Крапивное сердце

Font size: - +

Глава 16. Обновление от 25.10.15

Глава 16

 

– Разочаровала, говоришь… – после паузы повторил Гай, не глядя на нее. – Да, есть немного. Я никак не ожидал, что ты пойдешь у Ратибора на поводу. Но я сам виноват. Должен был предупредить тебя, что с ним надо быть поосторожнее. Он совершенно безрассудный парень, никто не знает, что взбредет ему в голову в следующую минуту, даже он сам. Так что, я ни в чем тебя не виню.

Признание приемного отца в том, что он и вправду разочарован, настолько оглушило Крилану, что все последующие слова почти не доходили до нее.

– И что теперь? – с трудом выговорила она.

Гай пожал плечами:

– Моего решения случившееся не изменит, если ты об этом. И давай закроем на этом тему, хорошо?

– Ладно, – Крилана растерянно кивнула.

Полковник молчал, давая понять, что разговор окончен, и она шагнула было к двери, но уйти, не высказав того, что было на душе, все-таки не смогла. Решительно развернулась к нему и быстро заговорила:

– Гай, я не могу так! Я же вижу, что вы все равно на меня сердитесь. Мне от этого – хоть вешайся… Давайте вы лучше меня тоже накажете. Нам же обоим будет легче. Тем более, что это только справедливо. Я ведь сама хотела поехать с ними, меня никто не заставлял…

По мере того, как она говорила, ее решимость немного угасала под холодно-ироническим взглядом полковника, но Крилана все-таки закончила свою речь и выжидательно уставилась на него.

– Хочешь получить наказание? – проронил Гай.

Крилана молча кивнула. Не то чтобы ей и впрямь этого хотелось, но остаться в стороне, когда наказаны братья… Вся ее натура восставала при одной мысли о подобной несправедливости.

– А если оно окажется слишком суровым? – продолжал полковник.

– Пусть.

– Ну что ж, – он сдержанно усмехнулся. – Будет тебе наказание. Я хотел устроить для тебя экскурсию по городу и Академии, но теперь не стану. До отъезда посидишь под домашним арестом.

– Жаль, конечно, - выслушав его, заметила Крилана, – но это очень мягкое наказание. Что я теряю? И город, и Академию я еще успею изучить вдоль и поперек, когда буду жить здесь.

Гай негромко рассмеялся:

– Вот так, да? Что ж, в виде особого к тебе расположения, могу добавить кое-что еще. Как ты смотришь на то, чтобы провести уик-энд в своей комнате в полной изоляции? Этот вариант тебя устроит?

Крилана молчала, не понимая, то ли Гай иронизирует над ней, то ли говорит серьезно. Провести два дня под замком, не видя Ратибора и Славомира, к которым уже успела прикипеть душой, – это явно было чересчур. Но что сказать теперь, после того, как сама напрашивалась на наказание?

– Ладно, Криланка, иди, – нарушил молчание собеседник, поняв, что не дождется ответа. – На сей раз ограничимся первым вариантом. А на будущее запомни: и награда, и наказание всегда сами найдут героя. Так что, не стоит напрашиваться ни на первое, ни, тем более, второе, что бы там тебе ни диктовало твое чувство справедливости. Понятно?

– Да, – Крилана взялась за ручку двери. – Спасибо.

Полковник молча кивнул, возвращаясь к разложенным на столе документам, и она вышла, осторожно прикрыв за собой дверь.

 

* * *

 

Крилана сидела в своей комнате уже около часа. Поговорила по телефону с Сандро, который сразу просек, что настроение подруги на нуле, потом обменялась парой сообщений с Миленкой. Увы, та куда-то спешила, и нормального разговора не получилось.

Включила было телевизор, но происходящее на экране проходило мимо сознания. И когда она успела так привязаться к сыновьям Гая, что их отчуждение вызывало настолько невыносимую тоску? Но, как бы то ни было, делать первый шаг, чтобы выяснить, что же так обидело братьев, не позволяла гордость.

Да уж, уик-энд в новой семье оказался далеко не таким идиллическим, как мечталось. Из-за этой ночной вылазки все пошло наперекосяк…

В дверь постучали. Забыв обо всем, она ринулась открыть, и тут же сникла, обнаружив стоящую на пороге Виолу.

– Криланка, – хозяйка дома приветливо улыбалась, – я собираюсь съездить в торговый центр, может быть, составишь мне компанию? Накупим всяких красивостей для твоей комнаты, все, что тебе понравится.

– Я под домашним арестом, – напомнила Крилана.

Госпожа Анджели покачала головой:

– Вот еще глупости! Конечно же, Гай тебя отпустит, тем более – со мной. Зайдем в кафе, поедим чего-нибудь вкусненького… 

– Спасибо, но… мне не хочется.

Виола неловко помялась на пороге. На ее красивом лице отразилась то ли досада, то ли обида.

– Что ж, как хочешь, – голос звучал по-прежнему дружелюбно. – Тогда в следующий раз, когда у тебя настроение будет получше.



Марина Одинец

Edited: 18.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: