Ковидалипсис Книга 1 Новый Разумный

Глава XVII Откровение

3 сентября. Центральный Китай. 501-й и Влад.

Импровизировать было не лучшей идеей. Нужно было сразу же после транзита из Светлого Бора в Колорадо идти на соседний телепорт, который как раз перемещал в нужный район Китая. Но Влад решил иначе.

— ЗПСП есть и здесь, — сказал он тогда, приподняв низ маски и показав потрескавшиеся губы. Вокруг них росла частая щетина. — Нам нет разницы, какую железяку использовать: китайскиую или американскую, так?

На самом деле разница есть. Каждый чип собирается индивидуально для каждого Нового, и 501-й до сих пор не знает, что будет после того, как он заполнит «дыру» в своём затылке чужой «железякой». Надеяться только на то, что Вирус в его голове сработает быстро, до того, как Система обнаружит нарушение. Но тогда, в Колорадо, вопреки сомнениям 501-й воспринял предложение Влада с энтузиазмом.

Судя по карте, всего в километре от здания телепорта был расположен ЗПСП №7. Влад, узнав об этом, горящими глазами посмотрел на 501-го.

Проталкиваясь сквозь толпу беженцев, они вышли в город. В отличие от Светлого Бора здесь был ещё день, но, несмотря на это, на улице находилось намного меньше людей, чем в ночном китайском Центре. Зато было много Новых. 501-му это показалось более чем странным, ведь почти все работники путешествуют от места сна до места работы лишь посредством телепортов, а тут…

На многих прохожих были чёрные комбинезоны Надзора, но в толпе встречались и зелёные работники ЗПСП, и белые медики, и золотые учителя, и даже незнакомые 501-му красные. На их лицах было одинаковое выражение сосредоточенности, приверженности своему делу и любви к цивилизации. Отвыкшему от такой одинаковости 501-му толпа напомнила армию клонов, совсем как в одном из старых фильмов.

Каждый Новый, проходивший мимо, сканировал Влада и 501-го глазами, но видел подставное лицо, навеянное «ароматом». 501-й так и не узнал, под чьим именем представляются они Системе.

— Как тебе такое? — сказал Влад в самое ухо 501-му, так, что тот даже почувствовал тёплую ткань его маски. — Через несколько лет, не уничтожь мы Систему, это будет везде. Неплохая перспектива, а?

Спустя полчаса они уже у центрального входа ЗПСП №7. Архитектура этого здания узнаваема даже издалека: Огромный куб со стеклянными стенами, фасад сплошь в зелёных растениях, вырабатывающих энергию посредством фотосинтеза для снабжения Завода.

Влад, зайдя в холл, попросил 501-го подождать здесь. Сам направился вглубь здания.

Новый, успевший забыть о приёмнике в ухе, услышал голос Макса:

— Дамы и господа! Люди всех наций, живущие на нашей чудесной планете с ласкающим слух именем Земля! Я, Макс Прохнов, такой же homo sapiens, как и все вы, спешу сообщить, что совсем скоро диктатура пришельцев прекратит своё существование!

Похоже, расширил диапазон влияния своей радиостанции, подумал 501-й.

— В этот исторический день, — продолжал Макс, — я призываю вас, земляне, не падать духом и тем более — ниц перед эксплуататорами! Кто есть Наставники, если не тираны? Разве они спасают доверившийся им народ, когда тот вымирает? Разве они все эти тридцать лет пытаются создать вакцину против Вируса Сарса и нерождаемости? Нет! Нет, дамы и господа! Поэтому сбросим звёздные оковы с плеч и возьмём судьбу нашей планеты в собственные руки!

Речь, произнесённая по-русски, началась заново по-английски, затем — по-китайски, по-японски, по-арабски и так далее, всего на двадцати языках. И вот хриплый голос под аккомпанемент древней электрогитары начал:

— И роса, и слеза

Пеленою на глазах

В чёрной заводи колодца

Бродит яркая звезда…

В это время 501-й заметил суету в холле. Появились Новые в чёрных комбинезонах, начали выстраиваться цепью. Делали это невозмутимо и чётко, как пешки на шахматной доске, управляемые рукой игрока.

Голос певца продолжал:

— Они летели сто тысяч лет,

К чужой планете, к твоей Земле

Белокожие сыны Первой Звёздной Расы!..

Послышались громкие хлопки, вскрики. Цепь Новых распалась, из неё выскочил Влад, держа в протянутой руке пистолет.

Песня из приёмника в ухе стала громче:

— Грянет Битва

Воздух полнится грозой,

Грянет Битва

Для Земли последний бой!

501-й понял: их обнаружили — ударом повалил подскочившего к нему Нового. Тот, схватившись за лицо, начал корчиться на полу.

— Скорее! — крикнул Влад, пронёсшись мимо.

501-й, окинув взглядом невозмутимые лица приближавшихся Новых, побежал вслед за парнем, который уже выбил плечом дверь на улицу.

Площадь перед ЗПСП была заполнена Новыми. Эта толпа напоминала терракотовых воинов древнего Китая, выстроившихся рядами и шеренгами. Но даже у воинов-истуканов были разные выражения лиц.

Новые смотрели на застывших у дверей 501-го и Влада.



Артём Шелудков

Отредактировано: 21.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться