Кот с неприятностями

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 4

Итак, ничего нового Мартин не сказал. Я выложила ему и про беседу с Луми, и поделилась разными предположениями, точнее одним, что это могут быть происки Изменяющих реальность, и лучше всем на Базе пошевелиться.

Но Марти только беспечно развел лапами (спасибо, что  превратился в кота!) и заявил, мол специалисты разбираются.

- Лучше думай об учебе, спрашивать строго буду, - заявил кошак.

- Я и так думаю об учебе и уделяю ей всё своё время, - и почему он меня так сердит. Странно клокочущее чувство. Я просто забываю, что передо мной друг семьи и преподаватель в конце концов, и язвлю. О, Сила, в другой ситуации мне было бы так стыдно.

Но этот бесстыжий полуголый кот моего стыда не дождется. Как бы оно не звучало!

- То есть ты совсем не развлекаешься? - дернул ушами тот.

- Развлекаюсь, - буркнула я, насупившись.

- Хорошо, - Мартин победоносно сложил лапы на груди и вздернул голову, - тогда вот что я предлагаю: не секрет, что твоя подруга Элис нравится моему другу Нилу. Только не делай изумленное лицо или вид: «ничего не знаю, ничего не скажу». И да, я в курсе про то, что Элис из бёрдов, свои особенности и так далее. Но риск — это как минимум интересно. Я предлагаю устроить им свидание. Привести в какое-нибудь интересное место и провести там целый день вчетвером, но так, чтобы у них было как можно больше возможностей пообщаться. Я привожу Нила. Ты приводишь Элис. Главное, делать очень изумленные лица. И чтобы ты поддержала мою идею про «а давайте вместе гулять!».

Выдал он свой конгениальный план.

Честно, я даже и не сразу нашлась, что ответить.

- Не делай такие глаза, мне страшно, - театрально отпрянул Марти.

- И почему я должна помогать?

- Ну, счастье подруги, все дела, - невинно похлопал глазками кот.

- А если у них не получится?

- А если получится?

- А ты о своей репутации не думал? Или о моей? Что скажут в руководстве Университета, если узнают о том, как преподаватель развлекается со студентами? - и почему я должна обо всем этом думать? Вот же безответственный!

- Кто скажет? Мой любимый дядя Бин, папа Нила который? Тем более место я уже придумал такое, что не придерешься.

- Так поделись, будь добр! - всплеснула я руками.

- Для начала мы встретимся в музее Велира. Познавательная экскурсия студентам по одной из главных достопримечательностей соседнего города — да мне за такое поощрение должны давать. А затем из музея мы незаметно переместимся на планету Регул, в главный город. Ты любишь аттракционы? - хитро подмигнул он.

Дурацкий кот.

***

Дурацкий кот, не могу поверить, что я согласилась. Более того, уговорила Элис поехать в музей.

Велир — ближайший к нашему Университету город, когда-то давно он обособился от остальных стран, отвоевал суверенитет, но при этом так и остался в статусе города и соответствующих размеров. Да и Университет не входит в его состав. Да и в состав какой-либо страны тоже. Наше место учебы находится вне политики планеты. И другим планетам не подчиняется. Университет — особое место, со своими законами и порядками.

Тем не менее, конечно, покидая его, мы обязаны соблюдать законодательство Рины. Благо, разве можно нарушить что-то в музее?

А здорово, что вначале мы поехали сюда. Я с таким воодушевлением рассматривала древние вазы из глины, макеты хижин, костюмы, расшитые золотыми и серебряными нитями, что чуть не забыла о настоящей цели визита.

Но забудешь тут как же. Не успела я налюбоваться картиной изображающей, как рабочие косят пшеницу, рассмотреть все детали, отдельно обратить внимание на особо вычерченный мужской силуэт...мне кажется, или это Первый Хранитель Рины...как нас окликнул веселый голос.

Мартин в облике парня махал рукой и сиял довольным выражением лица. Нил снисходительно посматривал на него и смущенно — на Элис. Хм. Интересно, а ему-то Мартин что наговорил? Как завлек? Что-то мне подсказывает: не свиданием с Элис напрямую.

- Как здорово встретить знакомые лица!

Нужно отдать Марти должное — язык у него хорошо подвешен. Он беспечно болтал, пока мы ходили по музею, задавая темы для разговора и смягчая возникшую было по началу неловкость. Словно, мы и впрямь четверо закадычных друзей, которые выбрались на встречу.

Но мне немного непривычно видеть Марти таким: и дело не только в не кошачьем облике. Строгий костюм он сменил на приталенную светлую рубашку с коротким рукавом и просторные штаны со множеством карманов. Темные волосы не зализал, а наоборот — растрепал в небрежной прическе так, что они чуть прикрывали удлиненные уши. И весь был такой неформальный. Даже небольшую щетину не стал брить. Интересно, а какая она на ощупь? Отличается же от его шерсти?

О, Габи! Ну о чем ты думаешь!

Переключись-переключись-переключись!

Я, конечно, тоже подготовилась. Не для того, чтобы произвести впечатление, мне это не нужно: подобрала самую удобную одежду: кеды, синие шорты и белую футболку.

А вот Элис я с трудом уговорила обуть туфли на невысоком каблуке, ноги ведь устанут! Но от короткого платья не смогла отговорить. А она ведь еще заявила, что потом полетать собирается…

Однако судя по взгляду, бросаемому Нилом на фигуру подруги, всё она правильно сделала. Сам же Нил был в повседневных шортах до колен и поло. Но побритый. И не поймешь — готовился к свиданию, или же как…

Вдоволь нагулявшись по музею, мы пошли в местное кафе, где Марти, как ни в чем не бывало, тоном «так оно и надо» и с видом: «вы ж не против?» - предложил продолжить прогулку на аттракционах.

У Элис глаза сразу загорелись — она вообще легкая на подъем. Нил, зачаровано смотря на нее, кивнул. А что я? Я ж с Марти заодно. И смотрит он так умоляюще, понимаю, что играет. Артист, а не принц… Но, да что же это такое? Я и не будучи частью плана, не смогла бы отказать такому взгляду.



Анна Елагина

Отредактировано: 03.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться