Кот, приносящий счастье

Глава 5. Наглый подкидыш

У них остался последний – третий – котенок. Белый, как снег. Яркий, как лунный свет. И наглый, как его сбежавший брат. Питер придерживал котенка руками, но тот продолжал рваться на свободу. Ласка уже не скакала по сугробам, шла рядом спокойно. Но улыбалась так счастливо, что у ее брата у самого на душе становилось легче.

Как только он увидел коробку, то даже прикасаться к ней не хотел. Знал, что находка повесит на них обязательства. Но сейчас все изменилось. Он чувствовал себя лучше. Так, будто то, что они делают, необходимо.

– Куда пристроим третьего? – поинтересовался Питер, осматривая пустынную улицу.

До площади оставался какой-то квартал. Но ни одной души в округе не наблюдалось. Все были или по домам, или на представлении столичных волшебников.

– Пойдем на площадь, – предложила Ласка. – Я не вижу никого.

– Я тоже…

Налетел холодный северный ветер. Дети ежились, когда он щипал морозом за щеки и пробирался под куртки. Но упрямо шли по заснеженной улочке вперед в поисках последнего счастливчика, которому они сделают подарок.

В какой-то момент черное небо над их головами взорвалось множеством ярких магических салютов. Вспышки преобразовывались прямо в воздухе, превращаясь то в огненную птицу, то в плывущего по небу кита. Они меняли цвета, формы. Но сверкали так красочно, так ярко, что взгляд не отвести.

– Мы опоздали на представление, – вздохнул Питер.

– Зато сделали целых два добрых дела. – Нисколечко не расстроилась Ласка. – И даже салют увидели. Смотри! Они еще запускают!

В подтверждение ее словам появились новые яркие пятна, превратившиеся в большую мужскую фигуру в синей шубе и яркого рыжего кота у его ног. Символами этого зимнего праздника.

– Ох, он светится как тот кот, которого притащил Фил, – завороженно прошептала Ласка, рассматривая фигуры в небе. – Как красиво.

– Да, очень, – не стал спорить Питер.

Он не заметил, как белый котенок высунул мордочку и тоже засмотрелся на небо.

– Дети, что вы тут делаете?

Питер первый перевел взгляд и заметил взрослую женщину в дорогой дубленке у ближайшего крыльца. Она вышла во двор, чтобы полюбоваться магией и заметила двух детишек, стоящих прямо посередине улицы.

– Вы же тут ничего не увидите! – Всплеснула она руками. – Площадь же там!

– Не переживайте так. – Открыто улыбнулась незнакомке Ласка. – Мы уже увидели все, что хотели.

Женщина только покачала головой и тяжело вздохнула. От одного взгляда на замерзших детей у нее болезненно защемило сердце. Перешагнув уже четвертый десяток в годах она так и не познала чуда материнства. Сколько бы с мужем они не пытались наполнить свой дом топотом маленьких ножек, ничего не получалось. И сейчас, глядя на то, как двое чужих детишек мерзнут прямо на улице, ей стало не по себе.

– Хотите горячего чаю? – неожиданно даже для самой себя, предложила она. – Со сладостями.

– Очень, – обрадовалась Ласка.

– Не нужно, – в один голос с сестрой ответил Питер и тут же посмотрел на девочку.

Он ей уже не раз говорил, что не стоит и вовсе разговаривать с незнакомыми взрослыми, не то чтобы соглашаться на такие предложения.

– А мы вас отблагодарим, – тут же нашлась Ласка, сердцем чувствуя, что делают они все правильно.

– Как же это? – тепло улыбнулась ей женщина.

– Давай сюда, – не по годам взрослым голосом скомандовала она и отобрала у Питера котенка. – Вот. Тетенька, хотите котёнка?

Женщина улыбнулась в ответ и открыла перед ними дверь своего дома:

– Давайте вначале чаем вас напою, согреетесь. А там с котенком вашим решим, что делать? Меня Авика зовут, а вас?

– Питер, – парень еще не был уверен в том, что это хорошая затея. Но его сестренка уже спешила к крыльцу.

– Ласка, – произнесла девочка, продолжая прижимать котенка к груди.

– Виктор, у нас гости! – крикнула женщина, запуская детишек в большую прихожую.

Но переступив порог, ребята застыли на месте.

На широкой банкетке вылизывался грязный рыжий кот, кося на гостей чёрными глазами. Тот самый, что расцарапал Фила! Питера передернуло от яркой картинки вспыхнувшей в голове, ему даже на мгновение показалось, что кошачьи когти предупреждающе блеснули.

— Ну что же вы, Питер, проходите, — юноша словно очнулся от наваждения. Встряхнув головой и ещё раз посмотрев на кота, Питер не обнаружил ничего необычного. Кажется, в преддверии Нового года у него разыгралось воображение. 

– Это ваш кот? – полюбопытствовала Ласка, которая уже успела раздеться, смотря на животное широко распахнутыми глазами.

– Скорее, Бродяга свой собственный. – Мягко улыбнулась Авика. – Приходит, когда хочет, отдыхает, кушает и снова на улицу.



Рыжая Ехидна, Анна Минаева

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться