Кот на счастье

Размер шрифта: - +

Глава 3

По дороге домой Джеймс заскочил в то же самое Интернет-кафе, чтобы проверить свое объявление и просмотреть чужие о пропаже котят. Ничего нового — котенка никто не искал. А раз никому маленький нек не нужен, то о нем предстоит позаботиться ему, Джеймсу. Не выгонять же его на улицу под непрерывный дождь?

Он стоял в дешевом супермаркете для таких колонистов, как он, которые экономят каждый цент, перед полкой с кормом для животных. Джеймс перетрогал все банки с консервами и ни на одной из них не остановился. Дома, на Земле, он знал, что купить своему коту. А чем кормить этого, который больше на человека смахивал, чем на животное? Так и не отважившись потратить деньги на консервы, он решил купить мяса, хоть и дорого. А потом самому приготовить ему что-нибудь, если котенок откажется есть сырое. Быстро побросав в свою тележку упаковки с продуктами, Джеймс пристроился в конец длинной очереди в кассу.

— Ты никак сожителем разжился? — хихикнул пристроившийся сзади него коллега по работе Вилли, рассматривая покупки в его тележке.

Джеймс неуверенно пожал плечами — не сожителем и не разжился, просто подобрал мокнущего и мерзнущего нека по имени Ше Ра.

— Если котика подобрал на улице, то немедленно избавься от него, — продолжал между тем Вилли.

— Почему это? — вырвалось у Джеймса. — Почему я должен выгнать котенка?

— Все-таки котенка подобрал, — захихикал снова Вилли, а потом злым шепотом прошипел: — Гони его и не сожалей. Слухи ходят, что орудует банда — грабят приезжих колонистов. Мастерски облапошивают, лишая всех накоплений.

— Глупости все это, — фыркнул Джеймс, — как можно лишить всех накоплений, если деньги с карты одноразово снять невозможно, а только маленькими порциями, к тому же еще и по радужке глаза. А, как известно, радужка имеется только у людей, то есть у колонистов. У неков ее нет. Не смеши. Это все домыслы.

— Твое право мне не верить, — пожал плечами коллега Вилли и замолчал, недовольно поджав губы. Мол, он честно все обсказал, пытался предупредить, а его сплетником пытаются выставить.

Стараясь не думать о котенке, как о бандите, хотя зерно сомнения коллега в сердце Джеймса все же заронил, он рассчитался за продукты и быстро зашагал домой. Нет, глупости все это. Даже двери в их доме сделаны так, чтобы котенок не смог выбраться из квартиры, пока хозяина нет дома — изнутри дверь нельзя отпереть, если ее закрыли снаружи. Конечно, при желании, котенок может сплести веревку и вылезти в окно, например. Но это нереально. Еще со второго или с третьего этажа можно выбраться, а с четвертого или с пятого, где жил Джеймс, было уже опасно — стены гладкие, зацепиться не за что — ни выступов, ни балконов. Придумал кто-то все это, чтобы котят не подбирали, а приобретали в специальных магазинах.

Джеймс поморщился — не нравилось ему все это. Как можно купить живое разумное создание в зоомагазине? Это на Земле котята были неразумные, хотя с какой стороны посмотреть, а здесь они даже разговаривали. Получалась работорговля, да и только. И все равно разумных созданий, населявших планету, колонисты не держали за разумных. Жили неки кланами или прайдами, кому как нравилось, тот так и называл. При колонизации планеты сопротивления не оказывали, в каменных домах, что строили колонисты, селиться категорически отказывались, продолжая жить своими огромными семьями в низких деревянных строениях, вокруг которых, как правило, были большие участки земли, поросшие лесом, чтобы котята там резвились. Носили кожаные или замшевые куртки и брюки, которые шили из выделанных овечьих шкур. Кроме овец разводили только коз исключительно для молока и сыра. Других домашних животных, как правило, не держали. Да и сами местные жители были скорее дикими, чем домашними. Это позже их кошечки стали носить, как колонистки, шубки, сшитые из меха неприрученных животных, на которых колонисты стали охотно охотиться в близлежащих лесах — кто ради удовольствия, кто ради бизнеса.

Даже если подобранный Джеймсом котенок скорее дикий, чем домашний, то все равно это не повод, чтобы выставить его за дверь. Ше Ре все равно идти некуда. С такими невеселыми мыслями он открыл дверь. На всякий случай огляделся по сторонам, пытаясь не попасть в какую-нибудь неприятную историю прямо с порога. Было тихо, даже очень тихо.

Джеймс, не разуваясь, осторожно прошел по коридору и заглянул в комнату. Его котенок спал, свернувшись клубочком на постели и уткнувшись носом в собственный живот — кондиционер опять не работал, и в комнате было достаточно прохладно. Мужчина вернулся назад к порогу, скинул промокшую насквозь обувь и, оставляя от носков влажные следы на полу, прошел на кухню. Сейчас он приготовит ужин себе и котенку, который, скорее всего, безумно голоден. Что такое омлет, съеденный на завтрак? Ше Ра уже и не помнит, скорее всего, что съел его.

Котенок проснулся, когда его ноздри стал щекотать вкусный аромат готовящейся еды, и среди разнообразных запахов он услышал запах свежего мяса — не замороженного, а охлажденного. Не доверяя своему носу, Ше Ра решил, что от голода это ему мерещится, он осторожно и очень-очень тихо, как умеют ходить только котята, пересек комнату и заглянул на кухню — на столе в тарелке лежал солидный кусок баранины. На плите, шипя раскаленным маслом, стояла сковорода. Котенок видел, как его хозяин отрезал кусок мякоти от бараньей ноги и принялся его кромсать на маленькие кусочки. Вот сейчас он их кинет на сковороду и все испортит — поджаренное мясо утратить все свои запахи, станет жестким и не съедобным. Ше Ра в один прыжок пересек кухню и уселся на табурете, приготовившись отобрать, если понадобится у хозяина баранину — за еду он поборется.

— Добрый вечер, — улыбнулся котенку Джеймс. — Проголодался?

Он старался говорить на местном наречии, тщательно выговаривая слова. Ше Ра кивнул головой, давая понять, что речь мужчины разбирает, и внимательно посмотрел на баранью ногу.



Учайкин Ася

Отредактировано: 03.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться