Крапивное сердце

Font size: - +

Глава 15. Обновление от 09.10.15

Глава 15

Стараясь производить как можно меньше шума, они вошли в темный холл и тут же испуганно замерли, когда под потолком вдруг вспыхнула люстра, освещая все вокруг.

Щурясь от яркого света, Крилана виновато подняла глаза на Гая, который с ледяным выражением лица стоял на ступенях лестницы.

– В понедельник утром оба явитесь к командиру роты, – холодно отчеканил Гай, разглядывая разукрашенные физиономии сыновей. – Передадите ему мое распоряжение: сто часов отработки на плацу и лишение увольнительных до конца семестра. Все понятно?

Братья сокрушенно переглянулись.

– Да, отец, – тихо сказал Славомир.

– Так точно, – буркнул Ратибор.

Крилана стояла рядом с ними, готовая провалиться сквозь землю от стыда. Но полковник, не удостоив ее ни словом, ни взглядом, молча развернулся и начал подниматься по лестнице на второй этаж. Все трое молчали, не двигаясь с места, и только когда Гай скрылся из вида, Ратибор со злостью сказал:

– Блин, погуляли…

– Ладно, – отозвался Славомир. – Могло быть и хуже. Давайте кофейку выпьем и спать.

Ратибор, морщась, потер разбитое колено:

– Если б мне кто в постель принес кофейку, я был бы не против. Укатали всего, сил вообще нет…

Крилана оглядела темные от усталости, покрытые ссадинами лица братьев, и сказала:

– Я сварю кофе. Куда принести?

– Спасибо, Криланка, – Славомир благодарно улыбнулся. – В мою комнату, хорошо?

– Как здорово все-таки иметь сестричку, – Ратибор послал Крилане воздушный поцелуй и, прихрамывая, побрел к лестнице.

 

Крилана сварила кофе, поставила на поднос чашки и молочник и поднялась наверх. Ратибор лежал на кровати, закинув руки за голову, и мрачно смотрел в потолок. Забрав поднос, Славомир поставил его на столик, дождался, когда сестра устроится в кресле и сел на кровать рядом с братом.

– Сто часов – это ведь очень много, – сказала Крилана, принимая из рук Славомира чашку.

– До самых экзаменов придется мотаться по плацу, – хмуро откликнулся Ратибор. – Про увольнения я уж и не говорю, – все планы к черту. – усевшись на постели, он отхлебнул кофе. – Спасибо, Крылышко. Очень вкусно.

Печально улыбнувшись, Крилана кивнула.

– Может, Гай передумает? – с надеждой спросила она.

– Гай? Ха-ха! – хмыкнул Ратибор. – Ты его еще плохо знаешь. У него каждое слово – крепче гвоздя для гроба. Да ладно, первый раз, что ли? Переживем.

Глаза Криланы вдруг наполнились слезами. Она отвернулась, украдкой вытирая скатившуюся из глаза слезу, но братья заметили.

– Криланка… – растерянно сказал Славомир. – Ты плачешь?

Не глядя на него, она поспешно замотала головой.

– Крылышко, ну ты чего? – недоумевающе пробасил Ратибор. – Нашла из-за чего сырость разводить. Что  ты, как маленькая, в самом деле?

–  Гай на меня даже не посмотрел, - всхлипнула Крилана, уже не в силах сдержать слез. – Как будто презирает… Он теперь, наверное, передумает меня удочерять. И так столько сил и времени на меня угробил, от тюрьмы спас, а теперь еще это… Зачем ему такие проблемы?

Кузены обменялись изумленным взглядом.

– Ну ты дура, – протянул Ратибор.

Поставив недопитую чашку на тумбочку, он сел на край постели и взяв упирающуюся девушку за плечи, решительно развернул лицом к себе:

– Что ты лепишь-то? Это Гай от тебя откажется? Ну да, он злится, а кто бы не злился на его месте? Но это же не значит, что он тебя бросит. Пусть твои прежние опекуны были  гнидами, всех по ним равнять не надо. Меня вот Гай не бросил, хотя я был в куда более хреновой ситуации, чем ты, уж извини. И тебя не бросит, я отвечаю.

Крилана поняла, что ее подозрения насчет татуировки имеют под собой вполне реальную почву. Неужели Ратибор и в самом деле сидел в тюрьме?

Высвободившись из его рук, она вытерла платком текущие слезы и, откинувшись на спинку кресла, тихо возразила:

– Я знаю, что Гай лучше всех. Я всегда мечтала о таком отце. Но ты ему племянник, а я… Я никто.

– Ты ему как дочь! – выкрикнул Ратибор, теряя терпение. – И будешь дочерью по закону! Никогда Гай не боялся проблем и никогда людей, которые ему доверяют, не предавал! Блин, Крылышко, что за комплексы идиотские у тебя? Славчо, ну скажи ты ей!

Славомир молча допил кофе и, тяжело вздохнув, произнес:

– Ты уже сказал все, что следовало. Она успокоится и поймет, не сейчас, так позже.

– Офигеть можно с вами, – проворчал Ратибор, снова укладываясь на кровати. – Одна дуреха слезы льет на пустом месте, другой, весь из себя такой умный и интеллигентный, девчонку не может утешить нормально.



Марина Одинец

Edited: 18.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: