Кот, приносящий счастье

Глава 3. Бабушкина радость

Ласка улыбалась, чувствуя, как котенок у нее под одеждой шевелится и мурчит. Громко мурчит, как волшебный артефакт. Артефакт девочка видела всего раз в жизни, но хорошо запомнила, что тот был большим, черным и переплавлял металл. Все же Ласка не жалела, что пошла тогда с приютскими на экскурсию в гильдию. Теперь она могла сравнивать мурчание котенка с чем-то кроме грома.

– Как думаешь, кому нужны котята? – пристала она к Питеру, когда дети шли по широкой городской улице.

Уже темнело. Людей вокруг было немного. И все спешили по своим делам. Кто-то хотел успеть нарядить большое дерево у своего дома, кто-то торопился приготовить вкуснейшую мясную юшку – традиционное праздничное блюдо зимнего праздника. На детей никто не обращал внимания, мало ли таких гуляет по городу в этот час?

– Кому-то точно нужны, – уверенно произнес Питер, сам не сильно веря в свои слова.

Все же животные это большая ответственность. Не все это понимают. Бывают люди, которые возьмут котенка или щенка, а как тот вырастет выкинут его на улицу. Возможно, что тот большой рыжий кот, которого притащил Фил, был одним из домашних любимцев когда-то.

Потому хозяев этим котятам нужно было выбирать с особой тщательностью. И как можно быстрее. Не столько из-за магического салюта, сколько из-за улыбки Ласки. Если так продолжится, то она ни за что не расстанется с котенком. Придется тащить его в приют и прятать от управляющей. А от нее так просто ничего не утаить. Прилетит тогда всем. Ух, прилетит!

– А давай ей котенка отдадим? – внезапно предложила Ласка, указывая куда-то вперед.

Питер проследил в том направлении и увидел единственного не спешащего по улице человека. Невысокая старушка куталась в цветастую шаль и медленно шла по заснеженной мостовой навстречу детям. Смотрела она исключительно под ноги и прижимала к груди большую старую сумку.

– Почему ей? – удивился Питер.

Парень думал, что котят они раздадут прямо на площади другим детям. Детям с семьями. Которым для счастья не хватает только теплого мурчащего комочка шерсти. 

– Не знаю. – Беззаботно пожала плечами Ласка. – Мне кажется, что котенок ей очень-очень нужен.

Не дожидаясь ответа от Питера, она побежала вперед, навстречу старушке.

– Добрый вечер, – улыбнулась девочка, останавливаясь рядом с бабушкой. 

– Добрый, – вздохнула пожилая женщина. – Что такая маленькая девочка делает одна в такой поздний час?

– А я не одна, я с братом, – отозвалась Ласка, кивнув в сторону приближающегося Питера. – А делаем мы доброе дело.

– И какое же это? – поинтересовалась старушка, поправляя сползающую с седых волос шаль. Холодный ветер так и норовил ужалить ее в руки и щеки.

Но старушка не обращала на это внимание. Она шла домой и надеялась, что в этот год ее сын и дочь смогут приехать навестить ее. Смогут взять с собой семьи. Если бы она верила в волшебного рыжего кота, который приносит счастье, то попросила бы его о семейном ужине. Во время которого может собраться вся большая семья. Где о ней не забудут, не напишут письмо, что слишком много дел и нет времени на долгие поездки. А наконец поднимутся по крыльцу ее ветхого дома, обнимут старую мать, скажут о том, как сильно скучали все эти годы…

На ее глаза навернулись слезы. Эта улыбающаяся девочка должна быть ровесницей ее двух внучек. Интересно, какие они? Умеют ли читать? Отдали ли их в школы при храмах или наняли персональных учителей? 

– Мы ищем дом для котят, – проговорила Ласка, заметив странный грустный блеск в глазах прохожей. – Мне показалось, что вы захотите взять одного.

– Котенка? – удивилась старушка.

– Да, котенка. – Ласка расстегнула куртку, позволяя любопытной серой мордочке высунуться на улицу и обнюхать воздух.

Пожилая женщина несколько долгих мгновений рассматривала мордочку пепельно-серого котенка. С большими зелеными глазами и острыми ушами, а потом улыбнулась.

– Всю жизнь мечтала о котенке.

– Правда? – с сомнением произнес остановившийся рядом Питер.

– Конечно. – Старушка искренне улыбнулась. – Как его зовут?

– А… мы не знаем, – погрустнела Ласка, вытаскивая мурчащий комок шерсти из-за пазухи.

– Ничего, будет у тебя имя, – пообещала бабушка, снимая цветастую шаль и закутывая в нее котенка. – И дом будет, и еда с теплым местом для сна.

– Вы правда о нем позаботитесь? – Глаза у Ласки загорелись от счастья.

– Конечно, позабочусь. – Старушка прижала котенка к груди.

Тот на мгновение затих, а потом ткнул свою новую хозяйку носом и громко замурчал.

Под взглядами двух сирот серый котенок нашел дом. И друга. Друга, который будет заботиться о нем так, что даже волшебный рыжий кот может обзавидоваться. 



Рыжая Ехидна, Анна Минаева

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться