Кот и Змея

Размер шрифта: - +

Кот и Змея

Кот и Змея

Меня всегда тянуло к знаниям. А многие из наук строжайше запрещены к применению Инквизицией, и кара нарушителю – смерть, очень часто мучительная. Самые интересные книги лежат в закрытом крыле библиотеки.

Поэтому я выбрал именно эту сторону, и серебряный амулет – изображение кошки на цепочке в виде змеи, всегда со мной. Он скрыт от любопытных взглядов под одеждой, но при необходимости могу показать членам тайного братства. Издревле этот амулет – величайший оберег некромантов.

Сейчас  на цыпочках пробираюсь по тёмному коридору, боясь себя выдать. Свет зажигать не стал. Конечно, Око Кошки даёт не идеальное зрение в темноте, но всё же не отбрасывает столько лишних теней, как факел, который может привлечь стражу. Стоит сделать один неверный шаг, оступиться, или подбросить камень ногой, как каменные стены тут же гулко отзовутся, и стража не заставит себя долго ждать. Воздух спёртый, застоявшийся – сюда редко кто решается войти. Официально это крыло библиотеки закрыто более сотни лет, только высший библиотекарь имеет сюда доступ, но он слишком стар, чтобы быть любопытным, как я.

А есть ли у меня выбор? Из достоверных источников известно, что Клан Вороны должен напасть на нас. Магистр попытался остановить нападение – но был пойман за незаконной магией, и обезглавлен Инквизицией. Конечно, мага его уровня не сможет убить ни один смертный, тем более обычным оружием, но на его воскрешение у меня нет времени и сил.

После падения Чёрного Императора его Империя раскололась на множество осколков, постоянно враждующих между собой. Сотни городов-государств со своей неповторимой историей – и неутолимой жаждой власти. Наши соседи – город Ханур, возглавляется Кланом Вороны. Если бы не враги, то Инквизиция давно бы стёрла всех магов в пыль. Но так очень часто закрывают глаза на ритуалы, которые мы проводим. Главное, чтобы люди не узнавали о наших «чёрных делах». Но Магистр Олди заигрался, придумывая новое смертоносное заклинание против Воронов, и инквизиторы забрали его.

И сейчас судьба Клана Котов и всего Котура в моих руках.

Делаю ещё несколько шагов – и случается то, чего я так боялся. Камень под моими ногами отлетает на несколько десятков метров и ударяется о стену. А ведь я всего в нескольких шагах от моей цели! Гул наполняет коридор – наверно, его специально спроектировали, чтоб эхо незваного гостя дало знать о нём страже.

Через минуту вспыхнул свет, и в ярком сиянии я увидел огромного страж-духа. Некоторые маги умели брать в рабство души разных существ перед их смертью. Этот дух принадлежал великану, и он был явно не в моей весовой категории. Удар огромным кулаком о пол – и я отлетаю на несколько метров, ударяясь о стены и снова делая много шума. Великан кровожадно рычит и бежит в мою сторону. Нужно срочно что-то придумать. Так, заклинание Смерча Мертвецов. Лёгкое дуновение на ладонь – и с неё срывается воздушная воронка, затягивающая чудовище. Но всё бесполезно! Он же не обычный, оживлённый некромантом, мертвец. Это дух-раб.

Значит где-то рядом должен быть хозяин! Я себя выдал, поэтому шума можно и не бояться! Итак, Крик Нетопыря. С моих уст слетает высокий надрывный писк, заполняя собой стены коридора-пещеры. Конечно, через духа великана он прошёл насквозь. Но, отражаясь от камня, он указал мне на место, где стоял призывающий.

Это был страж.

- Ты же инквизитор! – кричу я ему. – Как ты можешь пользоваться запрещённой магией порабощения духов?

- Я особый инквизитор. Когда-то я был великим тёмным эльфом из Высшего Круга, но когда поймали, то пощадили. Я защищаю это запретное крыло библиотеки, а взамен мне дали право использовать любые тайные знания, но только здесь, в стенах этого коридора, и только для защиты тайного крыла.

Он весь увешан защитными амулетами, как праздничное дерево в день Солнцестояния. Так просто его щит мне не пробить. А великан уже совсем близко, его рёв совсем близко. Это конец!

Тогда делаю первое, пришедшее в голову – Пламя Некроманта. Для него нет преград. С моих рук срывается фиолетовый огонь, и вот уже страж весь в пламени. Конечно, этим заклинанием можно убить разве что слабого мага, к которым стража я бы не отнёс. Пламя он сбил с лёгкостью, но самой главной цели я добился – дух великана растаял в воздухе, когда заклинатель потерял над ним контроль. Нельзя давать ему времени опомниться. Направляю в его сторону Ледяной Пресс. Несколько сосулек разбиваются об его щит, и вот теперь отчётливо вижу кокон, который искрится над стражем голубыми сполохами-молниями. Такой не так то просто сбить. Он, если захочет, может припереть меня своим щитом к стене и раздавить, как муху. Но он злорадно улыбается – видать, придумал что-то более изощрённое. В его руках зазеленели шипы и полетели, кровоточа ядом, в мою сторону. Сотворил изо льда Щит Некроманта, о который ударились ядовитые дротики.

Тут страж покосился куда-то вглубь пещеры. Проследил за направлением его взора, и кинулся в эту точку. Опередил его буквально на секунду. В моих руках был призывающий камень. Сжал его – и вот он – дух-великан, но теперь на моей стороне. Дал мысленную наводку «питомцу», и тот ударил кулачищем. Кокон инквизитора затрещал, но не раскололся.

- Не делай этого! Не входи туда! Это последняя секция запретного крыла библиотеки! Как ты думаешь, почему инквизиторы разрешили мне даже использовать высшие запретные заклинания для охраны этого места? Никто не должен прочесть то, что находится тут, прошу!

Да сейчас же! Ещё бы сказал, что я должен сесть, и ждать, пока Кровавые Вороны слетятся в Котур, и разгромят Клан Котов! Нам нужно оружие против ханурцев, когда они придут на наши земли. Дал мысленный приказ – и великан набросился всей своей огромной тушей на мерцающий молниями кокон. В этот раз щит не выдержал, и страж лежал на полу, раздавленный.



Юрий Ташкинов

#16815 в Фэнтези

В тексте есть: магия

Отредактировано: 01.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: