Ковчег Кроноса

Размер шрифта: - +

Ковчег Кроноса

Ковчег Кроноса

Утро выдалось на редкость чудесным. После более чем недели пасмурной и дождливой погоды, казалось, что весна, наконец, дала о себе знать и решила порадовать людей ярким и тёплым солнцем, всплывающим на режущем глаз голубом небе без единого облака.

Владислав Зелинский, молодой и энергичный корреспондент весьма престижного и научно-популярного журнала «Quantum.org», уже минут пятнадцать сидел за столиком одного из многочисленных парижских кафе и как зачарованный любовался этим прекрасным видом весеннего утра, впитывая в себя какую-то необычную свежесть и одновременно приятную теплоту лучей поднимающегося солнца. На мгновение он даже забыл, зачем вообще сидел в этом кафе и кого ожидал.

Ожидал он одного очень авторитетного, а в последние годы, и довольно известного физика, специалиста в области квантовой теории поля и физике элементарных частиц, посвятившего половину своей достаточно долгой жизни (81 год) исследованиям квантовой природы Времени. Звали профессора Аисур Окима. Он являлся сотрудником Международного Института Ядерных Исследований – идейного приемника ЦЕРН, но в сотни раз превосходящего его по возможностям благодаря участию стран не только Европы, но и всего мира.

Профессор Окима был на половину японец, на половину ирландец (с материнской стороны), но внешность у него была практически чисто японская, особенно это сказывалось на несоответствии внешнего вида его истинному возрасту, как это частенько бывает у представителей восточных наций. В свои восемьдесят с лишним лет он выглядел не старше среднестатистического шестидесятилетнего европейца.

Сидящего за столиком, но мысленно совершенно отстраненного в этот момент от всего происходящего вокруг журналиста, вдруг потревожил чей-то знакомый, но тем не менее неожиданный голос:

– Доброе утро, Влад. Поздоровался профессор Окима, подходя к столику со стороны спины Владислава. – Извини, что заставил ждать, но сам понимаешь, возраст уже не тот... с некоторой долей самоиронии добавил он и легонько улыбнулся.

– О, профессор... - подскочив со стула, произнёс журналист. Бог с Вами. Какие извинения? Наоборот, я безмерно Вам благодарен и признателен за то, что не отказали мне во встрече. Я знаю, что Вы не любитель подобных мероприятий, так что ещё раз Вам спасибо! – Сказал он, крепко пожимая протянутую ему худощавую и немного костлявую руку профессора.

Владислав и профессор Окима были знакомы уже давно. Впервые они встретились на одной из публичных лекций профессора, лет восемь назад в феврале 2036 года. Влад тогда был ещё студентом физмата, как раз заканчивал обучение, но одновременно с этим он подал документы для поступления на факультет журналистики, который в отличие от физмата окончил с успехом около четырех лет назад. Таким образом, на сегодняшний день, он был достаточно хорошо подкованным в области физики журналистом, что позволяло ему писать не только доступные и популярные статьи понятные «простым смертным», но ещё и грамотно с точки зрения науки передавать суть изложенного.

Вторая их встреча состоялась через пару лет после первой, на очередной конференции посвященной теме изучения природы Времени, где профессор выступал с обзорным докладом, резюмирующим достижения того периода в этой области, вскользь упомянув о некоторых экспериментальных данных, полученных в его лаборатории.

Следующие встречи проходили уже по инициативе Владислава в формате интервью, так как последние несколько лет ознаменовались потрясающими результатами, полученными коллективом учёных-экспериментаторов, возглавляемых профессором Окима, относительно путешествий во времени. И это обстоятельство, конечно же, вызывало огромный интерес у представителей всех средств массовой информации, в том числе и у редакции журнала «Quantum.org».

Замечательная погода, не правда ли? Заметил профессор, усевшись на стул.

Полностью с вами согласен, профессор, погода действительно замечательная, – произнёс Влад с блаженной улыбкой на лице, оглядывая зачарованным взглядом всю округу и наполняя свои легкие чистым и свежим воздухом.

В это время к столу подошел официант и предложил сделать заказ. Влад предпочел выпить кофе, а профессор Окима ничего кроме зеленого чая не признавал.

Разобравшись с официантом, Владислав продолжил разговор:

Знаете, я как-то поймал себя на мысли, произнес он, одновременно доставая из кармана своей короткой кожаной куртки диктофон и включая его, что в последнее время совершенно по-иному стал воспринимать окружающую действительность. Почему-то вещи, которые буквально месяц-полтора назад меня совершенно не трогали и не интересовали, теперь вызывают у меня восторг и даже некий трепет. Хотя бы взять это сегодняшнее утро. Казалось бы, обычное, ничем не примечательное утро, которых бывало тысячи на моей памяти, но сегодня оно радует меня как-то по-особому. Также как и вчерашний дождь не вызывал у меня раздражения. Или, допустим, привычная прогулка по парку, которую мне каждый раз приходится проделывать, идя утром на работу, а вечером с работы домой, перестала казаться мне чем-то таким обыденным и привычным. Я по-другому стал смотреть на жизнь и на все, что меня окружает. А связаны эти перемены с тем, что я наконец-таки, полностью осознал и, скажем так, поверил в неизбежность наступающего конца света.



Amirani

Отредактировано: 07.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться