Кот Кошмар, Аллигатор и другие... (юмор и сарказм)

Размер шрифта: - +

Про Муму и морских коров (новая-старая сказка)

 

В одном русском селении объявилась беспризорная корова. Она была очень большая, красивая, с гладкими рыжими боками, с белым лбом и блестящими рогами, изогнутыми, словно большая императорская корона. Она давала молока больше всех коров в округе, вставала на рассвете и громко мычала, заменяя будильник.

И простые крестьяне, и богатые помещики хотели заполучить эту корову. Но она во двор ни к кому не шла. Люди приходили по очереди доить ничейную корову, и прозвали ее "Муму".

А в округе жила злая барыня, которая любила орать громче всех. И слуги у нее все были немые, чтобы не смели возразить хозяйке, а потом они еще и глохли от ее крика. Она терпеть не могла Муму, потому что завидовала ей: у коровы голос был, точно ангельская труба, гораздо громче, чем у барыни.

Но именно во двор к этой злобной тетке пришла Муму и осталась там жить. Барыне все завидовали, и она на время даже примирилась с коровой и приказала своему самому немому и безотказному из всех немых слуг — Герасиму, ухаживать за коровкой и дать ей хорошее стойло.

Но утром Муму снова вышла на лужайку и замычала на всю округу. Все люди обрадовались, а барыня разозлилась. Слуги принесли ей молочка сладенького, думали ее задобрить, но барыня только ещё больше осерчала и как заорет:

— Герасим!!! Убери эту противную корову с глаз моих подальше!

Герасим с пятого раза, как обычно, понял, что приказывает хозяйка, позвал Муму и отвел ее в березовую рощу, прямо за сараем. Подумал, что дня через три барыня успокоится и прикажет вернуть лучшую корову в округе на свой двор.

Так и вышло.

Через некоторое время барыне опять надоело, что ее голос не самый громкий, и она решила избавиться от неугодной коровы навеки.

— Герасим!! Немедленно убей эту скотину, она меня достала! Я приказала убрать Муму с глаз долой, почему она снова тут топчется? Убей ее!! — завизжала барыня так, что даже Герасим понял с первого раза.

Взял он Муму и повел в осиновую рощу, за один холм от усадьбы.

Идет и думает: "Зачем убивать такую замечательную корову, которая дает молока больше всех? А даже если убью, а через три дня барыня передумает да спросит: "Где моя ненаглядная Мумушенька?" А я покажу на горло: "Убил, мол"… Она же с меня голову снимет!"

Спрятал Герасим корову в роще, приходил к ней по вечерам, доил, молоко соседям продавал и надеялся, что барыня никогда не простит Муму. Но прошло три дня, и корова вернулась в стойло.

Так и продолжалось, пока однажды Герасим не спрятал Муму от хозяйской немилости у соседского помещика. Было ясно, что корова должна исчезнуть на неделю, не меньше, а сосед Герасиму хорошо заплатил.

Но случилось ужасное: хватилась барыня, именины у нее, гости будут, а на стол без чудо-коровы и подать нечего. Ни воздушных сливок, ни торта французского, ни мороженого с клюквой, ни молочка парного… как гостей принимать? Из столицы люди приедут, а их удивить нечем.

Позвала барыня Герасима:

— Где моя корова? Я тебя спрашиваю!! — барыня ему рога показывает и мычит. Герасим закивал и руками разводит: "Нету".

У барыни склероз был — забывчивость, по-нашему. Болезнь господская, от великих забот приключающаяся.

— Убежала что ли? Пойди ее поищи! Немедленно! И без коровы на глаза не показывайся!

Пошел Герасим к соседу, а тот корову не отдает. Муму всем нравилась, ее каждый к себе привадить мечтал. Немому трудно с помещиком спорить, ушел Герасим ни с чем. Докладывает барыне, по-своему, знаками, мол, помилуйте матушка, великодушно простите, но нету Муму, совсем пропала, кранты корове.

Барыня взбеленилась. Раз ты негодный мужик мою любимую корову извел (небось, убил ее ирод, и продал, а того хуже — съел), иди тогда, Герасим, утопись лучше. Иначе я тебя самого зажарю и гостям на стол подам!

Слуга всё понял, что ему барыня наказывала. И пошел топиться.

Идет Герасим и думает: "Вдруг я утоплюсь, а барыня успокоится, простит меня, и дня через три  можно будет вернуться? Но кто же меня обратно позовет? Некому, одни глухие и немые вокруг! А без Муму мне всё едино жизни не будет…"

Пришел на берег речки и утопился.

Попал Герасим на дно к водяному царю, а у того целое стадо морских коров пасется, из-за моря их выписал, большие деньги отдал. Взял царь Герасима к себе в пастухи. Но морские коровы мычать не могут, они немые, только вздыхают жалостливо. Пасет их Герасим, свою прежнюю крепостную жизнь вспоминает, по милой Муму скучает, и вдруг слышит — разнеслось по всему подводному царству такое мычание, что вся вода затряслась, и водоросли в бороде водяного царя задергались.

Это даже глухой услышал. Только Герасим думал, это — цунами, диво заморское на русскую реку пришло.

Оказалось, это Муму вышла на высокий берег, стоит и мычит, так что горы, воды и люди содрогаются, а деревья, которые потолще, те гнутся, а которые послабее, с корнем вырываются, точно от урагана, и в реку падают.

Муму всё высказала, что она думает о барыне, о помещичьем произволе, о тяжкой судьбе крепостных крестьян, о Герасиме, который оказался глух, как пень, к голосу ее сердца. Так и не понял, что Муму из-за него в дом к этой истеричной ведьме пришла!



Эллин Крыж

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться