Кожаный башмак. Шляпа из соломы

Размер шрифта: - +

Глава 15. Ступень вторая

Лошадь тревожно заржала и резко затормозила. Колеса скрипнули. Фудутунка дрогнула, отчего Аван Нахид еле удержалась от падения вперёд. До храма «Говад» ещё два дня пути, до ближайшего города часа полтора. Приказов и указаний амэри-монахам она никаких не отдавала, поэтому и остановок в отрытом поле быть не должно.

Нахид выпрямила спину, поправила прическу и резко, вытянув руку, отодвинула плотную занавеску, чтобы разобраться в происходящем за стенами. Яркое солнце на мгновение ослепило, но глаза быстро адаптировались. Легкие наполнились приятным ароматом свежей травы и полевых цветов.

Отведя взгляд и, немного наклонив голову на бок, она хмыкнула. С застывшей на лице злобной ухмылкой, Нахид не спеша выбралась наружу. Тут же её внимание привлекли разбросанные у повозки мёртвые тела четверых её сопровождавших амэри-монахов. Из их голов точат стрелы. Смерть была внезапной и одновременной, поэтому они не успели предупредить её об опасности; не паниковали и не кричали.

Только нога Нахид коснулась травы, как раздался пронзительный свист. Она прямо около своего лица поймала стрелу за древко и бросила в сторону стрелка недовольный, презрительный взгляд. Если бы не это неприятное происшествие, то день бы выдался у неё замечательный, так как сегодня прекрасная погода и дует освежающий ветерок.

Нахид смотрела на высокого, накаченного мужчину с кривым носом и сине-фиолетовым фингалом под правым глазом, которым является Зиха, но не обращала внимание на пятерых других воинов подле него.

– Аван Нахид? – для уточнения спросил Зиха.

– Не ошибся, – надменно ответила она и спрятала руки в широких рукавах накидки.

– Меня зовут Зиха и я буду говорить от лица Лияны Саньли, – сказал он и сделал один смелый шаг вперёд. – Вам следует меня выслушать, так как от этого зависит многое.

Нахид принялась разглядывать остальных воинов страны Луны. Они все одеты в стальные доспехи, красные короткие плащи и выглядят слегка потрепанными. Кое-где их раны перевязаны, а на лицах видны царапины, порезы и синяки. За столь короткий промежуток времени им не удалось скрыть следы позорного проигрыша в предыдущей битве.

– Смотрю, вас наши волки не пожалели. – Смерив врагов взглядом, Нахид повернулась вполоборота.

Она верно посчитала их теми самыми людьми, о которых сообщил ей Литас. По его сведениям, они чуть не поймали учеников Бахрама у Скрытой горы. Но Аван Нахид даже предположить не могла, что они посмеют заявиться к ней, да ещё так дерзко.

Уголок губ Зиха раздражённо дрогнул. Воины оскалились и задвигались. Они готовы начать бой, ждут лишь команды, но главный, резким взглядом и, подняв руку вверх, приказал выжидать.

– Нам нужен один из учеников Адарана – Соломенная Шляпа, – сказал Зиха. – Этот раб должен нашей царице, поэтому он обязан вернуться с нами в страну Луны.

– А я здесь причём? Он же не мой ученик и к моему храму никакого отношения не имеет.

– Ваша услуга нам бы пригодилась. От вашего решения зависит будущее Химай. Адаран уже отказал в помощи. Неужто вам безразлична судьба жителей вашей страны?

Нахид не шевеля головой, медленно опустила взгляд и ещё раз посмотрела на тела своих подданных.

– Как раз таки – наоборот, – спокойно ответила она.

Её опечаленный и задумчивый вид вызвали на лицах врагов улыбки. Зиха, как и его соратники, очевидно на миг почувствовали своё превосходство над Аван храма «Ши да».

Эти секунды, до начала первых действий, показались долгими и плавными.

Зиха только открыл рот, чтобы продолжить угрожать, как фудутунка закачалась и затрещала. Глинный бочонок, находящийся за спинкой пассажирского кресла, треснул. Мощный поток воды вырвался из него и разделился ровно на шесть частей.

Никто из воинов не смог уловить скорость движения струй. Они со всей силы ударились об стальные доспехи в область живота и откинули их назад. Воины упали на спины. Вода расплескалась в разные стороны.

– Вам придется ответить передо мной за убийства мой людей, – сказала Нахид и развела руки в разные стороны. Вода собралась и в её руках преобразовалась в две длинные плети.

Зиха приподнялся на локти и, перевернувшись всем телом пару раз, успел уйти в сторону. Водная плеть срезала цветы, жёлтые лепестки которых завертелись в воздухе, и рассекла землю на месте, где он был.

Зиха присел на одно колено и, натянув тетиву лука, запустил в Нахид стрелу. Остальные воины немедля бросились на неё с оружием.

Нахид ловко увернулась от стрелы, перепрыгнув через флегматичную лошадь, которая смирно стояла на месте и спокойно жевала свежую травку. Ей словно было всё равно на суматоху вокруг.

Обе водные плети взмыли в небо, вертикально извиваясь и закручиваясь воедино в одну большую. Она, опуская руку, наклонила плечо и сделала оборот вокруг своей оси. Плеть сбила с ног трех приближающихся врагов, двое успели подпрыгнуть, но вот только плеть вновь раздвоилась и одна из её частей неожиданно пошла в обратном направлении. Нахид подхватила её свободной рукой. Воины растерялись – за что поплатились. Одним ударом она обоим сломала шеи. Они замертво рухнули на землю.



Риза Гуль

Отредактировано: 24.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться