Кожаный башмак. Шляпа из соломы

Размер шрифта: - +

Глава 13. Семь стихий

Чжулун был удачно запечатан вместе со своей Пневмой.

Изнеможённый Вейж чуть не свалился с ног, его поддержал один из агни-монахов, который принес трость. Мастера были обессилены, не смотря на то, что весь процесс поглощали энергию Чжулуна. Человеческая духовная сила отличается от драконьей по уровню, поэтому они не совместимы. Собственные силы служители «Дастура» практически израсходовали. На восстановление понадобится от нескольких дней до нескольких недель.

Из всех участников только Адаран выглядит бодро. От него исходит легкий пар, так как температура тела повысилась и пот пропитавший одеяния испаряется. Он довольно посмотрел на старца, а затем оглядел присутствующих. Многие служители отдыхают сидя и лёжа на полу. Никто не разговаривает, слышны лишь тяжелые отдышки.

– Надеюсь, до самой смерти мне больше не придется быть свидетелем хаоса, – пробурчал Вейж.

– За окном облака расходятся, а это значит – больше нет пробужденных драконов, – сказал Адаран.

Короткий проход вывел Шляпу и Башмака в просторную сумрачную пещеру со свисающими с высокого потолка сталактитами и разбросанными по пространству острыми булыжниками. Они без проблем продолжили движение по трапе, которая привела их к каменным широким вратам. Шляпа внимательно присмотрелся к знакам высоченным на створках. Они показались ему знакомыми.

Башмак задрал голову. Он прищурил глаза пытаясь прочесть значения семи символов, но этот язык ему не был знаком. Задумчиво потерев подбородок, он подошёл ближе и попытался подтолкнуть каменные двери вперед, но они не подались.

– Не стой столбом, помогай раз решил идти следом за мной, – обратился к соратнику Башмак, не оставляя попыток сдвинуть створки с места, но ноги скользили, собственных сил не хватало.

Шляпа сделал шаг вперед, машинально повернул голову и заметил, как нечто заползло за высокий камень. Ему не удалось разглядеть сущность, но его размеры он мог предложить.

– Башмак, – подойдя ближе к другу, тихо заговорил Шляпа, – Мы здесь не одни.

– Мастера?! – весьма громко воскликнул Башмак.

Шляпа недовольно шикнул. Послышалось шипение. Звук плавного скольжения не предвещал ничего хорошего. Из-за камня показалась гладкая темно-синяя макушка, а затем блеснули два красных глаза. Огромная змея вытянула тело, выбираясь из тени.

– Фух! – выдохнул Башмак. – Не дракон, – добавил он и, улыбнувшись, посмотрел на Шляпу, который уже достал меч из ножен.

Шляпу не обрадовал оптимизм Башмака. Что мастера, что дракон, что змея – это опасные и не желательные враги.

Змея расширила ноздри, а затем раскрыла пасть полную острых как иглы зубов, устрашающе зашипела и оттопырила полупрозрачный воротник, держащийся на тонких костяшках вокруг головы. Ей хватило всего одного рывка, чтобы оказаться у врат.

Башмак и Шляпа отпрыгнули в разные стороны, когда змея всем телом с грохотом приземлилась на место, где они стаяли секунду назад.

Ещё находясь в полёте, переворачиваясь в воздухе, Шляпа изучил облик гада. Это создание выглядит устрашающе, размером превосходит своих собратьев и по яркому окрасу можно предположить – змея ядовита. Только ноги его коснулись устойчивой поверхности одного из валунов, как он тут же оттолкнулся и, выставив оружие вперёд себя, метнулся к врагу.

Змея ощутила приближающуюся опасность, извернулась и хвостом попыталась сбить противника, но Шляпа вовремя сгруппировался, да со всей силы хлестанул мечом по чешуйчатой шкуре врага. Лезвие оставило глубокий ровный порез, из которого тонко распылилась оранжевая кровь.

Змея затрясла воротником, издавая костяной треск, и, широко разинув пасть, выпустила два клыка. Она решила заглотить Шляпу, который только приземлился на каменистый настил. Подоспел Башмак. Его удар ногой пришёлся по челюсти змеи, как раз в тот момент, когда она была совсем вблизи жертвы.

Змея выгнула тело, низко опустив голову. Пока она приходила в себя, Шляпа решил атаковать. Он разбежался, подпрыгнул и попытался пробить её череп, только вот лезвие наткнулось на крепкую кость, прогнулось и отпружинило. Змея не медля хлестанула хвостом по Шляпе. Его отбросило к вратам. Он ударился об них спиной и рухнул вниз лицом.

Башмак запрыгнул на гадюку и побежал вдоль её тела. Совершив резкий рывок вверх, он сжал руки в кулаки и с размаху зарядил змее по носу, а затем ногами, что есть мощи, оттолкнулся от её лба. Огромная голова со всей силы соприкоснулась с каменистой землей, взметнув пыль в воздух. Змея сразу лишилась клыков, которые не успела спрятать в нёбе.

Шляпа заставил себя подняться на ноги, хотя ощущал боль в спине и в рёбрах. Он выплюнул сгусток крови и сжал крепко рукоять своего оружия.

Два гневных глаза раненного зверя устремились на Башмака. Злобно прошипев, змея напряглась телом, качнула головой и, несмотря на сломанные клыки, выплеснула яд наружу. Башмак совершил пару прыжков назад, пытаясь уклониться от брызгов опасной слюны. Падая на пыль и камни, синие капли яда начинали дымиться.

– Чёрт! – выругался Башмак, когда змеиная слюна попала ему на руку.

Он за скалистым выступом скрылся из виду гадюки. В этот момент Шляпа вновь добрался до головы гадюки и на сей раз вонзил меч ей прямиком в глаз. Змея взревела, издавая протяжный свист со стоном и начала судорожно вертеться. Шляпа отскочил, подгадал момент и распорол ей брюхо. Ещё пару минут тварь сопротивлялась, затем в последний раз выдохнула, обмякла и замертво рухнула.



Риза Гуль

Отредактировано: 24.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться