Кожаный башмак. Шляпа из соломы

Размер шрифта: - +

Глава 14. Ступень первая

Недавно на севере Химая прошёл ливневый дождь с грозами. Воздух пропитался запахом озона. На улице похолодало и посвежело.

Сроаш прошёл через широкие врата, которые ему любезно открыли вата-монахи. Иного выбора он им не оставил. Находясь снаружи, мастер храма Гош громко и настырно вызывал на беседу Митра. Ашман разрешил пропустить Урвана, но без сопровождения. Прибывшие с ним геуш-монахи остались дожидаться своего Верховного мастера у крыльца.

Осматривая просторную площадь, где обычно проходят тренировки у служителей, он неспешно шёл в направлении главного здания выложенного из тёмно-коричневого камня. Преодолев широкую высокую лестницу, Сроаш оказался на террасе, а затем беспрепятственно вошёл в храм.

В конце зала установлена антрацитово-чёрная статуя северного дракона Сюанлуна. Его голова с широко разинутой пастью угрожающе повернута к входу, перепончатые когтистые пальцы на передних лапах растопырены, спина выгнута, а хвост приподнят к потолку, словно он вот-вот сорвется с места и накинется на нежеланного гостя. Сроаш обратил внимание на свисающие с потока вдоль трапа бумажные флаги с изображением дракона.

Сделав пару шагов вперёд, Урван остановился. Он увидел вышедшего из-за статуи высокого крупного мужчину с собранными на макушке в объемный пучок волосами. Митр соизволил явиться на встречу. Он, задрав квадратный подбородок, встал, широко раздвинув ноги и скрестив руки на груди. Как обычно не дружелюбен и не приветлив, но это не оставило Сроаша. Он подошёл ближе и уважительно поклониться хозяину дома.

– Добрый день, Ашман Митр! – Сроаш улыбнулся и поправил свою шляпу.

– Добрый, – сухо ответил Митр. – Сразу к делу. С какой целью мастер Гош явился ко мне?

– Есть плохие вести, – сказал Сроаш. – Мне кажется, в скором времени нашу страну может постигнуть беда, – добавил он, внимательно наблюдая за реакцией собеседника.

На грозном и в тоже время безразличном лице Митра ни один мускул не дрогнул.

– Тебе беспокоит то, что Лысый Дракон решил выделиться, отправив своих учеников на Скрытую гору? – массивная челюсть Митра немного зашевелилась.

– Нет. – Сроаш улыбнулся. – Тебе же уже известно, что один из учеников Адарана – Соломенная Шляпа – тот самый мечник, что служил Лияне Саньли.

– Известно.

– Так вот, она за ним ведет охоту. Один из адептов клана Цзянши осмелился проникнуть на территорию храма Дастур, пригрозил убивать мирных жителей Химая до тех пор, пока мы не отдадим им Шляпу, а затем перерезал себе горло.

Сроаш не уловил, на каком именно моменте в глазах Митра блеснул огонёк. Он значительно взбодрился.

– Какая отвага! Угрозы им не на руку! – Митр злобно выпер вперёд нижнюю челюсть. – Тия в недавнем отчете упоминала людей в красных масках, а также воинов Лияны. А ещё она призналась, что один из учеников – её младший брат.

– Вот оно как. – Сроаш покачал головой. – Адарану вряд ли это известно.

– Как Адаран отреагировал на резкие слова адепта?

– Пригрозил войной.

– Хорошо! – Митр громко хлопнул в ладоши. – Если Лияна пошла в отца, то она примет слова Бахрама как данное. Она ни за что не отдаст своё! Значит, нам нужно быть готовыми к предстоящей битве. – Так думает не только Ашман, но и Урван с Бахрамом обеспокоены замыслом царицы страны Луны.

Митру только дай повод помериться силами, поэтому Сроаш и прибыл в Говад. Лучше заранее подготовиться к беде и встречать её у порога вооруженными.

Солнце скрылось за горизонтом. В эту безлунную ночь на небе ярко светят звезды. В мрачном лесу нагнетала безветренная тишина. Но иногда глухо потрескивали сухие ветки высоко на пышных кронах. Молчаливые птицы взлетали высь, шурша крыльями. Мелкие звери скреблись в траве и норах.

Двенадцать представителей клана Цзянши в красных масках неподвижно стояли на возвышенности и все смотрели вдаль, в одну точку, наблюдая за еле заметным тусклым огоньком, который просвечивал между деревьев и кустов.

Тринадцатый в группе, находящийся впереди остальных, отличается белой маской с красными двумя маленькими рожками на лбу и халатом с красными рукавами от локтей до запястья. Он тот самый сильнейший ученик Дэя Саньли – Юн, который послан в Химай ради главного врага своей царицы.

Перед ним из воздуха появилось ещё двое в красных масках, и один из них доложил:

– У костра отдыхают четыре человека: двое парней и две девушки. По их разговору мы предполагаем, что они все из разных храмов.

– Среди них нет Соломенной Шляпы? – уточнил Глава.

– Нет, – подтвердил другой в маске.

– Рассредоточьтесь и продолжайте следить за ними. Не раскройте себя, – приказав, Юн развернулся лицом к остальным представителем клана.

Они покорно склонили головы и все разом растворились в пространстве.

– Ну, ты посмотри! – воскликнул Башмак.

В пещере потемнело. Ветер дул со всех сторон и выл, а воздух продолжал сжиматься, образуя огромный пыльный шар над пропастью.

– Эти две закорючки – символ воздуха, – Башмак в отличие от Шляпы выглядит беззаботно: он не напряжен и не обеспокоен надвигающейся опасностью.



Риза Гуль

Отредактировано: 24.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться