  - Мне нужен маг-поисковик, скорее всего ваш начальник.

  - Магыч, что ли? Так тут он. Сидит отдыхает, работы-то нет. Мы совсем уж собрались в кости перекинуться, как вдруг - стук, я ему и говорю: 'Сиди, Магыч, открою'. А тут вот что. Не ожидал!

  - Я пройду, пожалуй.

  - Так зачем проходить, я и на руках донести могу, прямо начальнику в руки передам.

  - Не привыкла я на руки к незнакомым мужчинам прыгать. Может, посторонитесь да пропустите?

  - Какая ты неприступная, красавица. Ну проходи. Эй, Магыч, к тебе тут пришли, наверное работёнка наклёвывается.

  Я прошла вглубь башни: узкие боковые окошки давали не много света, а голые каменные стены выглядели не слишком приветливо. Внутри, у одного из окошек, стоял заваленный всякой всячиной стол, рядом с ним - небольшой шкаф, ящик для мусора, два кресла и стул. За столом сидел седой крепкий мужчина средних лет, с кустистыми бровями, в рубашке навыпуск и в просторных штанах. Я бы не удивилась, если бы он оказался босым, но на ногах обнаружились достаточно добротные кожаные сапоги.

  Глаза неожиданно зорко глянули на меня из-под густых бровей, а сам мужчина произнёс приятным глубоким голосом:

  - Ну присаживайся. Кто такая будешь? С чем пожаловала?

  Я решила не терять времени и сразу перейти к делу.

  - Меня зовут Лилея ди Эджелина Орсано, я ищу здесь работу. Увидела вашу башню и решила спросить, не откажетесь ли принять на службу хорошего мага.

  Рыжий парень присвистнул, а Магыч, откинувшись в кресле, задумчиво меня разглядывал несколько минут.

  - Так откуда приехала, говоришь?

  - Я этого не говорила.

  - Скрываешь, стало быть?

  - Отчего же. - Я выдержала паузу, а потом ответила, положившись на удачу: - Из столицы я приехала, там, знаете ли, безродные полукровки не в почёте.

  - Так понятно дело, но неужто где поближе устроиться не смогла? Сама говоришь - хороший маг. Давай-ка, сотвори мне маячок.

  Я поняла, что мне дали шанс, раз решили протестировать мою силу. Раскрыв ладонь, создала над ней синий переливающийся шарик.

  Парнишка цокнул языком, а Магыч одобрительно качнул головой.

  - Неплохо. У Веснухи вон голубой только получается, а у тебя, вишь, синий.

  - Так я учусь ещё, Магыч, сам говорил, - обиженно просопел парень.

  - Учись-учись. Вот у неё и поучишься.

  После, обращаясь ко мне, замершей в ожидании, он сказал:

  - Работы у нас немного, но тут граница королевств проходит, места не слишком спокойные, нет-нет да и хватятся кого. Не только с нашего села приходят - с соседних деревень захаживают. Башня только в нашей стороне стоит. Ты, погляжу, маг неплохой. Что у нас в глуши позабыла - дело твоё, допытываться не буду. Помощницей тебя возьму, будете с Веснухой на пару работать. Его Велко зовут, а кличем Веснухой: видишь, весь веснушками усыпан?

  Он насмешливо кивнул на подбоченившегося рыжуна, а потом добавил:

  - Тебя Стрекозой звать будем, согласна?



Марьяна Сурикова

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: