Ковидалипсис Книга 1 Новый Разумный

Глава V Врач

24 августа. Центральный Китай. 501-й.

501-й просыпается. Вдыхает свежий, искусственный воздух, выдыхает. И снова вдыхает, и снова. Поднимает руки — ладони упираются в холодное и гладкое. Тогда решается открыть глаза.

Он лежит в капсуле, накрытой стеклянным куполом. За стеклом — синеватый мрак. 501-й приказывает открыть купол, но ничего не происходит. Тогда смотрит вниз и обнаруживает своё голое тело, провода на присосках. Провода сплетаются в один канат и исчезают где-то в ногах.

Замечает круглое розовое пятно в районе солнечного сплетения, аккуратно дотрагивается. Гладкая кожа, совсем как у новорожденных. Что это? Ранение?

Пытается вспомнить, но лишь смутные образы в голове: длинный коридор, посреди него — какой-то человек…

Где я? Что это за капсула? Как сюда попал?

Тонкими пальцами 501-й ощупывает лицо, кладёт ладонь на лоб, проводит по голове. На затылке ощущает металлическое, прямоугольное. Чип. Теперь начинает вспоминать…

 

— Пятьсот Один! — раздался звонкий голос слева. — А ты знаешь, что галактика Андромеды через три миллиарда лет столкнётся с нашей?

— Первый раз об этом слышу, — серьёзно ответил 501-й, шагая по просторному холлу Академии. В вытянутые окна проникал дневной свет. — Сейчас загляну в Систему.

Он остановился, закрыл глаза ладонями — в темноте новичкам лучше удаётся сконцентрироваться, 501-му вживили чип всего неделю назад. Дал запрос, и перед взором замелькали тонны текста, картинок, фотографий, графиков, ссылок…

Понял, что сидит на гранитном полу посреди холла.

— Ты как? Нормально? — спросил собеседник, помогая встать.

— Ничего, Двести Два, спасибо, — виновато проговорил 501-й, потирая лоб. — Дал слишком масштабный запрос: «Галактики».

— У меня такое часто бывает, — засмеялся 202-й.

— И всё же, кто тебе рассказал об Андромеде?..

 

— Наставники — наши старшие братья, прибывшие из далёкого космоса полтора века назад, — рассказывал Преподаватель в золотистой рясе, стоя у стеклянной кафедры. — Они остановили войну, дали людям истинное понятие о Вселенной и Разуме в ней, подарили экологически чистые технологии. И всё это совершенно безвозмездно.

501-й сидел за одним из длинных прозрачных столов, амфитеатром окружавшими кафедру и рядами уходившими вверх. Кроме него лекцию слушала ещё тысяча Новых. У каждого были большие прямоугольные очки, на которые выводилась вся необходимая информация прямиком из Системы. Устройство, незаменимое в первый месяц обучения.

— Также Наставники способствовали началу эпохи Нового Возрождения. Изобразительное искусство, музыка, литература и архитектура вновь расцвели. Стремительное развитие науки, технологий, а также философии и морали привели к удивительному прорыву. Человечество встало на новую ступень развития.

Перед взором 501-го мелькали поражающие красотой полотна, удивительные скульптуры и величественные архитектурные сооружения прошлого века. В голове играла чудесная мелодия, вызывавшая чувство неподдельной гордости и любви к планете Земля и её жителям. Лица всех Новых, сидевших в аудитории, сияли радостью. Радостью за то, что человечество за миллионы лет эволюции смогло подняться из диких джунглей ввысь космоса и пожать руку брату по разуму.

 

— Какие странные вопросы ты задаёшь, — сказал 202-й, серьёзно рассматривая 003-го, подошедшего к лавке, где они сидели. — Оно и понятно, почему Система не выдаёт ответ. Это же самые очевидные вещи!

501-й тут же проверил. Действительно: запрос «зачатие и роды Человека Нового» не дал никаких ссылок.

— Все мы — дети цивилизации, — наставительно проговорил 202-й, сцепив руки на животе и покачав головой.

— И всё же, — не унимался 003-й, не снимая с лица своей вечной улыбки. — Мне было бы интересно посмотреть процесс…

— Что же ты тогда делаешь в группе Надзора? — засмеялся его собеседник. — Тебе самое место на ЗПСП!

— Ну, я, как и ты, был рождён патрульным, — развёл руками 003-й.

— И будешь им, пока не кончится заряд твоего аккумулятора, — с иронией продолжил 501-й.

003-й, всё ещё улыбаясь, перевёл взгляд на панорамное окно. Солнечные лучи, чуть преломляясь, падали на небольшие круглые деревья, плотно стоявшие вдоль аллей внутреннего парка Академии. С ветки на ветру порхали разноцветные попугаи, щебеча и перекликаясь. Пахло цветами, рассаженными в клумбах за лавками.

— Ещё интересно, — задумчиво проговорил 003-й, не отрывая взгляд от окна, — почему у нас, у Новых, разные голоса, ведь мы биологические братья-близнецы… — Он вновь умолк, чему-то ухмыльнулся и, никем не перебиваемый, добавил: — Ещё характеры разные, и души…

— Души? — удивлённо спросил 202-й. — Ты имеешь в виду цифровую копию?

— Нет, — сказал 003-й, утомлённо вздохнув. — Пошарь в Системе. Может, найдёшь что-нибудь. — Он развернулся и зашагал прочь.

 

— Наша планетная система, — рассказывал преподаватель, сверкая рясой подобно звезде спектрального класса G, — так называемая «Солнечная система», далеко не единственная в галактике Млечный путь, и уж тем более во Вселенной…



Артём Шелудков

Отредактировано: 21.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться