Кожаный башмак. Шляпа из соломы

Размер шрифта: - +

Глава 4. Две судьбы

Парнишка лет тринадцати проснулся от громких криков и от звонких звуков трущихся друг о друга мечей. Удушливый дым уже пробирался в его деревянную коморку, пристроенную к курятнику. Он тихо поднялся с соломенного настила, который служит ему постелью и осторожно подкрался к стене. Выглянул в маленькое квадратное окно. Без того большие глаза, расширились, зрачки сузились. Поместье его хозяина полыхает в огне ярким пламенем. Вокруг носятся слуги, стражники сражаются с войнами, облачёнными в золотые доспехи. Он сумел разглядеть красного дракона на спине одного из незнакомых ему воинов и этот символ он признал…

В восемь лет, мальчик был продан в рабство своим бедным отцом, у которого не было иного выхода. Мужчина остался без жены, с шестью малыми детьми на руках. Он не мог их воспитывать, из-за того, что сам без ног. Инвалиду сложно найти работу там, где её не предлагают даже полностью здоровым и крепким людям. Семье грозила голодная смерть. Мужчина понадеялся, что царский полк доставит мальчишку во дворец, где тот будет обучаться военному делу, но вот только хиленький мальчуган еле стоящий на ногах не угодил военноначальнику и тут же был перепродан на торгах. Так мальчик стал прислуживать знатному господину.

Мальчика обязали работать на кухне, где он чистил картошку и лук. Эта работа занимала от шести до десяти часов в день, а затем ему поручали мыть полы в главном залу и в других часто посещаемых комнатах поместья. Он был послушан и не приносил хлопот, поэтому хозяин просто не обращал на раба внимание. Мальчика устраивала такая жизнь, она была лучше предыдущей.

Иногда, по вечерам, мальчик с другими сиротами убегал в поле и играл там с ними в сражения. Так рьяно рвался в вымышленный бой, что привлек взор главного командира стражи. И попал под его опеку. Кухня ушла на второй план, а обучение владению мечом и основами рукопашного боя стали основой его выживания. Мальчик постепенно стал крепнуть и приобретать силу. Уже к двенадцати своим годам, он смог одолеть первого смутьяна пожелавшего ограбить сына господина, когда тот возвращался с учёбы.

Не смотря на все свои заслуги и верность, единственное чего желал мальчик – он не мог получить – свободу. Но настала та самая ночь. Поместье полыхнуло. Господин мальчика чем-то не угодил правителю и был обезглавлен вместе со своей семьей, а его состояние перешло в казну государства. Всех рабов власть намеревалась отправить на торги, но мальчику повезло. Его выкупил командир стражи, отдав все свои накопленные деньги. Они уехали в глухую деревню, где мальчик продолжил обучение.

Спустя год названный отец умер от болезни, но перед смертью он порекомендовал своего приемного сына на царскую службу. За мальчиком пришли на следующий день после похорон. Так как он больше не был рабом, у него спросили имя, которое следовало записать в военные документы. Мальчик долго размышлял, а затем произнес:

– Соломенная Шляпа. – И эта кличка стала его именем.

Под рабским прозвищем мальчик, ставший парнем, сражался в жестоких битвах. Слава бесстрашного воина разлетелась по царству, достигнув соседние государства. Люди, да и другие военноначальники были поражены, что тот, кто не обучался в храмах стихий смог достичь таких высот и наводить ужас лишь упоминанием о себе.

Два кровавых года пролетели. Мальчик скинул с себя золотые доспехи. Он больше не мог терпеть тиранию и те приказы, которые принуждают его исполнять. Сжигать города и людей заживо, сносить головы с плеч и казнить целые семьи – во всем этом нет необходимости. Они обычные подданные государя – не виновные люди, по случаю судьбы оказавшиеся не угодными.

Соломенной Шляпе пришлось в очередной раз пробиваться на свободу. Позади он оставил гору трупов из тех, с кем ранее служил в одном полку. Воины не могли ослушаться царя: отступить и отпустить человека, объявленного предателем. Данный случай ещё прибавил плохой славы Шляпе.

Шляпу преследовали до самых границ Химай. Дальше царские стражники не посмели пойти, но Шляпа знает – царь-тиран не отступит от мести. Он найдет способ достать его среди храмов. Наймет бандитов, заплатит им столько, что они не посмеют отказать. Опасностей, конечно же, Шляпа не страшится. Пусть приходят, он не намерен умирать, пока не разовьет свои силы до наивысшего уровня телесных возможностей и не лишит жизни главного своего врага.

Видимо Шляпа наказан за чрезмерную самоуверенность, в чём он убеждается каждый раз смотря на рядом идущего Башмака. Парнишка абсолютно безобиден, но не глуп, как то показалось вначале. Его внешний вид создает ложное первое впечатление. Мелкий ростом, лицо простака, а вот в теле сил немерено и в голове куча интересных мыслей. Не упустив возможности, Шляпа стал интересоваться прошлым своего собеседника.

Башмак жил при Секте Тотального Божества, являясь сыном главного Проповедника. Ни бед, ни голода не знал. Отец желал сделать из сына магистранта, поэтому отдал в обучение. Но наука не зашла, а вот рассказы некого Амуры он съедал вместе с кашей. Амура рассказывал о мировом мастере Мазде, который некогда правил четырьмя храмами, но потом бесследно исчез и храмы разделились. При этом Башмак ни разу не назвал своего настоящего имени. Шляпа пытался хитрить, но с хитростью у него туго, а Башмак умело уходит от темы.

По словам Башмака: Амура, как ни странно, не упоминал в своих рассказах то, чем живут храмы и не ведал о Великих мастерах, поэтому он абсолютно не просвещён. Башмак якобы загорелся идеей добыть скипетр, о котором у него тоже не особо объемная информация и объединить тех, кто в этом не нуждается. Вообще планы у него на жизнь мутные. И думается Шляпе, что у пацана обычный протест против своих родных. Он явно желает что-то доказать своему отцу, а также не хочет идти по его стопам. На месте Башмака Шляпа бы вообще не дергался. Вся жизнь у него сплошное поле боя: за жизнь, за право, за свободу, за мир и получи он долю благополучия, тут же бы сложил своё оружие. Шляпа сможет спокойно выдохнуть, когда освободит свою родину от тирании.



Риза Гуль

Отредактировано: 18.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться