Ковидалипсис Книга 1 Новый Разумный

Глава XII Огонь

2 сентября. Светлый Бор. 501-й.

Скоростной лифт несётся вниз. Несмотря на стремительное мелькание значений этажей, 501-му кажется, что они совсем не сдвинулись с места. Металлическая дверь лишена рекламы: на ней только мигающая красным надпись «ВНИМАНИЕ / ATTENTION» и под ней инструкция. Во всём небоскрёбе сразу после взрыва на несколько минут пропало электричество, но уже включился резервный генератор.

Аманда всё водит пальцем по своей пластине, пытаясь связаться с Максом. Её лицо искажено испугом.

— Давай… — говорит девушка, стиснув зубы. — Не отвечает (она поворачивает лицо к 501-му). Что-то случилось…

Пластина издаёт щебечущий звук. Аманда смотрит на неё, округлив глаза и приоткрыв рот, начинает шевелить губами, будто что-то бесшумно говоря, затем вслух:

— Макс… «Не выходи». Что он имеет в виду?!

Наконец номер этажа приближается к единице, и металлические двери с визгом разъезжаются.

Просторный холл отеля встречает тишиной. Искусственный, совсем бледный свет падает на квадратные колонны, подпирающие потолок. Их камень не отражает — он будто впитывает лучи чёрной поверхностью. Между колонн пусто и темно. От этого помещение кажется совсем не таким, каким было вчера. Тогда 501-й даже удивился его схожести с холлом ЗПСП.

Они идут к выходу, и шаги гулко разносятся, кажется, по всему небоскрёбу. Аманда уже убрала пластину, свернув её, как лист бумаги, и теперь прячет руки в широких рукавах. На лице всё та же тревога, и 501-й, до этого испытывающий долго не отпускающее чувство нежности к идущей рядом, заражается тревогой. Холл превращается в тёмный грот. Кажется, что где-то капает вода, разбивается об отполированный за тысячелетия камень, а под потолком шуршат перепончатыми крыльями древние твари…

Что-то мелькает впереди — изумрудный луч выныривает из-за колонны. Слышится мерное гудение — в темноте появляются странные очертания. Какая-то тень.

— Назад! — шепчет Аманда, хватает 501-го за руку и тянет за ближайшую колонну. По лицу Нового проскальзывает луч. Тень приближается, уже видны светящиеся цифры на гладком корпусе.

Девушка всё тянет, отчаянно что-то шепча, но 501-й неподвижен — луч скользит из глаза в глаз. Тогда она отпускает и прижимается спиной к колонне, пряча лицо в ладонях и судорожно вздрагивая.

501-й делает шаг навстречу дрону. Тот в свою очередь приближается медленно, будто опасаясь, всё пытается просканировать. Доносится писклявый электронный голос:

— Новый… Новый…

Луч перестаёт разъедать сетчатку, опускается ниже, недоумённо шарит по  груди и останавливается на уже трёхзначном номере.

501-й подходит всё ближе и теперь может чётко различить цифры на корпусе дрона. Прочитав, замирает.

— Пятьсот Один, — раздаётся голос 003-го. — Вы нарушили закон. Согласно статье Кодекса номер семьдесят шесть…

— Постой, — говорит 501-й, понимая, что патрульным запрещено вступать в переговоры с террористами. — Как вы нашли меня?

— Это… не имеет значения, — говорит 003-й, тоже зная правило и того, кто перед ним. Немного помолчав, начинает заново: — Согласно статье…

— Ты один? Где напарники? Что за взрыв был в городе? Вас отправили только ради меня?

003-й удачно держит шквал вопросов, продолжает монотонно оглашать приговор.

— …дробь шесть «Дезертирство», приговариваетесь к…

— Постой, Три. Тебя обманули… до сих пор обманывают…

— …ликвидации.

501-й, мотнув головой, делает шаг и оказывается рядом с дроном. Пока ещё изумрудный луч всё так же вырывается из крохотного отверстия. Он вновь светит в глаза. Но тут рука Нового зажимает его, и свет, пробиваясь сквозь казанки, становится багровым.

Страшный удар пронзает ладонь. Тут же всё тело сводит судорогой. Чувствуется, как кости перемалывают сами себя в крошку, как мышцы истлевают, как аккумулятор в солнечном сплетении раскаляется, пытается вырваться наружу.

Горячий выдох прожигает ноздри, но лёгкие наполняются свежим воздухом. 501-й чувствует — глаза раскрыты, но ничего не видит. В его груди гулко бьётся сердце… жив?..

Где-то рядом раздаётся голос:

— Придурок… зачем ты его трогал?!

Новый понимает, что лежит на боку. Левое плечо ломит сильнее, чем всё остальное. Он пытается сесть, и это удаётся почти без труда.

Сквозь застилающую глаза пелену виднеется знакомая фигура в плаще. На полу возле — дымящийся дрон с погасшим номером.

501-й начинает понимать. Его… ударило током? А дрона сожгло тем оружием, что использовалось против самого 501-го тогда, в Европейском Заповеднике. Удивительно, как сейчас он смог пережить такой разряд…

— Влад! — кричит Аманда. Она стоит у колонны, прижав руки к груди. — Они… они здесь за мной…

— Нет, — говорит Влад, проходя мимо 501-го, даже не взглянув на него. Аманда нерешительно тянется ему навстречу.

— Это меня… ищут… приговорили за сокрытие… дочки… не зарегистрир…

— Не за тобой. — Влад подходит к плачущей девушке, берёт за плечи. — Нужно уходить.



Артём Шелудков

Отредактировано: 21.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться