Кот

Кот

Улицы Ромашковой не было на плане города Бурбона. Это место отводилось для мини-джунглей, небольшого экзотического парка для его жителей. Но позже по приказу главнокомандующего планеты Каньо в каждом городе началось строительство домов для пилотов, служащих, ученых космопарка и их семей. Так как улицы Бурбона носили названия цветов, то с легкой конечности андроида-цветовода новую улицу назвали Ромашковой. Теперь по обеим сторонам Ромашковой стояли шикарные пальмы, вместо заборов росли лианы, образуя причудливые цветущие ограждения. Каждый двор поражал разнообразием экзотических растений и цветов.

Белый элбус плавно притормозил около пальмы, с закрепленной на ней табличкой с номером тринадцать. Из него вышла симпатичная темноволосая девушка в коротком желтом платье, минуя открытую калитку, она пошла по мраморной плитке к дому. Приложив ладонь к красной кнопке панели управления двери, она наблюдала, как сканер считывает ее отпечатки пальцев. Из открытого окна вылетел дрон, и, зависнув над ее головой, провещал: «Ваши отпечатки есть в базе данных дома номер тринадцать и совпадают с жильцом Лирой Ястребовой. Семнадцать лет. Для подтверждения вашей личности вам надо назвать хотя бы одно из трех кодовых слов».

- Я сейчас тебя живьем закопаю, малолетний поганец. Макс-уродец, открывай! – Лира стукнула по двери кулаком, - Прыщ мелкий, если ты сейчас не откроешь, я всех твоих дронов поломаю. Открой дверь, недоумок!

- Вы назвали четыре из трех кодовых слов. Добро пожаловать, Лира Ястребова!

На полпути дверь перестала открываться. «Последний вопрос, - раздался звонкий голос, - твоя любимая песня». В коридоре двенадцатилетний мальчик просматривал что-то на планшете. «Зюба-Зюзя», - прошипела Лира, - «Открой по-хорошему».

- Этот отстой, - сморщив нос, Макс предусмотрительно отошел подальше, и, нажав на планшете кнопку, следил, как сестра заходит в прихожую.

- И это мне говорит тот, кто слушает двухсотлетнюю древность.

- Цой – не древность, - обиделся Макс, - всего сто восемьдесят семь лет.

- Ну конечно. А что это за четыре из трех кодовых слов?

- Одно запасное. Ты такая предсказуемая, - ухмыльнулся мальчик и проворно юркнул в гостиную.

- Добрый день, Лира. Как дела? – невысокий андроид в желтом с красными маками фартуке поприветствовал девушку, продолжая поливать кактус.

- Привет, Брюс, - Лира притормозила около робота, - Нормально.

Со свирепым выражением лица, она направилась в сторону брата, который выглядывая из-за огромного синего дивана, строил сестре рожицы. Но тут же резко остановилась:

- А это что?

- Кто, - поправил робот, - Класс млекопитающие. Отряд – хищные, семейство – кошачьи. Подвид кошка. Самец, пять лет. Место обитания планета Земля. Откликается на Василия, Ваську, кисоньку, паршивец блохастый.

Огромный рыжий кот на последней фразе приоткрыл зеленые глаза и потянулся во весь рост.

- Откуда у нас такая красота? – уточнила Лира, приближаясь к коту, - Он кусается?

- ФЕЯ привезла. Нет, - проинформировал Брюс. Лире пришлось остановиться:

- Брюс, феи в сказках, которые ты нам читал в детстве.

Макс засмеялся.

- Это ты своими экспериментами повредил механизмы робота, - накинулась она на брата.

- Отстань. Брюс, расшифруй.

- Фаина Евгеньевна Ястребова – ФЕЯ.

- Это бабуля к нам приехала, - объяснил мальчик, - со своим животным.

- Так космодом только на следующей неделе приезжает, - удивилась Лира.

- Да мама опять что-то перепутала, - тяжко вздохнул мальчик, - а теперь в космопорте еще и с вещами напутали, они разбираться поехали. А Василия дома оставили.

Кот, потянувшись, спрыгнул на пол. Подойдя к девушке, он потерся об ее ноги, совершив круг почета, и направился к Максу. Тот нагнулся и почесал его за ухом.

- Ты чего замерла? Кот классный! Да, Василий? – он погладил шейку. Кот важно мурлыкнул и последовал к роботу. Он обошел вокруг Брюса, потом обнюхал его конечность. Повернувшись спиной к роботу, он поднял хвост и правую заднюю лапу, а затем отбежал к дивану. Дети следили за его манипуляциями.

- Боже, - сморщив нос, воскликнула Лира, - чем это так завоняло?

- Кошачья метка, - пояснил робот и приподнял испачканную конечность, - Василий обозначил свою территорию. Я его территория. Хозяин Васька.

- Фу! Избавься от этого запаха, Брюс, - девушка распахнула окно.

- Просьба покинуть помещение. Дезинфекция. Время две минуты.

Через несколько минут в помещении стоял приятный цветочный аромат. Кота нигде не было. Лира выглянула в окно. Мамины ромашки были притоптаны. Около ограды мелькнул рыжий хвост.

- Он около калитки. Брюс ты дома. Мы с Максом за котом, пока тот не убежал на улицу.

Ребята выскочили во двор. Через распахнутую калитку была видна ободранная пальма, табличка с номером тринадцать валялась на асфальте.



Злата Руно

Отредактировано: 17.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться