Крапивное сердце

Font size: - +

Глава 19

Глава 19

 

Освоиться на новом месте оказалось гораздо проще, чем она думала.

Прошла всего пара недель, и Крилана уже почти привыкла к ритму жизни в новом доме, тем более, что никаких неожиданностей он не принес. Все было стабильно и спокойно. По утрам они завтракали втроем, после чего Гай уезжал в Академию, к Крилане приходили учителя, а Виола, увлеченная, как оказалось, живописью, уединялась в своей мастерской. Гай обычно возвращался поздно, Виола своего общества приемной дочери старалась не навязывать, но Крилану это не удручало. Ей было чем заняться. Чтение, занятия спортом, – специально для нее Гай купил новый кардиотренажер; общение в интернете с Миленкой, Штеффи и другими будущими кадетами. К тому же, почти каждый день она гуляла по городу, стараясь узнать и запомнить его как можно лучше. Лавов Град был совсем невелик, но очень красив, особенно сильное впечатление производил замок, за стенами которого находилась Академия.

Два-три раза в неделю они с Виолой ездили в Академию, проведать Ратибора и Славомира. Этих встреч Крилана всегда ждала с нетерпением, хотя они и перезванивались каждый день или разговаривали в скайпе. Но живое общение с любимыми братьями невозможно было чем-то заменить.

Сначала Крилана больше разговаривала с Ратибором, с которым они могли бесконечно подкалывать друг друга, Славомир обычно отмалчивался, но постепенно удалось сблизиться и с младшим из братьев, тем более, что у них нашлось много общего. Оба любили книги, особенно фэнтези и приключенческие романы, и английских поэтов-романтиков. Младший Анджели вообще был настоящий книжный мальчик, точь-в-точь как из баллады русского барда Владимира Высоцкого, песни которого Крилана слушала, когда изучала русский язык. Рыцарь и джентльмен до мозга костей, романтичный, честный, великодушный. И хотя он не был таким же отчаянным и безрассудным, как Ратко, Крилане очень нравились его неброская мужественность, сдержанность и глубокий ум. И она очень рада была тому, что они наконец стали друзьями.

Словом, жизнь в Лавов Граде оказалась очень приятной, и оставалось лишь терпеливо ждать, когда же наступит день, о котором столько мечталось. Но однажды, в середине мая, Крилана узнала нечто такое, что надолго выбило ее из колеи, заставив утратить всякую безмятежность.

 

Было воскресенье, и Гай, к радости Криланы, наконец-то остался дома. За прошедшие две недели она видела его очень мало, и поговорить наедине удавалось редко. Поздно вечером, когда он приезжал из Академии, рядом почти всегда была Виола, да и приемный отец выглядел таким усталым, что донимать его разговорами было неловко.

А поговорить было о чем. Татуировка на руке Ратибора по-прежнему интриговала ее, не давая покоя. Но самому Ратибору этот вопрос не задашь, обстановка на КПП Академии, где обычно проходили встречи, к беседам на такие личные темы как-то не располагала.

В тот воскресный вечер они сидели вдвоем на скамейке возле дома, лучи заходящего солнца вспыхивали напоследок среди ветвей деревьев, кругом было спокойно и тихо, и Гай вроде бы не казался сегодня таким измученным и поглощенным заботами, как обычно. Заговорить сейчас?.. Кто знает, сколько еще придется ждать подходящего момента.

– Гай, – начала осторожно, – я хотела у вас кое-что спросить.

Он медленно затянулся сигаретой.

– Спрашивай.

Она помолчала, собираясь с духом.

– Я видела у Ратибора татуировку… Наверное, я не имею права об этом спрашивать, но…

– Имеешь, – перебил полковник, сразу помрачнев. – Мы одна семья и секретов, по возможности, быть не должно. А его самого ты об этом, что, не спрашивала?

Крилана покачала головой. А ведь она даже не представляет, как отреагировал бы Ратко на подобный вопрос, если бы она все-таки задала его. Не исключено, что послал бы подальше, и это в лучшем случае.

– Не было подходящего случая…

– Хорошо, – отрывисто бросил Гай, доставая из пачки новую сигарету. – Я расскажу тебе.

После этих слов Крилана окончательно убедилась, что ничего утешительного она, увы, не услышит.

Он прикурил, и некоторое время молчал, глядя на огонек зажигалки.

– Ты все правильно поняла. Ратибор провел год в детской колонии. Получил срок, когда ему было столько же, сколько тебе сейчас.

– За что? – глухо спросила Крилана.

– Вооруженный грабеж. Он был в составе подростковой банды, арестованной за ограбление оружейного магазина.

Она беспомощно смотрела на полковника, чувствуя, как каменная тяжесть ложится на сердце. Господи, лучше бы она ничего этого не знала… Ратибор, братишка, как же так?..

– Но почему? – она все еще надеялась, что этому безумию существует какое-нибудь оправдание. – Почему он это сделал?

 Гай пожал плечами:

– Все очень банально. Связался с плохой компанией, а потом от него уже ничего не зависело.

Выдав эту скупую информацию, он снова погрузился в молчание. Крилана ждала продолжения, но поняв, что приемный отец не собирается делиться подробностями, снова спросила:



Марина Одинец

Edited: 18.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: