Крапивное сердце

Font size: - +

Пролог

 Точка невозврата

 

Грустно не иметь друзей, но еще хуже –

не иметь врагов.

                Команданте Эрнесто Че Гевара

 

Если в этой школе и есть настоящие парни, шифруются они весьма успешно.

Крилана Ковач всегда злилась на себя, когда в голову приходила эта мысль. О защитнике может мечтать только жертва. Она жертвой не была никогда, даже в самые черные дни. Но о чем еще оставалось думать, когда Иво Рубинич и его банда устраивали очередной спектакль с ее участием, а одноклассники либо одобрительно хихикали, либо отводили глазки, делая вид, что ничего не происходит?

Началось как обычно. Школьный коридор, только что закончились уроки. Она стояла возле своего локера, складывая вещи в сумку, когда рядом нарисовались сам Рубинич и два его верных адъютанта, Габриел Корват и Джука Зелинский.

– Фу, что за вонь с мыловаренного завода? Чем от тебя тащит, Ковач? – Иво, высокий парень с копной спадающих на лицо каштановых волос, демонстративно сморщился.

Ой, ладно. Ценитель. Даже если бы от нее пахло «Империал Маджести», едва ли бы он проникся изысканностью ее парфюма. Нервы мгновенно натянулись, как гитарные струны, но Крилана подчеркнуто равнодушно молчала, продолжая собирать сумку.

– Я чего-то похожее недавно нюхал, – сообщил Джука. – Духи с феромонами.

Конечно, что еще может прийти в голову этим идиотам? А Рубиничу только того и надо, тут же подхватил, едва не захлебнувшись от восторга:

– О, точно! Ковач, неужели мне хочешь понравиться? – и фальшиво-сокрушенно покачал головой: – Без шансов, даже пластическая операция не спасет твою рожу.

Крилана заперла локер, обернулась и, смерив Иво жалостливым взглядом, неторопливо, со вкусом хмыкнула:

– Рубинич, да смирись уже… Неинтересен ты мне. Мы с тобой на разных ступенях эволюции. Иди, ищи приматов своего уровня.

Джука и Габриел озверели почти мгновенно, на лицах появилась угроза.

– Иво, что мы с ней сделаем? – озабоченно осведомился Габриел.

– Не знаю пока, – лениво протянул Рубинич, вприщур разглядывая Крилану.

– Дайте пройти, – та попыталась оттолкнуть преградивших ей дорогу парней, но безрезультатно. Все трое – настоящие амбалы, и ей одной с ними не справиться.

Стоящие у соседних локеров студенты с вялым любопытством прислушивались к разговору. Никто не ждал неожиданностей, – кругом видеонаблюдение и охранник моментально примчится, если что.

– Ах да, я и забыл, что ты здесь вроде как самая умная, – все с той же ленцой изрек Рубинич. – Только лучше бы ты была красивая, Ковач. Я б тебя тогда хоть помял. А твой ум нафиг никому не нужен. Как и ты сама.

Эти слова уже почти не задевали ее: столько раз она слышала их от своего главного школьного врага.

– Все сказал? – спокойно ответила она. – Ты действительно думаешь, что меня волнует твое мнение?

Пренебрежение в ее голосе было просто убийственной концентрации, но такого, как Рубинич, этим, увы, не проймешь.

– Я не думаю, я знаю, – осклабился он. – И не сомневайся, ты самое настоящее ничтожество, ни один нормальный парень на тебя не взглянет, даже если ему заплатить. Хочешь, проверим?

– А не пошел бы ты к черту, ублюдок, – прошипела Крилана.

– Парни, – Иво кивнул стоявшим поблизости студентам и, ухмыляясь, продемонстрировал банкноту, извлеченную из кармана брюк: – Кто хочет заработать? Плачу сто марок тому, кто рискнет поцеловать Ковач. Вам прибыль, а ей приятно, иначе так и сдохнет нецелованной.

У Криланы странно зашумело в ушах. Все последующее воспринималось, как сквозь вату: театральные возгласы отвращения, которые издали Габриел и Джука, сдержанные смешки остальных студентов. Отчего-то в эту минуту она не чувствовала ни обиды, ни гнева, ни страха, только обреченную решимость, словно самоубийца на краю пропасти. Что ж, рано или поздно это должно было случиться. Она глубоко вздохнула, фокусируя взгляд на гнусной физиономии стоявшего перед ней парня.

– Рубинич, – собственный голос раздался словно бы со стороны, – может, тебе в сутенеры пойти? У тебя хорошо получится.

Он не успел ответить, не успел и среагировать: со всей силой, на которую была только способна, Крилана ударила его коленом между ног. Рубинич, секунду назад нагло ухмылявшийся, взвыл, сгибаясь от боли. Окружавшие их студенты ошеломленно ахнули.

– Особенно теперь, – улыбнувшись одними губами, Крилана отодвинулась от парня, который, всхлипывая, скорчился перед ней. – Ничто не будет отвлекать от дела.

– Ты что делаешь, сука?! – заорал Габриел, хватая ее за плечи и толкая к шкафчику.



Марина Одинец

Edited: 18.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: