Кот, во всём виноват кот!

Размер шрифта: - +

Кот, во всём виноват кот!

 

Кремовый вагончик "Джампи" мчался, пытаясь наверстать расстояние, которое синий минивэн успел выиграть за минуты, пока оперативник расспрашивал свидетельницу и организовывал погоню. Слово, услышанное Машей в кратком диалоге водителя и пассажира, однозначно указывало на убийцу. Или на пособника, что тоже неплохо. Кровь из носу, машину требовалось догнать, остановить, орудие убийства найти, изъять!

   - Дальше, - через плечо сказал Маше капитан Табаков,- дело техники. Допросить задержанных и по горячим следам раскрыть убийство.

   Девушка поняла, даже запомнила термин. Это славно, что с ее помощью дело о дерзком убийстве банкира Лободы не станет очередным "висяком", как это казалось капитану в первые минуты расследования.

   Тем временем "Джампи" следственно-оперативной группы нагонял подозреваемых, и очень быстро - редкий поток попутных машин позволял. Водитель умело лавировал, обгонял, обходил. Где удавалось углядеть просвет - наяривал и по встречке. До минивэна, оказавшегося корейским "Кия Карнивал", оставалось метров пятьдесят, когда капитан Табаков не выдержал и прикрикнул на водителя:

   - Наддай, обгони и подрежь!

   Тот подчинился, поравнялся, но шофер "Киа" решил не уступать полосу, тоже топнул по педали газа. Его можно понять, ведь морду и бока следственного автомобиля не успели расписать опознавательными надписями, а наглецов-скорохватов на российских дорогах всегда в избытке. И если два темпераментных водилы оказываются рядом, то состязание - неизбежно. Вот машины и припустили, словно спортсмены перед финишной чертой. Но капитан Табаков знал, что право нарушать правила дорожного движения - только на его стороне, и терпеть хамство беглеца не собирался. Он опустил стекло, заорал в сторону "корейца":

   - Ты! Прими к обочине, остановись!

   Вряд ли на скорости - когда мотор ревет, колеса шумят по асфальту, а за стеклом свистит ветер - в "корейце" его услышали. Тот шофер смотрел на дорогу, а краем глаза если и видел движение в соседней машине, то поворачивать голову не спешил. Это же принципиально важно в гонке, чтобы на того козла внимания особого не обращать, а вот успешно обставив - в зеркало глянуть, этак, победительно. И усмехнуться туда же, снисходительно так, жалеючи неумеху, конечно. Или средний палец показать. Чтобы знали, с каким крутым гонщиком состязались!

   Оперативник сообразил - приказывать бесполезно, утратил последние крохи терпения, вытащил пистолет и направил в сторону "корейца". Когда он высунулся, поток воздуха с силой рванул руку. У кого другого, менее прочного, мог бы и вывернуть сустав, но капитану лишь злости добавил. Хотя Маше почудился хруст.

   - ...мать... - гневно завопил капитан и приказал своему водителю: - Ближе притрись, я ему стекло рассажу!

   Табаков не собирался стрелять, поняла девушка. Но люди в "корейце" откуда могли знать, что на уме у амбала, чья морда, как у Валуева, едва в окошко "Джампи" вписывалась? Того ведь, даже в смокинге, покажи кому внезапно, да из-за угла - бедолага все до рубля сам предложит, лишь бы потом отбежать подальше и штаны опростать, известно от чего. Немудрено, что "Киа" рванул вперед, как наскипидаренный.

  Испуга и везения ему хватило проскочить перекресток на "розовый" и сумасшедшим зигзагом пройти сквозь относительно рыхлый массив автомобильного "пелотона".

   Капитан огорчился, руку с пистолетом втянул, матерно прокомментировал ситуацию. Водитель укоризненно посоветовал:

   - Так не кричать надо, а мигалку ставить, - и правой рукой показал, где лежит "синее ведерко с проблеском ".

   В этот момент он удачно использовал разрыв между порциями трафика, которые нарезал долгий светофор на встречке. Инспекторы ГИБДД - они "паслись" на той стороне трассы - взглядами проводили стремительный минивэн.

   - Блин, - возмутился капитан Табаков, - что раньше молчал?

   В мгновение ока мигалка пришлепнулась не на крышу, а на капот, куда он смог дотянуться. Погоня продолжалась. Маша с интересом и ужасом - не в кино же, а наяву, да еще с личным участием - наблюдала, как представители закона настигают людей, которые закон преступили. Могла ли она предположить такое развитие событий всего десяток минут назад, когда выскочила из квартиры по сугубо мирной причине?

   *

   Кот. Во всем был виноват кот по имени Кася. Маша обыскалась лохматого мурлыку, но тот исчез. Или так затаился, что найти его можно, только перевернув квартиру. Но вряд ли. Кася не отзывался и на звук открывания баночки "Вискаса". Уж что-что, а любимый корм котейка потреблял азартно и до донышка, даже будучи больным.

   Не на шутку волнуясь, хозяйка подошла к форточке, которая всегда оставалась приоткрытой, в самые лютые морозы, а по лету - так и тем более. Маша некогда приладила кусок фанеры между рамами, чтобы Касе было удобно там сидеть-лежать, а то неуклюжий увалень пару раз падал внутрь. Голуби, эти скверные символы мира, когда шумно вспархивали с соседней крыши - так расстраивали котейкину нервную систему, так тревожили! Охотничий инстинкт заставлял абсолютно домашнего кастрата вздрагивать, взмахивать растопыренной когтистой лапой, отчего шаткое равновесие рушилось...

   Точнее, рушился Кася. Естественно, выбраться из межрамья ему ничего не стоило. Один прыжок, и все. Что удивительно, знакомые хором укоряли Машу именно за эту лежанку, дескать, зря угождаешь живому тамагочи. Кормишь, мол, и хватит, а ты прогибаешься перед ним, как не знай кто! Она не спорила. Зачем? Всяк по-разному любит. Маша считала, что не балует, а мудро использует древнеримскую формулу для предотвращения волнений плебса: "Хлеба и зрелищ". Чтобы пушистый неуклюжик не скучал и не хулиганил, пока хозяйка занята на работе.



Петров-Одинец

Отредактировано: 05.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться