Кот на счастье

Размер шрифта: - +

Глава 8

— Долго мы по помойкам будем ходить? — спросил Па Рис у Джеймса, когда они третий вечер кряду торчали возле мусорных баков, ожидая непонятно чего или кого.

— Мне кажется, я провонял отходами, — котенок недовольно повел плечами. Всем его устраивал новый хозяин — и кормил вкусно, и одевал чистенько. Только вот эта его страсть к помойкам ему совершенно не нравилась. Ладно бы ходил один, так его таскал за собой. А потом вел в кафе, где много курили, что тоже не нравилось неку, сидел там допоздна и что-то внимательно разглядывал на экране монитора. Сам ничего не писал, а только читал и читал. Па Рис на экран не смотрел, поэтому не знал, что читает хозяин.

— Пожалуй, ты прав, мы его не найдем, — обреченно кивнул головой Джеймс.

— Кого его? Ты так и не сказал, — поинтересовался в очередной раз котенок у него.

— Одного маленького, глупого нека, — грустно вздохнул тот.

— Ты хочешь найти его на помойке? — рассмеялся Па Рис. — Неки не роются в мусорных баках. Они будут лучше побираться или голодать, но помои жрать не станут.

Джеймс согласно кивнул — не станут. Не будет он больше его искать возле баков, но почту и объявления о котятах просматривать ему никто не запретит.

Уютно расположившись в кафе за столиком, Джеймс терпеливо дожидался, когда освободится хотя бы один из ноутбуков или телефон, с которого тоже можно было бы войти в Интернет. Он взял себе лимонаду, а котенку молочный коктейль.

— Что ты обычно читаешь? — поинтересовался Па Рис, элегантно облизнув розовым языком пенку, повисшую на верхней губе.

— Просматриваю почту, что приходит на мой ящик и объявления о пропавших котятах.

— Зря ты думаешь, что он приблудный сиротка. Сироток обычно сразу в приют отправляют, а потом такие, как ты, их выкупают. Это пустая трата времени. Если котенок несовершеннолетний, то никто тебе его не вернет, даже если у тебя на него есть паспорт. А паспорта, насколько я понимаю, на пропавшего у тебя совершенно точно нет. Хотя я могу ошибаться, ты дотошный. Меня вон тоже не хотел без документов брать, — принялся рассуждать негромко Па Рис.

Но тут Джеймсу официант принес освободившийся ноутбук, и котенок замолчал. Тот быстро пробежался по объявлениям без всякой надежды на успех, и открыл свой почтовый ящик. Первым, вторым и последующими письмами с кучей восклицательных знаков были сообщения о том, что ему надо срочно выкупить билет на звездолет, отправляющийся на Землю в скором времени.

Джеймс хлопнул себя по лбу — как он мог забыть об этом? У него контракт заканчивается, и билет до дома дожидается. И тут ледяной холод сковал его внутренности — а котенка, Па Риса, куда девать? Вывезти его не дадут — он несовершеннолетний согласно документам. Оставить его здесь на планете не было никакой возможности. Хоть задерживайся на неопределенный срок, пока Па Рис не повзрослеет. Ему и образование надо дать, и воспитанием нека надо заниматься. А иначе это будет не нек, а непонятно кто.

— У тебя родственники есть среди неков? — на всякий случай поинтересовался Джеймс.

— Были, — кивнул головой котенок, ставя пустой стакан из-под коктейля на столик и облизываясь. Он бы еще выпил, но стеснялся попросить. — А что?

— Кто?

Па Рис поджал губы, он пытался вспомнить имена родственников и никак не мог. Дядю он никогда не видел, имени его не знал. Двоюродного брата видел несколько раз, только был тогда очень маленьким, помнил только, что тот был такой же рыжий, как он сам. Это самые близкие родственники, которые безоговорочно забрали бы его в клан. Только что-то они не поторопились этого сделать сразу после смерти его мамы, когда он остался сиротой. Поэтому Па Рису совершенно не хотелось жить с ними, с новым хозяином было лучше, на его взгляд. Остальные были дальние родственники, со своими проблемами, заботами и хлопотами, которым до сиротки не было никакого дела.

— Не помню, - последовал ответ. Не будет он называть никаких имен. Ему это не нужно — с новым хозяином было вполне комфортно, если не считать того, что тот его таскал по помойкам.

— Надо вспомнить, — продолжал настаивать Джеймс и добавил грустно:

— Понимаешь, я, не подумав, купил тебя. А у меня заканчивается контракт буквально через две недели, и я улетаю домой. Завтра пойду выкупать билеты.

— А я? — растерялся Па Рис. Он не хотел ни к своим родственникам, ни назад в приют. А ему, скорее всего, грозило второе, если его родичи не найдутся. Он и раньше слышал, что люди бросают котят, когда им надо уезжать.

— Смотри — Джеймс усадил котенка себе на колени и открыл свою почту, — у нас с тобой есть еще целых две недели, чтобы уладить все дела.

— Я не хочу улаживать все дела, — жалобно промяукал котенок и обнял своего хозяина за шею. — Не бросай меня. Не выгоняй на улицу, — попросил он его.

— Что ты? Какая улица? Пока тебя не пристрою в надежные руки, никуда не уеду, — пообещал Джеймс Па Рису.

— Поклянись, — попросил тот, утыкаясь носом в грудь мужчины.

— Клянусь, — торжественно произнес Джеймс и поднял руку, как на присяге.

Котенок довольно рассмеялся. Почему-то он верил своему хозяину, а главное доверял ему. Такие словами не разбрасываются. Он ему понравился сразу, как только они встретились взглядами возле ворот приюта…

 

 

 

Ше Ра третий день разыскивал Фи Му и Му Ру — когда не надо, они сами находили его. А теперь, как специально, на телефонные звонки не отвечали и дома застать их не удавалось.

Дядька, ничего не заподозрив, принял Сью Зи за родного. Сказал только, что мать того была шлюхой, раз такого черненького нагуляла — в их роду только рыжие были. Но делить его на своих и чужих не стал, познакомив с остальными котятами, жившими в его доме. Ше Ра взял с котенка клятву, что тот пробудет в доме ровно столько, сколько понадобится ему на поиски господина Петерса, выкупа Па Риса и возвращения того в лоно семьи. После этого Сью Зи может либо оставаться в доме, либо валить на все четыре стороны. Свою часть сделки Ше Ра выполнил сполна, за что и получил, можно сказать, нулевые сведения о неизвестном покупателе его двоюродного брата. Сью Зи ему нужен был еще для того, чтобы опознать человека по голосу и попытаться прижать его, чтобы вернуть Па Риса, если тот котенка добровольно не захочет продать.



Учайкин Ася

Отредактировано: 03.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться