Кот. Диван - жизнь моя.

Размер шрифта: - +

Детство.

Утро начинается рано. Затопить печь. Тёплый сосновый дух. Солнышко, заглядывающее робко. Любопытные солнечные зайчики. Воздушное облачко муки. Тёплые мамины руки.

Взмах топора. Ещё. Ещё. Разлетающиеся щепки. Вправо, влево, вверх. Смахиваю пот рукой. Продолжаю. Одно полено, второе. На день. Или на два.

Я счастлива. Где же ещё? Это мой дом.

Но надо уезжать. До встречи, родные.

                                     ********

Возможно, ты удивишься сейчас, но я хотела бы задать тебе один вопрос. Помнишь ли ты свое детство? Да-да, я спрашиваю тебя не о первом поцелуе, и не о юношеской любви, а о твоем детстве. Многие ли из нас помнят его полностью, а не смутными видениями из золотой дымки? Кто знает.

Я своё детство помню тёплыми мамиными руками, утренним запахом манной каши, юрким солнечным лучиком, поцеловавшим в нос. В детстве всё кажется больше, лучше, добрее. Дождь на улице? Не беда, лужи натекут, и айда на улицу, до мокрых носков и носов. А потом добрая бабушка, всплёскивая руками, ругается ласково: «Вы только гляньте на неё! Штаны аж до плечей мокрые! Ты что же, все лужи на улице обошла?!»; и причитая, но не зло, а по-доброму, греет молоко в большой литровой кружке, чтобы принести мне, счастливо сидящей на диване под тяжелым пуховым одеялом. Сколько таких светлых воспоминаний хранится в пыльных закромах нашей памяти? И сколько из них мы вспоминаем, заглянув в комнату со старым уютным диваном, который, кажется ещё хранит вкусный запах тёплого молока с мёдом.

В детстве, каждый день, каждая минута наполнены самыми яркими и интересными событиями. Лизнула ли своим шершавым языком кошка в щёку, или лошадь соседская схрумкала твоё яблоко, ты обо всём спешишь рассказать хоть кому-нибудь, маме, бабушке, или той же соседкой лошади, со звёздочкой на лбу. Но никто из них не умел так хранить секреты, как их хранили твои самые лучшие друзья – игрушки.

Кто-то играл с куклами, кто-то даже зимой мечтал о велосипеде, кто-то хвастался своим новым плюшевым мишкой, ну а я любила посидеть в уголке, там, где за надорванным кусочком обоев был нарисован Цветик-Семицветик пока мама не видела. Игрушки мои иногда уставали, и уезжали к родственникам в Сказочную Страну погостить на недельку, а то и на две. Кроме одной, самой любимой. Моя несгибаемая неваляшка Даша.
Дашу мне папа подарил, на мой четвёртый день рождения. Я сидела в красивом розовом платье, в окружении своих любимых игрушек (ну, кроме обезьянки Жоржика, потому что он обидел Кена, и наказанный, стоял в углу), и рассказывала какой вкусный торт приготовила мне мамочка.

Папа вошел в комнату вместе с вкусным запахом морозного воздуха, и румяными щеками. В руках он нес большой фиолетово-розовый пакет с красными ручками. Мне стало очень-очень интересно, что же там, в этом большом красивом пакете. Я встала и подбежала к папе, а он подкинул меня в воздух, высоко-высоко, так высоко, что даже самолёты там не летали.

Потом меня все поздравляли, дёргали за уши, говорили, какая я большая уже выросла. А я сидела на своём высоком стуле с подушкой под попой, и думала, что же такое лежит, в том прекрасном фиолетово-розовом пакете с красными ручками. Может новая кукла? Хотя зачем мне новая кукла, ведь у меня уже есть Маргарита, и бабушка шьёт ей самые красивые одёжки, таких даже у Настиных кукол нет. А вдруг там набор кубиков с картинками и непонятными каракулями? Тогда я построю новый дом для Маргариты и Кена, и они будут приглашать туда Жоржика, если он конечно перестанет обзывать Кена, а то я его снова накажу и поставлю в угол. Или тоненькие книжки-раскраски. Тогда я возьму карандаши, которые мне Настя подарила, лягу на пол возле дивана, и буду раскрашивать платья самых красивых принцесс самыми красивыми карандашами.

Совсем скоро, хотя мне казалось, что ещё целые стопятьсотмильёнов лет прошли, все стали собираться домой. Дядя Коля надел смешную меховую шапку и взял Настю за руку, и родители ещё долго прощались, хоть мы с Настей поговорили уже три раза и о кубиках, и о новым цветных карандашах, которых у меня теперь очень много, прямо, как ёлок в лесу, и даже о том, что кошка Марыська трёх котят осенью принесла.
Не дожидаясь, когда уже все-все разойдутся, я побежала в свою комнату, по пути прихватив со стола конфет, чтобы всем хватило, и Маргарите, и Кену, и Мишке, и даже Жоржику взяла конфету, ведь сегодня у меня День Рождения, и это драчливую обезьянку можно простить. А себе я яблоко взяла. Потому что люблю.
Уже в комнате я начала разбирать подарки. Карандаши, которые мне Настя подарила, я сразу отнесла на стол, к старым раскраскам. Набор платьев для Маргариты повесила в её шкаф, мне его папа смастерил. И вот, я наконец добралась до папиного пакета. Помните, да? Большой-большой, фиолетово-розовый с красными ручками. Открывала я его с каким-то, ранее неизвестным мне, трепетом. А внутри была кукла. Только очень странная. Без ног. Совсем. Она была как снеговик, из двух шариков, только красной. Я даже растерялась. Это была какая-то неправильная кукла. Одёжек на нее не пошьёшь, волосы не расчешешь. И что мне с ней делать? Поставить и смотреть? Я немного расстроилась. Праздник был самый лучший, и торт тоже, и другие подарки тоже были хороши. А тут кукла без ног. Я уже хотела заплакать, и толкнула куклу ногой, думая, что та закатится под кровать, но она не упала. Кукла отклонилась почти до самого пола, и качаясь снова стояла прямо. И тут я передумала плакать. Я толкала куклу ещё, и ещё, пока совсем не устала. Тогда я села рядом с ней, обняла, и решила, что теперь её зовут Даша.

Мама рассказывает, что я тогда уснула с Дашей, и бабушка не смогла вытащить её из моих сонных рук. С Дашей мы были вместе до школы, и даже чуть дольше. Росли вместе, так сказать.

А теперь, позволь мне задать тебе ещё один вопрос. Какая любимая игрушка была у тебя?

                                    ************



Кира Гарпун

#8990 в Разное
#1274 в Неформат
#1856 в Юмор

В тексте есть: эмоции, самоирония, рассказики

Отредактировано: 25.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться