Коснуться звезды

Размер шрифта: - +

II, Глава 14 - Путешествие

  Лошадка оказалась смирной, и я подвезла сани к самому входу. Зайдя внутрь, с помощью верёвки вытащила наверх принцессу, которая оказалась не такой уж лёгкой. Изо всей силы упираясь в край ямы ногами, вытянула Веридику и еле-еле доволокла её высокосиятельство до саней, не заботясь о светлейших ножках и нежной коже, ободравшейся об острые камни. Она была, как я и ожидала, всего лишь без сознания, без каких-либо видимых повреждений, а значит, это либо обморок, либо оглушило искрой заклинания, отскочившей от камня. Пусть всё так и остаётся, вряд ли от девушки будет толк. Теперь предстояло дотащить Альтара. Пришлось снова прибегнуть к магии, чтобы вытянуть его из ямы, у края которой я и свалилась со своей ношей. Камень высосал силы, которые этой ночью не было возможности восстановить, а мои не слишком радужные эмоции повлияли на дар, потому что я идти уже не могла, а перемещалась только ползком, упираясь в камни руками и коленями и продвигая Альтара к выходу. Это был самый долгий путь в моей жизни! Наконец я всё-таки вытащила мужчину из пещеры и, зацепившись за край саней, кое-как поднялась на ноги. Привязав к лошади верёвку, с помощью послушной кобылки взгромоздила обмотанного другим концом диора на сани, потом тем же способом заволокла поверх него принцессу. Кое-как уместила обоих так, чтобы их ноги не волочились по земле, а головы не свисали с другой стороны, ноги диора даже пришлось привязать, чтобы не оставляли за санями след. Прутья прогнулись под тяжестью тел так, будто готовы были треснуть в любой момент. Я впрягла лошадь обратно и, усевшись на облучок, покатила по лесной тропинке в сторону, которая, согласно карте Альтара, вела к замку короля.

  Я понимала, что нас ищут, и пыталась придумать способ спрятаться от преследователей. Как можно скрыться, если вас активно отыскивают по всем дорогам, которые ведут в королевский дворец? Они будут пристально следить за теми, кто скрывается под гримом или магией. Значит, прятаться не нужно, а надо действовать на виду, это единственная возможность их обмануть. Мне необходимо срочно отыскать хоть одну деревеньку. Я направила лошадь дальше по тропе, внимательно следя за дорогой и отчётливо понимая: хотя преследователи и уехали вперёд, но в любой момент могут вернуться.

  Так прошло часа три, прежде чем стали попадаться признаки жилья. На полянках тут и там мелькали проплешины на ровном травяном ковре: сельчане гоняли скотину на выпас. Пора прятать повозку, да добавить глушащее заклинание принцессе, чтобы не вздумала очнуться. Я откатила сани в небольшой овраг, закрыла ветками, лошадке положила побольше травы и привязала её в густых кустах, а после кинулась туда, откуда доносился запах дыма и готовящейся еды.

  

  Деревушка оказалась не такой уж маленькой - именно то, что мне нужно. Здесь наверняка водится колдунья, но, чтобы к ней попасть, надо втереться к местным в доверие. Сельчане, наверное, побоятся говорить с незнакомкой, а вот пара человек точно не испугается: староста деревни да кузнец. Но старосты - народ хитрый и догадливый. Кузнецы тоже неглупы, но они менее подозрительны. Народ-то их сторонится: побаивается могучих мужей с зачатками магической силы, способной подчинять себе огонь. Значит, надо найти дом кузнеца, он обычно стоит на окраине. Я пошла по лесной тропке, переходящей в просёлочную дорогу, и набрела как раз на нужный мне дом. Построен он был на отшибе деревни и оказался большим и добротным, а рядом стояла сложенная из толстых брёвен кузня. В кузню я и постучалась.

  - Входи, кто там есть?

  Я отворила дверь и, смутившись, замялась на пороге. Кузнец - крупный, высокий, но ещё не старый мужчина - поднял голову и внимательно осмотрел незваную гостью. Видок у меня был тот ещё: косы лохматые, платье местами грязное, местами в прорехах, ноги босые.

  - Чего тебе, девица?

  - Мне бы, я тут... - вымолвила я и громко зарыдала.

  - Ты погоди реветь-то, проходи, раз пришла, да объясни, кто будешь, чего тебе надобно?

  - Я недавно приехала в соседнюю деревушку, - начала я свой рассказ, хлюпая носом, - родителей не осталось, а тётка приютить взялась, да и сосватала меня за парня пригожего. Я вот свадьбы ждала, готовилась, а он... - В этом месте мой рассказ прервался горьким рыданием. - Увидела я их - и сердце разбилось, я в лес кинулась, по тропинке бежала, бежала - долго, ног совсем не чую, не заметила даже, как к вам забрела.

  - А я тебе почто сдался? На ночлег напроситься хочешь, али в деревню твою отвезти? Из какой будешь-то: Черёмушки или Осиновки?

  Кузнец специально исказил названия деревень, проверяя меня, только я заранее посмотрела их на карте Альтара и теперь, состроив удивлённое лицо, ответила:

  - Не знаю таких. Я из Чернизовки буду.

  - Ну и чего надобно? - кивнул мужчина.

  - Я бы, мне бы... - Я вздохнула, словно собираясь с духом, а потом резко вымолвила на выдохе: - К колдунье бы мне.

  - Недоброе что задумала? - посуровел кузнец.

  - Не буду я никому зла чинить, хочу лишь любовь его вернуть.

  - Ну, ну, на что сдалась-то тебе любовь эта? Мало, что ли, парней достойных? Найди себе хорошего, чай девка ладная: умыть да причесать - и за красу сойдёшь.



Марьяна Сурикова

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: