Кот, приносящий счастье

Глава 6. Тройная порция молока

– Что же мы тут стоим? – всплеснула руками хозяйка, спохватившись. – Пойдемте пить чай!

И обхватив ладонями девичьи плечи, подтолкнула Ласку вперед.

– Авика, вы пока накрывайте стол, а мы скоро к вам присоединимся, – с этими словами Виктор поманил Питера за собой вглубь дома. 

Парень с непониманием посмотрел на человека, которого хоть и уважал, но все же побаивался. Решившись, последовал за ним в просторный светлый кабинет, украшенный большими деревянными пластинами. Виктор жестом пригласил гостя сесть в глубокое кресло кофейного цвета, сам опустился за широкий стол и посмотрел на мальчишку таким взглядом, что тому стало немного не по себе.

Виктор сам не знал, зачем отвел гостя поговорить так далеко от жены.

Он давно приметил сообразительного не по годам юношу, знал его историю. Но не жалел, скорее, даже нагружал сверх меры, проверяя его возможности и амбиции. Виктор уже несколько лет подыскивал рукастого ученика, которому в будущем смог бы передать своё дело. И остановил свой выбор на Питере. Мужчина планировал понаблюдать за юношей ещё несколько месяцев, прежде, чем заводить разговор о его будущем. Но сейчас… Увидев Питера в собственном доме, когда они не обсуждают заказы, когда не подписывают бумаги… сейчас он думал совсем о другом. И смотрел на юношу так, как никогда ранее, представив Питера совсем в другой роли. Не ученика, а… 

Виктор всегда мечтал о сыне, которого мог бы обучить своему ремеслу, его жена – о дочери. Может ли быть так, что сама судьба преподнесла им новогодний подарок?

В подтверждение его мыслей, дверь в комнату приоткрылась, пропуская не только огромного лохматого кота, за которым проворно бежал белоснежный комок шерсти, но и звонкий женский смех, раздающийся со стороны кухни. Виктор вдруг подумал, что уже очень давно не слышал, чтобы Авика так задорно хохотала.

Кот тем временем запрыгнул на хозяйский стол и принялся сверлить глазами-бусинами гостя, словно чего-то ждал. И если до этого Питер успешно отгонял от себя навязчивые мысли о волшебном коте, то сейчас, впервые, допустил мысль, что слишком уж это все подозрительно. Разве бывают такие совпадения?

– Господин Виктор, скажите, – Питер даже спину выпрямил от волнения под колючим кошачьим взглядом, собираясь задать мужчине поистине глупый вопрос, который только можно было придумать: – Вы верите в легенду о волшебном коте?

Виктор, вынырнув из собственных размышлений, в изумлении вскинул брови. Интересно! Проследив за настороженным взглядом Питера, которым он отслеживал любые движения кота, мужчина поинтересовался:

– Почему ты спрашиваешь?

– Дело в том... – Парень облизнул пересохшие губы. – ...что мы сегодня видели Бродягу у нашего приюта. И Ласка утверждает, что он светился. Я в это не особо верю, но…

– Случайности не случайны, – закончил за него мужчина.

– Вроде того. – Питер слабо улыбнулся. – Понимаете, Ласка – она замечательная. Добрая, умная, веселая. И я подумал, что если бы вы… то есть я хотел сказать, вдруг вы бы захотели... ведь все знают, что у вас нет детей… а Ласка хорошая. – Парень вдруг замолчал, а потом вскочил с кресла и засуетился. – Простите. Сам не понимаю, что на меня нашло.

– Ты заботишься о сестре, и тут нечего стыдиться, – мягко произнес Виктор, заметив что еще чуть-чуть, и Питер даст деру. А чтобы этого не случилось, Виктор решил пойти на хитрость. – А волшебный кот существует, я в этом просто уверен! – и не давая тому одуматься, сказал: – Теперь пойдем, думаю, дамы нас уже заждались.

Дамы мужчин совершенно не ждали, это стало ясно из случайно подслушанного разговора. Виктор ловко остановил Питера, схватив того за плечо и не позволяя переступить порог кухни, едва понял, о чем его супруга болтает с забавной девчушкой.

– Тут так красиво, – прошептала Ласка, рассматривая большое светлое помещение, уставленное тумбами. Большие шкафы, блестящая плита. Девочка не могла оторвать взгляд от магических артефактов, расставленных на прибитых к стенам полках. Все это вызывало внутри нее какое-то теплое чувство. Чувство, которое должен вызывать дом. – Авика, а это правда, что вы хотите детей?

Не мог ведь кот ошибиться, приведя их с Питером в этот дом?!

Та непосредственность, с которой девочка задала вопрос, обезоружила женщину. И пусть эта тема была для нее болезненной, не ответить малышке Авика попросту не смогла.

– Правда, Ласка. Но, видимо, не судьба нам с Виктором нянчить малышей.

– А зачем вам малыши? – удивилась Ласка, рассматривая большой чайный сервиз. – Намного лучше, когда ребенок может ходить, говорить и помогать. Помощь родителям это же важно?

Она похлопала пушистыми ресницами, ожидая ответа.

– Важно. – Не смогла не улыбнуться женщина.

– Так я знаю отличного помощника, – с гордостью проговорила она. – Питер! Он ведь уже достаточно большой, чтобы вам помогать. Но недостаточно взрослый, чтобы не стать вашим сыном. Он о-о-очень хороший, правда-правда!



Рыжая Ехидна, Анна Минаева

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться